注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

客厅风水  

2014-08-17 08:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一套住宅的客厅

  既是主人迎宾待客的交际场所

  也是一家大小的活动中心

  既是家居格局中的战略要地

  又充分展现出主人的涵养与气度

  无论是色彩搭配

  还是沙发、茶几的朝向与位置

  无论是字画张挂

  还是鱼缸、盆景的装潢摆设

  无论是灯饰安装,还是地毯铺垫

  无论是组合柜的排列

  还是天花的装饰

  无论是窗台、通道与房门的开启

  无论是采光、纳气

  不仅每每大有讲究

  而且一荣具荣

  一损具损

  客厅内部格局

  客厅的颜色

  1、四正位的客厅颜色配置

  东向客厅-宜以黄色来作主色。

  东向五行属木,乃木气当旺之地,按照五行生克理论,木克土为财,这既是说土乃木之财,而黄色是“土”的代表色:故此客厅若是向东 ,在选择客厅用的油漆、墙纸、沙发时,宜选用黄色的颜色系列,深浅均可,只要采用这种颜色,可收旺财之效。

  南向客厅-宜以白色来作为主色。

  南向五行属火,乃火气当旺之地,按照五行生克理论,火克金为财,故此若要生旺向南客厅的财气,选用的油漆、墙纸及沙发均宜以白色 为首选,因为白色是“金”的代表色。南窗虽有南风吹拂而较清凉,但是,南方始终乃火旺之地,若是采用白色这类冷色来布置,则可有效消减灼热的火气。

 

  西方客厅-宜以绿色来作为主色。

  西方五行属金,乃金气当旺之地,金克木为财,这既是说木乃金之财,而绿色乃是木的代表色,故此向西的客厅若是用这种颜色作为布置 可收旺财之效。

  并且向西的客厅下午西照的阳光甚为强烈,不但酷热,而且刺眼,所以用较轻淡而又可护目养眼的绿色,十分适宜。

  北向客厅-宜以红色来作为主色。

  北方五行属水,乃水气当旺之地,而水克火为财,因此若要生旺向北客厅的财气,便应选用似火的红色、紫色、及粉红色,无论、客厅内 的墙纸、沙发椅以及地毯均以这三种颜色为首选。并且从生理角度方面来考虑,冬天北风凛冽,向北的客厅较为寒冷,故此不宜用蓝色、灰色及白色这些冷色,若是采用似火的红紫色,则可增添温暖的感觉。

2、四隅位的客厅颜色配置如下:

  东南向客厅主色宜用黄色

  西南向客厅主色宜用蓝色

  西北向客厅主色宜用绿色

  东北向客厅主色宜用蓝色

  财位的布局

  客厅的最重要方位在风水中被称为财位,关系到全家的财运、事业、声誉等的兴衰,所以财位的布局及摆设是不容忽视的。财位的最佳位 置是客厅进门的对角线方位,这包含以下三种情形:如果住宅门开左边时,财位就是在右边对角线顶端上;如果住宅门开右边时,财位就在左边对角线顶端上;如果住宅门开中央时,财位就在左右对角线顶端上。

客厅天花

  客厅屋顶的天花板,高高在上,对于住宅风水来说,它是“天”的象征,因而,相当重要。天花的装饰与布置又以下几个注意事项:

  天花顶宜有天池:现代住宅普遍层高都在

2.8 左右,相对于国人日益增加的身高,这个标准已经略有压力,如果客厅屋顶再采用假天花来装饰,设计稍有不当,便会显得相当累赘,有天塌下来的强烈压迫感,居者会压力过大。

  假天花为了迁就屋顶的横梁而压得太低无论在风水方面或设计方面均不宜。在这种情况下,可采用四边低而中间高的假天花布置,这样一 来,不但视觉较为舒服,而且天花板中间的凹位便会形成聚水的“天池”,对住宅风水也会大有裨益。

  若在这聚水的“天池”中央悬挂一盏金碧辉煌的水晶灯,则会有画龙点睛之妙,但切勿在天花板上装镜,此乃风水大忌。

  天花板颜色宜轻不宜重:上古天地初开只是浑沌一片,其后分化为二气,气之清者上扬尔为天,而气之浊者下沉而为地,于是才有天地之 分。客厅的天花板即象征“天”,颜色当然是以浅淡为主;例如浅蓝色,象征朗朗蓝天;而白色则象征白云悠悠。天花板的颜色宜浅,而地板的颜色则宜深,以符合天清地重之意。

  昏暗的客厅宜在天花板上苍日光灯,有些缺乏阳光照射的客厅,日夜皆昏暗不明,暮气沉沉,久处其中便容易情绪低落,如有这样的情况 ,则最好在天花班的四边木槽中暗藏日光灯来加以弥补。光线从天花板中射出来,即不刺眼,而日光灯所发出的光线接近太阳光,对于缺乏天然光的客厅最为适宜,并且日光灯与水晶灯可并行不悖,白昼用日光灯来照明,晚间则点亮金碧辉煌的水晶灯。

  客厅尖角的化解

  由于建筑设计方面的原因,许多现代住宅的客厅存在着尖角与梁柱,不但观感不佳,而且对者构成压力,这对住宅风水影响甚大,并且从 住宅美学的角度来看,亦要多费心思,否则便会令客厅失去和谐统一,因此必须设法加以化解。化解尖角有以下几种方法:

  1、用木柜来把尖角填平,高柜或低柜均可。

  2、把一盆高大而浓密的常绿植物摆放在尖角位,这也可有助消减尖角对客厅风水的影响。

 

 

  3、在客厅的尖角位摆放鱼缸亦是甚好的化煞之道,因为鱼缸的水可消减尖角的压迫,令这角位的气大有回旋余地,不但符合风水之道,而且可以美化家居景观。

  4、采用以木板反尖角填平的方法仿如以木墙把尖角完全掩起,然后在这堵新建的木板墙上悬挂一幅山水国画,最好是“华山

  日出”图,以高山来镇压这尖角位。这样一来,即美观而又可收到化煞之效。

  5、把尖角中间的一截掏空,设置一个弧形的多层木制花台,放几盆鲜润的植物、小品并用射灯照明,这样即避免了尖锐示人,也使家中顿添盎然生趣,化弊为利,成为家中一个观景的亮点。

  客厅家具置放

  沙发

  客厅沙发的套数有讲究,最忌一套半,或是方圆两组沙发并用。

 

 

  沙发需摆放在住宅的吉方:沙发因为是一家大小的日常坐卧所在,可说是家庭的焦点,若是摆放在吉利方位则一家老少皆可沾染这方位的 旺气,全府安康。但若是错摆放在不吉利方位,则一家老少均会蒙受其害,家口不宁。

  对东四宅而言,沙发应摆放在客厅的正东、东南、正南及正北这四个吉利方位。对西四宅而言,沙发应该摆放在客厅的西南、正西、西北 及东北这四个吉利方位。

  字画

  客厅的吉利字画,对提振家居气色,营造富贵气息,有及为重要的作用,将吉利字画作为家里的中堂,悬挂于客厅,以求锦上添花,旺上 加旺,是良好家居的布局方法之一。

  家居的吉利字画,是指寓意吉祥与美好祝愿的书法及象征荣华富贵的牡丹花画,象征年年有余的莲花锦鲤图、象征健康长寿的松鹤延年图 、象征福分永存的流云百幅图等等。家中挂画,应以光明正大的内容为宜。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017