注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《一个人的遭遇(节选)》  

2014-08-18 17:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个人的遭遇(节选)

江苏省如东高级中学  周林

 基础知识积累

1.给下列加点的字注音。

                    梗概                   在喉

哽咽                    邂逅                   狼吞虎

                                       击手  

                                         

                    吝啬                     

  2.下列各句中没有使用比喻修辞手法的一项是(     )

  A.他那对眼睛呀,却亮得像雨后黑夜的星星!

  B.他扑在我的脖子上,吻着我的腮帮,嘴唇,前额,同时又像一只太平鸟一样,响亮而尖利地叫了起来。

  C.他贴住我的身体,全身哆嗦,好像风下的一根小草。

  D.有时候,它收缩和绞痛得那么厉害,眼睛里简直一片漆黑。

  3.作家简介

肖洛霍夫(1905-1984),苏联作家。 1926年,肖开始构思长篇小说《             》,花了14年时间才完成。1932年发表描写农业集体化的长篇小说,《               》第一部,第二部1960年出版。1941年卫国战争爆发,肖作为随军记者立刻投入战斗。创作了短篇小说《               》。1965年,以《               》获得该年度诺贝尔文学奖。肖洛霍夫被誉为“顿河史诗”的作者,是一位具有独特风格并得到东西方一致承认的著名作家。

基本能力训练

阅读下文,完成48

  他从右边走来,我打开车门,让他坐在旁边,开动车子。他是个很活泼的小家伙,却不知怎的忽然沉默起来,想了一会儿,一双眼睛又慢慢地从自己那两条向上卷曲的长睫毛下打量着我,叹了一口气。这样的一个小雏儿,可已经学会叹气了。难道他也应该来这一套吗?我就问他说:“凡尼亚,你的爸爸在哪儿呀?”他喃喃地说:“在前线牺牲了。”“那么妈妈呢?”“妈妈当我们来的时候给炸死在火车里了。”“你们是从哪儿来的呀?”“我不知道,我不记得……”“你在这儿没有一个亲人吗?”“没有一个。”“那你夜里睡在哪儿呢?”“走到哪儿,睡到哪儿。”

  这时候,我的热泪怎么也忍不住了。我就一下子打定主意:“我们再也不分开了!我要领他当儿子。”我的心立刻变得轻松和光明些了。我向他俯下身去,悄悄地问:“凡尼亚,你知道我是谁吗?他几乎无声地问:“谁?”我又同样悄悄地说:“我是你的爸爸。”

  天哪,这一说可说出什么事来啦!他扑在我的脖子上,吻着我的腮帮,嘴唇,前额,同时又像一只太平鸟一样,响亮而尖利地叫了起来,叫得连车厢都震动了:“爸爸!我的亲爸爸!我知道的!我知道你会找到我的!一定会找到的!我等了那么久,等你来找我!”他贴住我的身体,全身哆嗦,好像风下的一根小草。我的眼睛里蒙上了雾。我也全身打战,两手发抖……

  女主人给他在盘子里倒了莱汤,看他怎样狼吞虎咽地吃着,看得掉下眼泪来。她站在火炉旁,用围裙擦着眼泪。我的凡尼亚看到她在哭,跑到她的跟前,拉拉她的衣襟说:“姑姑,您为什么哭呀?爸爸在茶馆旁边把我找到了,大家都应该高高兴兴,可您却在哭。”而她呀,瞎,听了这话哭得更厉害,简直全身都哭湿啦!

  4.孩子是活泼的,在幼小的孩子脸上不协调地出现“沉默”“打量”和“叹了一口气”这类成人的神态动作,意在表现什么?

 

 

 5.为什么“我的心立刻变得轻松和光明些了”?

  

 

6.索科洛夫认领凡尼亚靠的是什么?为什么要这样做?

  

 

7.“像一只太平鸟一样,响亮而尖利地叫了起来…‘他贴住我的身体,全身哆嗦,好像风下的一根小草”,这样写有什么好处?

  

 

8.凡尼亚理解索科洛夫的房东女主人为什么哭吗?为什么?

  

 

9.选出对文中理解正确的两项(       ) (       )

  A.小说采用第二人称叙述的方式,叙述语言体现了强烈的个性色彩。

  B.《一个人的遭遇》是节选,小说用的是口述式,与常见的“口述实录”不同。作者是受 到一位老兵故事的启发而创作的,从某种意义上说,有纪实小说的味道。

  C.《一个人的遭遇》是通过一位老兵对战争的回忆,讲述战争的创伤。

  D.索科洛夫饱受战争痛苦,他的叙述始终是伤感的,然而又流露出逆来顺受、几近麻木的心情。

  E.领养凡尼亚这一部分写得不够细,因为这件事是索科洛夫从战争创伤中走出来的重要转机。凡尼亚是索科洛夫余生的精神慰藉。

  阅读下文,完成1013题。

  两个失去亲人的人,两颗被空前强烈的战争风暴抛到异乡的沙子……什么东西在前面等着他们呢?我希望:这个俄罗斯人,这个具有不屈不挠的意志的人,能经受一切,而那个孩子,将在父亲的身边成长,等到他长大了,也能经受一切,并且克服自己路上的各种障碍,如果祖国号召他这样做的话。

  我怀着沉重的忧郁,用目光送着他们…….本来,在我们分别的时候可以平安无事,可是,凡尼亚用一双短小的腿连跳带蹦地跑了几步,忽然向我回过头来,挥动一只粉红色的小手。刹那间,仿佛有一只柔软而尖利的爪子,抓住了我的心,我慌忙转过脸去。不,在战争几年中白了头发、上了年纪的男人,不仅仅在梦中流泪;他们在清醒的时候也会流泪。这儿重要的是能及时转过脸去。这儿最重要的是不要伤害孩子的心,不要让他看到,在你的脸颊上怎样滚动着吝啬而伤心的男人的眼泪……

10.请结合小说的内容,理解“这个俄罗斯人,能经受一切”的含义。

 

 

11.“等到他长大了,也能经受一切”反映了俄罗斯人是个怎样的民族?

 

 

12.“我”为什么不能让孩子看到男人的眼泪?

 

 

13.“我”的感慨是作品主题的                        

 

基本能力提升

 14.把下面的氏句重组为两个单句。(可换用少量词语,但不得改变原意)

  作为物理学家的爱因斯坦,他的贡献已融入到我们生存的物质基础和文化背景中;而作为思想者的爱因斯坦,他将为每一位热爱独立思想的人,源源不断地提供前进的精神力量。

(1)我们生存的物质基础和文化背景中,

                                                                             

(2)每一个热爱独立思想的人,

                                                                            

  15.下而是某报刊发的一则消息,请概括其主要信息。(连标点在内,不超过80)

  虽说交通部门目前拒绝为电动自行车上牌照,但在北京销售这种车的专卖店已有几十家。在北京,电动自行车上路跑的至少有1万多辆。消费者青睐电动自行车除了因其快捷、方便、舒适外,还因为它具有经济实惠、无污染等优点。当前,京城商家和消费者最大的企盼是对电动自行车全面解禁。据了解,北京禁止电动自行车上牌照的主要原因是这种车比机动车慢,比自行车又快,把它划在机动车道或非机动车道行驶都不合适,如果大量发照,会对交通安全造成隐患。有关专家认为,可以在限定数量、限定行驶地区、严格控制时速的前提下逐步发展电动自行车。目前,全国已有电动自行车生产厂100多家。上海、南京等大城市已为电动自行车的发展开了绿灯。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017