注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

玄空阳宅秘诀  

2014-08-16 15:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄空阳宅秘诀

阴阳殊途,故用于阳宅的理论不能用于阴宅,同样用于阴宅的理论也不能用于阳宅。同是玄空,但其作用之影响有别,阳宅影响的是活生生的人,是动态的,也是直接的;而阴宅所影响的则是已经死去的人,是静态的,对于子孙后代的影响则是通过死去的人再重新发出某种信息,也就是今天科学界所公认的DNA因子,而并非靠阴宅的环境直接发送;因此,其取用的条件和方法就应该有所区别。也就是说,阳宅风水对人的影响是直接作用的,而阴宅风水对人的影响则是间接作用的,先人的骨质(DNA因子)是个中转站,在这里起到了一个媒体转换的作用。

一、元运

阳宅所用的元运不同于阴宅,在阴宅方面我们所用的元运是三元九运,而在这里我们所用的是二元八运。

二元即是将后天的九星分成上下两个部分,也就是上下两个元,一二三四为上元、六七八九为下元。八运者,即是将先天八卦按顺序排列而成的元运。元和运是两个概念,元主要用于挨星,运则用于辨别时间和识别零正。

这里的大运跟三元九运一样,也是从甲子年开始,第一运为乾卦运,第二运为兑卦运,第三运为离卦运,第四运为震卦运,第五运为巽卦运,第六运为坎卦运,第七运为艮卦运,第八运为坤卦运。所属时间则以卦爻的阴阳来划分,阳爻管九年、阴爻管六年。即乾卦管二十七年、兑卦管二十四年、离卦管二十四年、震卦管二十一年、巽卦管二十四年、坎卦管二十一年、艮卦管二十一年、坤卦管十八年,总共一百八十年,与三元九运的一百八十年刚好吻合,起始的时间和结尾的时间也都是一样。

近期的具体时间是这样的,1864年甲子进入一运到1890年止为乾卦运,1891年到1914年为二运(兑卦运),1915年到1938年为三运(离卦运),1939年到1959年为四运(震卦运),1960年到1983年为五运(巽卦运),1984年到2004年为六运(坎卦运),2005年到2025年为七运(艮卦运),2026年到2043年为八运(坤卦运),2044年甲子开始又进入一运(乾卦运);周而复始——

在这里,元运的次序用的是先天卦序,但在元运取数时,用的却是后天数。如一运的乾卦,在看元运取数时则用的是乾卦的后天数六;二运的兑卦,在论元运取数时用的是兑的后天数七;三运的离卦,在论元运取数时用离的后天数九;四运的震卦,则用其后天数三;五运的巽卦,取数时用其后天数四;六运的坎卦,则用其后天数一;七运的艮卦,取其后天数八;八运的坤卦,则用其后天数二。这就是先天为体,后天为用的道理。

二、零正

当元运的后天卦数确定后,接下来就是分辫零神与正神了。零正之法,不

外乎合十对待而已。其法以当元之运的后天卦数为正神之数,在化气飞星中此

数落何位则此宫位就是正神方。与正神之数合十者就是零神之数,在化气飞星

中此数飞临哪个宫位则此方就是零神方。

如大运为坎卦(六运),坎的后天数为一,一即是正神之数,在化气飞星

中一白飞到的宫位即是正神方;与一合十之数为九,那么九就是零神之数,化气飞星中九紫飞到的宫位就是零神方。再如现在大运为艮,艮的后天数是八,八即是正神,在化气飞星中八飞到的宫位就是正神方;与八合十者为二,二就是零神,化气飞星中二所飞到的宫位即是零神方。余仿此。

正神方见砂或高亢饱满为正神得位,主旺丁;若见水或者空旷低洼则人丁

不旺;正神入中宫为入囚,主人丁冷退。零神方见水或低洼空旷之地为零神得位,主旺财;若见山岗高埠则财运不佳;零神入中宫为入囚,主财源冷退。

三、零正失位的补救

化气飞星中的五黄为皇极之位,无异于中宫之气,以空旷开阔为宜,可补零神失位之不足,即使走败运也不致于大败;倘皇极闭塞不通,当零神失位或入囚之时就会一蹶不振,低落至极。

