注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

大玄空挨星法详解  

2014-08-16 15:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大玄空挨星法详解

一、大玄空论元运是分上元和下元(上下二元八运),三元分作二元,五运分46各管前后十年。(五黄前10年归4运,后10年归6运。)其实还是三元九运,只不过将五运切半,前半为上元,后半为下元。《青囊三字经》曰:“大玄空,用九星”。即用九星顺逆挨排法来揭示自然天运对人类社会的影响,以破解二宅吉凶之谜。大玄空藉上下元运之不同,将九星分为阴阳,阳顺阴逆。即阳一路,阴一路。

二、大玄空挨星阴阳宅用星不同。有阳宅和阴宅挨星二种,二者不相混也。

二十四山的挨星,指用挨星真诀排出的坐山之星,阳宅入中立极排盘,挨星用本山星;阴宅入中立极排盘,挨星用父母星。父母星由本山星逆经四位(987654321←)而来。并随上下元运之不同而颠颠倒、顺逆行。用挨星真诀而起九宫飞星掌排。

挨星真诀本山星(阳宅)

坐甲癸申山,贪狼一路行;一白为本山星,上元用一白入中顺行,下元一白入中逆行。

坐坤壬乙山,巨门从头出;二黑为本山星,上元用二黑入中顺行,下元二黑入中逆行。

坐子卯未山,三碧禄存到;三碧为本山星,上元用三碧入中顺行,下元三碧入中逆行。

坐戌干巳山,四绿文曲照;四绿为本山星,上元用四绿入中顺行,下元四绿入中逆行。

坐辰巽亥山,六白武曲位,六白为本山星,上元用六白入中逆行。下元六白入中顺行。

坐艮丙辛山,七赤是破军;七赤为本山星,上元用七赤入中逆行。下元七赤入中顺行。

坐寅庚丁山,八白左辅应;八白为本山星,上元用八白入中逆行。下元八白入中顺行。

坐午酉丑山,九紫右弼星。九紫为本山星,上元用九紫入中逆行。下元九紫入中顺行。

-----------------------------------------------------------------------------

挨星真诀父母星(阴宅)

七赤为一白之父母星(17),上元用七赤入中逆行。下元七赤入中顺行。

八白为二黑之父母星(28),上元用八白入中逆行。下元八白入中顺行。

九紫为三碧之父母星(39),上元用九紫入中逆行。下元九紫入中顺行。

一白为四绿之父母星(41),上元用一白入中顺行,下元一白入中逆行。

二黑为五黄之父母星(52),上元用二黑入中顺行,下元二黑入中逆行。

三碧为六白之父母星(63),上元用三碧入中顺行,下元三碧入中逆行。

四绿为七赤之父母星(74),上元用四绿入中顺行,下元四绿入中逆行。

五黄为八白之父母星(85),上元用五黄入中顺行,下元五黄入中逆行。

六白为九紫之父母星(96),上元用六白入中逆行。下元六白入中顺行。

大玄空挨星法详解2

三、大玄空挨星只以坐山(24山)的挨星入中飞星,而论八方零正吉凶;同一山向上下元排盘不同。无运星、向星入中。

凡坐山挨星是1234,逢上元运则顺飞九宫,下元运则逆飞九宫。(1234上顺下逆)

凡坐山挨星是6789,逢上元运则逆飞九宫,下元运则顺飞九宫。(6789上逆下顺)

阴阳宅以此顺九宫次序(中五→六→七→八→九→一→二→三→四宫)挨排,飞星到九宫,各宫飞到之星在上元或下元九十年中是不动的。只要山向不变,入中之星永远不变。

如:阳宅寅山申向,寅庚丁三山本山星是八白,即用八白星入中。无论是在上元或下元建造,上元用八白星入中逆行排盘,到下元八白入中顺行排盘。

又如壬山丙向,坤壬乙三山本山星是二黑,即以二黑星入中依次。无论是在上元或下元建造,上元用二黑星入中顺行挨排,到下元二黑星入中逆行挨排。

演示举例:

1、阳宅午山子向,用“午酉丑九紫右弼守”诀,午山用九紫,九紫即为本山星,用九紫入中挨排。

2、在下元时,九紫属阳星,则入中顺飞九宫。

九紫居中5,一白到干6,二黑到兑7,三碧到艮8,四绿到离9,五黄到坎1,六白到坤2,七赤到震3,八白到巽4,各宫飞到之星在下元九十年不动。

3、如是上元时,九紫则入中逆飞九宫。九紫居中5,八白到干6,七赤到兑7,六白到艮8,五黄到离9,四绿到坎1,三碧到坤2,二黑到震3,一白到巽4,各宫所置之星在上元九十年亦不动。阴宅各宫所挨到之星在上元九十年中亦不动。

