注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

十恶不善  

2014-08-13 15:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、十恶不善

一曰龙犯劫煞返逆。赵梦麟注曰:龙犯劫煞福不齐,返逆之龙出忤逆。劫煞者,后龙过峡处,带恶石缠岩,将龙劫断,如人被强盗也。虽有好龙,发富发贵;若带劫煞,恐龙运行到劫煞之处,则忽而家遭凶祸,死绝败亡。极大贵之家,抄家戮身,皆劫煞之病也。也主出忤逆之人,不忠不孝,贼寇强梁。故曰不善。

二曰龙犯剑脊直硬。赵梦麟注曰:剑脊龙,其性最乖,不受扦穴。若点此穴,必伤地理之师。古云:“第二莫下剑脊龙,杀师在其中。”直硬为死气,不结穴,诀云:“蠢粗直硬为死气,死鳅死鳝不结穴。”故曰不善。

三曰穴犯凶砂恶水。赵梦麟注曰:面前有恶石缠岩,水射路射,暴水大响,名为“龙叫”。俱主家道不宁,夭寿乏嗣,哭泣多灾。故曰不善。

四曰穴犯风吹气散。赵梦麟注曰:气乘风则散,穴有凹风,则不能藏风聚气。穴后风吹,寿夭;左有风吹,长房败绝;右有风吹,小房遭殃。前有风吹,贫寒孤苦。故曰不善。

五曰砂犯探头捶胸。赵梦麟注曰:若破败穴有探头山,主出夜行之子;富贵穴有探头山,则出淫荡之士。捶胸与煞相同,主克子伤妻,夭寿、哭泣。故曰不善。

六曰砂犯反背无情。赵梦麟注曰:龙砂反背,长房穷苦;虎砂反背,小房贫寒。为我向我,情意相关,明净秀丽,发富发贵;背我反我,情意相反,家遭凶祸。故曰不善。

七曰水犯冲射反弓。赵梦麟注曰:左射胁,右射胁,贫穷淫滥;左反弓,右反弓,家道不丰。前冲射,夭亡寿短;后冲射,伤丁绝嗣。前反弓,闺门不清;后反弓,寿比颜回①。诀云:“反跳不值一文钱。”故曰不善。

八曰水犯黄泉大煞。赵梦麟注曰:丙午向水出巽巳,庚酉向水出坤申;壬子向水出乾亥,甲卯向水出艮寅,皆为黄泉大煞。诀云:“最忌此方山水去,成才之子早归阴;家中寡妇常啼哭,财谷空虚彻骨贫。”主败产绝嗣。故曰不善。

九曰向犯冲生破旺。赵梦麟注曰:冲生者,冲破生位也;破旺者,流破旺位也。冲生则伤丁绝嗣;破旺则荡产败家。故曰不善。

十曰向犯闭煞退神。赵梦麟注曰:闭煞者,水不归库也。退神者,丘不立向也。水不归库,主败绝;向犯退神,定不发。故曰不善。

 

(简释)① 颜回:春秋战国时期鲁国人,字子渊,孔子弟子,年二十九,发尽白,早死。

这一节是总述十恶不善的。凡择地营穴,一定会有善与不善,佳与不佳,地理家的职责,就在于弃恶而取善。

一、龙犯劫煞返逆。主要指龙脉过峡处是否有恶石劫煞,这好比人行途中,遭强盗打劫一样,必伤和气而带煞气,因此,龙脉要束气而避煞气,否则便会给后人招来败家戮身的惨祸,这也是十恶之首。

二、龙犯剑脊直硬。剑脊,指龙身硬挺,毫无屈曲蜿蜒之生气,只有蠢粗硬直的死气,这样的龙脉千万不可点穴,否则必有杀伤之厄。

三、穴犯凶砂恶水。砂有吉凶,水也有吉凶。比如恶石缠岩,便是凶砂,湍流瀑布,便是恶水。墓穴附近不可倚傍这样的砂水。

四、穴犯风吹气散。墓穴最忌恶风,前面已讲述各种凹风,均属穴忌。穴前后左右有此恶风,则大小灾祸随之而至。

五、砂犯探头捶胸。探头、捶胸,均指穴旁有山如探头状、捶胸状,都是不吉之象。

六、砂犯反背无情。砂的形状有拱穴的,有背穴的,由此来判定其有情、无情。

七、水犯冲射反弓。射胁、反弓,指水旁冲或折流,无柔曼之形,有凶恶之象,因此为凶象。

八、水犯黄泉大煞。择向要考虑到水流的方位,不可相克,否则即成大煞,如上所述黄泉大煞。择穴时避开即可,否则便会有夭亡绝嗣之祸。

九、向犯冲生破旺。生旺死绝四位,生旺为吉,已见四美所说,若冲破生旺,便是凶象。

十、向犯闭煞退神。穴旁之水要流动,停蓄也要归库。若水终不归库,则是凶象。择穴而不立向,则其失去相应之神位,无神护佑,自然不能发富发贵。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017