皇极空旷何以能补其零神失位之不足呢?我们知道,在固定的九宫八卦里面,五黄之位是位居中宫的,它是统一和贯串八方的核心枢纽,中宫一但闭塞不通,则八宫之气不能流动,整个格局就是死水一坛,毫无生发之意了。这一点读者朋友可以去验证一下,凡是中宫闭塞、使八方之气不能流通的阳宅格局,其家必然死气沉沉,难以发展。黄极即五黄,它只不过是流动的中宫而已,所以说它无异于中宫之气,起着贯串八方的作用,故也要求空旷开阔为宜。

既然有皇极与合十对待之理,就还有一个合五与合十五之理藏于其中,与正神合五或合十五的飞星方位见砂为吉,起着雪中送炭和锦上添花的作用,可补正神失位之不足。当正神失位时,其合五合十五的飞星宫位见砂或山岗高埠之地就可以补其正神方之不足。

研究风水要想探究其本源,必须得精通易理,否则就是老虎吃天,让你无从下口。下面我们就来探讨一下合十与合五合十五为什么要水或要砂的道理:

之所以把一二三四和六七八九分成上下两个元,其理由来源于先天理数,后天的一是坎卦,在先天是坤;后天的二为坤卦,在先天是巽;后天的三为震卦,在先天是离;后天的四为巽卦,在先天是兑。也就是说,后天的一二三四其实就是先天的四个阴卦。后天的六是乾卦,在先天是艮;后天的七是兑卦,在先天是坎;后天的八为艮卦,在先天是震;后天的九为离卦,在先天是干。其实后天的六七八九就是先天的四个阳卦。这样一来我们就明白了,把后天的一二三四和六七八九分成上下两个元,其实是阴阳对待之理,上元一二三四为阴,下元六七八九为阳。

合十者,阴阳也。与一二三四合十者必为六七八九,与六七八九合十者一定是一二三四,其实就是阴阳对待。风水里面的砂和水,其实也是一组阴阳。正神方要砂,是因为当元得令之星要有权威,要有震慑力。既然正神方要砂,那么与它合十的零神方就只能有水,这样阴阳才能协调,否则纯阴纯阳就没有生发之意了。咱们再来看看后天八卦的排列组合就更加明了,相对的两个宫位合十,坎离为一九、干巽为四六、震兑为三七、艮坤为二八,都是一阴一阳的组合。后天的合十,正好是先天的夫妇。坎离是先天的乾坤,干巽是先天的艮兑,震兑是先天的坎离,艮坤是先天的震巽,都没有离开阴阳对待之理。

这里我们明白了合十之地为什么要水的道理,接下来我们再谈谈合五合十五之地为什么要砂。五黄为中宫立极之地,其作用非同小可,合五合十五所取就是中央立极之理。以上我们说过,一二三四和六七八九其实就是阴和阳,而且一二三四只有跟六七八九相对才能合十。那么合五与合十五呢?一二三四只有跟一二三四才能合五,它不可能与六七八九去合;六七八九也只有跟六七八九才能合十五,它不可能跟一二三四去合。一二三四为阴,那么跟它合五的一二三四肯定也是属阴的;六七八九为阳,与它合十五的六七八九肯定也是阳。实际上它们是同性相合,既然它跟正神是同性的,正神的地方要砂,那么与它合五合十五的地方当然也要砂了。

《过路阴阳》讲一二三四要砂、六七八九要水,不外乎就是阴阳对待之理,可惜只说了一个呆板死法,没有去变通,而学者们也只是照本宣科,结果可想而知。对《过路阴阳》感兴趣朋友,不妨按照笔者提供的思路去深究一下,也许会有意想不到的收获噢!