阳宅:午山子向本山星为九紫入中

上元逆行挨星下元顺行挨星

┌──┬──┬──┐┌──┬──┬──┐

│四1│九5│二3││四8│九4│二6

├──┼──┼──┤├──┼──┼──┤

│三2│五9│七7││三7│五9│七2

├──┼──┼──┤├──┼──┼──┤

│八6│一4│六8││八3│一5│六1

└──┴──┴──┘└──┴──┴──┘

四、大玄空强调合局法则(正神正位装,拨水入零堂)。正神、零神所到之处,必须与地势虚实空满相配合,结合分析。否则犯零正颠倒,仅会排盘亦是枉然。

上元以1234为正神,应高满,喜来水、来风、来气;6789为零神,应空虚,喜出水、出风、出气。

下元以6789为正神,,应高满,喜来水、来风、来气;1234为零神,应空虚,喜出水、出风、出气。

山水形势讲究合局,也就是“水里龙神不上山,山上龙神不下水”,不得形局,妄谈挨星。认金龙,一经一纬妙无穷,动不动,直待高人施妙用。

五、各宫九星的吉凶,依合局法则判断。挨星之九星本身并无吉凶之分,其吉凶结果完全是根据合局(正神正位装,拨水入零堂)或反局(上山下水)而定的。至于吉凶应在何人何事之上,则用九星配卦后的九星之象分析即可。

大玄空挨星法详解3

六、大玄空零正颠倒

用三元地理大玄空挨星术在设计时立向,为风水各派中最上乘技法。大玄空设计讲究的是:

1、大玄空理气总原则为“不上山,不下水”,令星至去水口,犯山龙下水,必伤人丁(单位员工或家庭成员)。三元地理最忌“上山下水”反局。若该为山见水,该见水却为山,形成反局就是零正颠倒(上山下水)。

“山龙不下水,水龙不上山”。用一至九之数,依元运为帝君,无论上、下元运,均把零神放在水上,若是无水之局,将之置于低凹之处,这就是大玄空在规划设计时的应用技术。如上元一白大运,来龙来水处放正神(一白二黑三碧四绿),出水低陷处放零神(六白七赤八白九紫)。

例如现时到下元运,则6789属正神,宜高不宜见水;而1234则属零神,不宜高,要见水。若该高见水,该见水却为山,则为犯零正颠倒。

2、在四个零神之中,尤先取用的是正零神与催零神出水。父母位出水用之催财以振兴经济作用更大。

3、内局、外局之水均宜用挨星法以消之。如水面宽阔,涉及邻宫,犯山龙下水之凶时,则以挨星兼向法消纳,使之转祸为福。

七、挨星、地运、先后天理论密切结合。挨星只有和地运、先后天理论配合使用,才能提高准验率。如七运七赤星入去水口,到底是伤人丁或是破大财,当与地运结合起来分析,就一目了然了。

八、大玄空定局秘码

1)定局秘码有:

上元:16789267893678946789

下元:61234712348123491234

2)最佳秘码为:

上元:169278387496

下元:614723832941

3)定局秘码来自河图、洛书之数码组合。

★注释:如16789这组数字,前面的数字“1”代表一运,后面的数字“6789”代表水口挨星,其它秘码依次类推。最佳秘码起催财、催官作用。

九、层层生入:对于企事业单位,在运作风水时应注意层层生入之原则。层层生入之原则,即在单位大门口放罗盘,以收外局水。在办公楼门口放罗盘,以收大门口之旺气。在办公室门口放罗盘,以收楼梯零神之气。在办公桌上放罗盘,以收办公室门口之吉气。各个关键位置均按合局原则规划,凡是门口均忌五黄、二黑之煞气,办公大楼及办公桌忌向五黄星。

此为道门秘传“三元地理大玄空挨星”天机之理,得之者还望藏诸金匮。

大玄空正神零神之应用大玄空以二分法定正神与零神。大玄空以正神收山、收风、收气,以零神收水,效应非常显著。三元九运,每运各有正神、零神,随时变迁。正神者即当元之旺星,零神者即当元之死气。正神、零神运用于阴阳二宅。如——一运时,收坎卦北方之来龙与山峰,收离卦南方之水最旺。二运时,收坤卦西南之来龙与山峰,收艮卦东北之水最吉。三运时,收震卦东方之来龙与山峰,收兑卦西方之水最吉。四运时,收巽卦东南之来龙与山峰,收乾卦西北之水最吉。六运时,收乾卦西北之来龙与山峰,收巽卦东南之水最吉。七运时,收兑卦西方之来龙与山峰,收震卦东方之水最吉。八运时,收艮卦东北之来龙与山峰,收坤卦西南之水最吉。九运时,收离方南方之来龙与山峰,收坎卦北方之水最吉。(有关五运,大部分的堪舆学者主张将五运廿年之中的前十年归四绿运,后十年归六白运。五黄运,即以五黄、前四绿、后六白为正神。以二黑及八白为零神)。例如。六运时巽宫东南有水则先发。中国大陆东南为海。故香港。广州等地先发。而七运时东方有水则先发。如现今之上海。浙江。山东等临海地区先发。目前迈入八运。香港之繁荣已不复以往。

