注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

坟不葬类  

2014-08-13 15:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坟有五不葬

五不葬,亦名五害,风水家指5类生气不聚、葬事不利的山峦。郭璞在《葬书》上说:“五害不亲。”注曰:“五害者,童、断、石、独、过也。”即童山、断山、石山、独山、过山。

  童山:土色焦枯,草木不生,山岭光秃之山。风水家谓山色光润,草木茂盛者,阴阳冲和,生气发生之征,今脉渴乃土枯,故其山童然,是无生气之地,故不可葬。

  断山:非言星峰剥换跌断,而指山势横断。生气以土脉而行,脉势一断,则生气隔断,故不可葬。

  石山:非谓山不可有石,乃言结穴之地,不可危岩峥嵘,怪石突怒。盖顽恶之石山,为地之怨气所生,其处多恶煞,故不可葬。但得有石之山,体质嫩脆,文理温润,颜色鲜明,则葬之亦吉。

  过山:谓其势未止,滔滔而去,挽之不住者,结穴之地,当求势来形止,方为全气,今势未止如过客,则生气无触结,故不可葬。

 独山:行龙孤独,无疆护拱持,城郭不完,山水不会,单山独龙,四顾不应,此等山形,只可安寺立庙,若为坟茔,主子嗣零落。刘基的《堪舆漫兴》上说:“独龙孤山不可安,安之定见嗣艰难。杨公一句真堪记,龙怕孤单穴怕寒。”

  上面说的五种山的形势,都是势恶形坏,生气不聚的山形,因此不能做葬地。

(三) 十不葬

其歌曰:一不葬粗顽块石,二不葬急水滩头;三不葬沟源绝境;四不葬孤独山头,五不葬神前庙后;六不葬左右休囚;七不葬山冈缭乱;八不葬风水悲愁;九不葬坐下低小;十不葬龙虎尖头。粗顽块石者,地多恶气。急水滩头,水煞直冲穴场而气随水泄,为空亡绝灭之地。沟源绝境,水脉到头而绝,气亦随变为死。孤独山头,四顾不应,缺依少凭,主生人孤苦。无依无靠。神前庙后,与神抵先灵争地气,多凶多熬。左右休囚者,形狭局促,穴受逼迫而不安。山冈缭乱者,主客不分,真应莫辨,有喧宾夺主之嫌。风水悲愁者,风啸水鸣,如泣如诉,主多惨痛之事。坐下低小者,如坐井观天,气象无尊严之意而多卑微之态,主子嗣下作贱事。龙虎尖头者,四应桀骜不驯,于主不利。

(四)坟有十不向

一不向流水直去, 二不向万丈高山,三不向荒岛怪石,四不向白虎过堂,五不向斜飞破碎,六不向外山无案,七不向面前逼宫,八不向山凹崩缺,九不向大山高压,十不向山飞水走。

(五)坟有十忌

一忌龙犯劫煞反逆,二忌龙犯剑脊直硬, 三忌穴犯凶砂恶水,四忌穴犯风吹气散,五忌砂犯探头槌胸, 六忌砂犯反背无情,七忌水犯冲射反弓,八忌水犯直冲无蓄,九忌向犯冲破生旺,十忌向犯闭煞退神

1、坟墓向口不管对准何方,向前一定要有十五至六十米的平地为吉,如果三至五米出短命夭亡之人。坟前地长为吉,满平为大吉。
  诗曰:坟前要有三步合,家中定能出秀才

  2、坟墓被前方大路夹击者,出短命夭折之人。如果路面特别高,喜忧各半,喜的是出读书成名之人,忧的是书短命之人。

  3、坟墓向前五米处既可见到无案山的大水(河流、汪塘),这叫做水扫面,其家不贵而贫穷,多出短命夭折之人。如果没有龙气,堂中还会出现无子的可能,还会出现女人不正经,这也叫浸身水。

  4、坟墓附近有火窑,无论在何方都出短命夭折之人。坟墓周围如果埋别人家少亡之人,特别是被杀死,枪毙之人,堂中会出现短命之人,还会出现车祸连续,损人伤财,这叫血光扑坟。
  诗曰:血光扑坟,堂中伤人。

  5、不论坟向朝与何方,向前的明堂水如同簸箕形,前面宽大,后边窄小,这就叫簸箕水。
  诗曰:明堂如成簸箕形,儿孙后代万世穷。

  6、不论朝向如何,堂前没有水流过向前,即使有水没有归处直奔远方流去,不聚不停。
  诗曰:堂前之水不聚停,儿孙后代定受穷。

  7、坟墓在山坡上,周围的群山高过坟墓后边的山峰,前面又没有河流相对,水向四方流去,这种地形贫穷潦倒。

  8、坟墓不管向口对准何方,只要有双分之水(从一个方向来水,向两个方向流去,这叫分心不合水),多出现婚姻不顺。

  9、靠山成反弓形,包括平原地的土包,高岗,这叫反背靠山,多出现婚姻不顺,还会出现女人私奔。

  10、祖坟左右埋葬死亡的女孩坟墓,其家中多出有婚姻不顺之人,男性在当地婚姻难成,姑娘嫁后多主贫穷,还会出现愚呆之人。
  诗曰:祖坟旁边女儿坟,祖祖辈辈不如人。婚姻破裂经常有,还有妻子嫁别人。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017