四、阳宅飞星法

下面详细介绍化气飞星的方法。其挨星同样用“坤壬乙”诀,其诀如下:

坤壬乙巨门从头出,

艮丙辛位位是破军,

巽辰亥尽是武曲位,

甲癸申贪狼一路行;

丑午酉挨星左辅走,

未子卯禄存卦中分,

戍干巳文曲来相会,

庚寅丁排来右弼星。

这里的巨门即二黑,破军即七赤,武曲即六白,贪狼即一白;左辅是八白,禄存是三碧,文曲是四绿,右弼是九紫。

其法,取向首之字的化气星入中宫。化气星一二三四为上元星卦,逢阳卦之运顺飞九宫、逢阴卦之运则逆飞九宫;六七八九为下元星卦,逢阴卦之运顺飞九宫、逢阳卦之运则逆飞九宫。阳卦之运指的是大运逢干震坎艮四个阳卦,阴卦之运则是指大运逢坤巽离兑四个阴卦。上元星卦指化气星的一白贪狼、二黑巨门、三碧禄存、四绿文曲四个星卦,下元星卦则是指六白武曲、七赤破军、八白左辅、九紫右弼四个星卦而言。

必须注意,排化气飞星的方法以造宅完工时的元运为准,以后则不再改变。当化气飞星排出来后,以后看零正则是随元运的变化而改变的,即每个运的零正都是变化的,没有一成不变的道理。这就是阳宅的灵动性,也是动态的体现。

这里咱们再来探讨一下,为什么上元星卦逢阳卦之运顺飞九宫、而逢阴卦之运则要逆飞九宫;下元星卦逢阴卦之运顺飞九宫、而逢阳卦之运则要逆飞九宫呢?上面我们说过,上元星卦一二三四为阴、下元星卦六七八九为阳。那么当上元星卦逢阳卦之运的时候,就是阴与阳相遇,异性相吸,阴阳协调则气顺,所以顺行。而当上元星卦逢阴卦运的时候,则是阴卦与阴卦相遇了,同性相斥,其气不通故而逆行。下元星卦也是同样的道理,此不多说。

如今世面上所流行之“大玄空”与“玄空大卦”挨星口诀,与笔者家传的口诀不同(大多八和九颠倒),其用法更有天渊之别,笔者在此不去评论和褒贬任何人,请读者朋友仁者见仁、智者见智,自己去区别和比较!

下面我们举两个例子说明阳宅挨星的方法:

如癸山丁向阳宅,1995年建造完工。向首之字“丁”的化气是九紫右弼,就以九入中宫。九为下元星卦,1995年是六运,坎卦运,坎为阳卦,故逆行。

一五三

二九七

六四八

那么在2005年以前的坎卦运中,坎的后天数是一,一为正神,在巽宫,巽宫即是正神方。与一合十的是九,九就是零神,零神入中宫为入囚。五黄飞到离宫,离宫就是皇极之位。与一合五的为四,四飞到坎宫,坎宫就是合五之宫位了。

进入2005年后,大运行艮卦(七运),艮的后天数为八,八即是正神,这时候正神就飞到了干宫。与八合十的是二,二就是零神,这时候零神就到了震宫。皇极之位在离宫永远不变。与八合十五的是七,这时候合十五之位就到了兑宫。

随着大运的改变,阳宅的运气也跟着改变,每个运的零正都不相同。必须注意的是,随着大运的改变零正也跟着改变了,但运盘的飞星却始终不变,不管大运怎么样改变,它始终是固定的。

又如庚山甲向阳宅,1993年建造完工。向首之字“甲”的化气星一白贪狼,就用一入中宫。一白为上元星卦,1993年行六运坎卦,,坎为阳,故顺行。

九五七

八一三

四六二

2005年以前行坎卦大运,坎的后天数是一,一为正神,正神入中宫为入囚。与一合十的是九,九就是零神,九飞到巽宫,巽宫即是零神方。五黄飞到离宫,离宫就是皇极之位。与一合五的为四,四飞到艮宫,艮宫即是合五之宫位。

进入2005年后,大运行艮卦(七运),艮的后天数为八,八即是正神,这时候正神就飞到了震宫。与八合十的是二,二就是零神,这时候零神就到了干宫。皇极之位在离宫永远不变。与八合十五的是七,这时候合十五之位就到了坤宫。余仿此即可。

通过以上的零正之法定出某阳宅的大运趋势之后,接下来就是对其具体事项作出详细判断了。详细判断阳宅吉凶可参考下面两个方法,一是八卦六亲五行的生克,二是河洛神数九星的意象。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017