大玄空挨星术又如何──是飞星家,但不同于章沈骆温氏各家

不同大玄空挨星术  用三元地理大玄空挨星术在规划设计时立向,为风水各派中最上乘技法。大玄空规划设计讲究的是“山龙不下水,水龙不上山”,用一至九之数,依元运为帝君,无论上、下元运,均把零神放在水上,若是无水之局,将之置于低凹之处,这就是大玄空在规划设计时的应用技术。在四个零神之中,尤先取用的是正零神与催零神。另外,父母水、五黄水用之催财以振兴经济作用更大。如上元一白大运,来龙来水处放正神(一白二黑三碧四绿),出水低陷处放零神(六白七赤八白九紫),内局、外局之水均宜用挨星法以消之。如水面宽阔,涉及邻宫,犯山龙下水之凶时,则以挨星兼向法消纳,使之转祸为福。《天玉经》曰:“惟有挨星最为贵,泄露天机密”。挨星真诀甲癸申贪狼一路行,坤壬乙巨门从头出;子未卯三碧禄存到,戌干巳文曲有同照;辰巽亥尽是武曲位,艮丙辛位位是破军;寅庚丁一例左辅星,午酉丑九紫右弼守。

大玄空挨星法详解4

下元阳宅二十四局壬山丙向◇下元一局⑴向临破军,地势稍高,可开一字门。⑵离方出水,七运丧丁,破大财。⑶震巽出水,或干方有池,均主财旺,利功名。⑷坤方稍高、来水,主发横财。出水主官司。⑸艮方高,主少男运气亨通。子山午向◇下元二局⑴东南及南均低时,只可开巽门。⑵艮离方低凹或出水,主人丁夭亡。⑶干兑巽方高大,家境贫苦。⑷坤方低空,老父头痛头晕。⑸震方坑大水深,长子灾重。癸山丁向◇下元三局⑴巽宫开门,病灾缠绵。⑵水出坤震巽,富贵之家。⑶干兑离艮满实高大,人丁健康。⑷艮方坑池,破财伤丁。⑸房后有邻屋屋脊冲射,子年多发凶灾。丑山未向◇下元四局⑴兑宫二黑,不可开门。⑵震宫聚水,或出水,主破财。⑶干宫宜平坦,有深沟,子嗣难续。⑷兑出水,七运主功名,余运犯桃三花。⑸坎水来绕宅出离,财官旺。⑹巽方有文峰,出大学生。⑺坤宫低陷,老父患头部病变。艮山坤向◇下元五局⑴离宫飞星二黑,开门多病灾。⑵坎、坤去水,下元财旺。⑶兑低陷,九运伤丁。⑷巽宫宜高,低则老父头病。⑸艮宫高,肾脏病。⑹东边来水出坤位,主丁健财旺。寅山申向◇下元六局⑴向上飞星璜,开门进凶煞之气。⑵巽宫水聚,或是出水,主破大财。⑶离方出水,财官两旺。⑷干宫若低陷,人丁不旺。⑸向上水去,官司难避,防未申年。甲山庚向◇下元七局⑴向临八白为正神,地势稍高,开一字门。⑵巽低陷,坤方出水,主财旺。⑶坎卦位来水绕堂前出坤宫,为财旺局。⑷艮宫宜高,低凹则伤丁破财。⑸乾卦之先后天位,地势高主人旺家兴。卯山酉向◇下元八局⑴干宫病符正临,不可开门。⑵向上宜低,有水之玄而去,主财旺。⑶巽宫高,为“水龙上山”局,乏钱财。⑷干方水去,财旺桃花起。⑸坤艮离方高大,人财两旺。⑹坎方去水,必破大财。下元阳宅二十四局乙山辛向◇下元九局⑴向上挨星九紫,地势若高,开一字门。⑵坤水来绕堂前呈玉带状,出干位,主发横财。⑶坎艮高,人丁旺。⑷巽宫蓄水,或低空,主财丰。⑸离水去,必伤丁破大财。⑹中宫高,主病灾。辰山戌向◇下元十局⑴向临破军,地势稍高,可开一字门。⑵坎宫出水,虽财旺但多淫乱之祸。⑶坤宫低陷出水,财旺人丁稀。⑷干方去水,主破财、伤丁。⑸兑艮高,人丁灾少。⑹离震聚水,财源广。⑺大门在坤,九紫年病灾破财。巽山干向◇

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017