注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

“谛听天籁”板块同步练习  

2014-08-18 17:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谛听天籁”板块同步练习

江南的冬景    西地平线上

神的一滴         像山那样思考

江苏省海门中学  邢延

课后作业:

阅读下面的文章,完成14题。

逝者如斯

祝勇

①两千年前我就应当来到这里,如果我早知道它的存在。

②人类最早、最朴素的情感来自江河。人类对生命的最初体悟也是来自江河。是江河将零散的人心连接起来。江河里包含着我们希望了解的一切秘密。只有千年奔腾不息的江河,是这个世界最敏感的神经。一位现代书生发出过这样的感喟:或许河水向人们提醒的最惊心的东西乃是孔子所说的“逝者”。那从容而恒常的流逝乃是时间的赋形,时间无情地离去恰像这河水;而时间正是人生的本质,人生实际上是一种时间现象,你可以战胜一切却不可能战胜时间。因而河流昭示着人们最关心也最恐惧的真理,流水的声音宣示着人们生命的密码……面对河流你会想起你已经失去和必将失去的一切,想起在这永恒的消逝中生命的短暂和渺小,会有一种无法安慰的绝望攫住你的心,你感到一种无限凄凉的脆弱与感伤。在这种冰冷的空虚中你想抓住点什么,你想靠住点什么,你的心渴望着慰藉。于是男人就想起了“窈窕淑女”,女人就想起了“髡彼两髦”的少年。爱情成了人类无望人生中惟一的救赎,这时候这种同样短暂的东西却获得了一种神秘的永恒力量,人们就凭借这力量与残酷的世界抗衡。

    真正的江河是属于诗人和哲人的。这里的诗人和哲人绝不是一种头衔,而是一种生命态度和生存方式,一旦选择了这种生命态度和生存方式,你就是诗人,你就是哲人了。真正的江河是孤独的,它们更深邃的孤独则在于,这世上很少有人号准它们的脉搏,读懂它们的奥义。诗人可以做到这一点,哪怕是《诗经》里那些从未留下名字的草民。诗人与江河有着一种天生的亲缘关系。诗人一生都沿着江河行走,河流的走向就是他们人生的地图,他们诗中的平仄来自流水的节奏,河水在他们的想象中蜿蜒成宇宙间最美的构图。

    ④除了爱情,江河还跟死亡连接在一起。江河既然是诗人们冥想生命、体会世界的温床,自然也是他们最理想的归所了。宫殿和庙宇不属于他们,舞榭歌台不属于他们。如果一定要将他们的生命物化,那最多也仅仅是一只老旧的木船。岸上到处是腐恶的沙场,于是,木船就成了他们的桃源。他们在不同的朝代里,以相同的方式漂泊。屈子乘着扁舟,涉水行吟。在参透了人间的一切悲欢之后,江河便是他灵魂的祭坛。杜甫也是死在船上。这位病中在夔州发出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的慷慨悲歌的苦命人,就在湘江的江面上,黯然逝去。死后多日,尸体才被发现。他最后的岁月,属于江河;

⑤而江河是不死的。它是人类心路历程的最重要的证人。它像不死的精灵,永远在不紧不慢地讲述着生命的寓言。这样的江河,不值得我为它伫立千年吗?

(选自散文集《北方:奔跑的大陆》,有删节)

1.第③段中,作者为什么说“真正的江河是属于诗人和哲人的”?

 

 

2.请分析第④段中画线句的表达特色及其深刻含义。

 

 

3.最后一段中,作者把江河称作是“人类心路历程的最重要的证人”,结合全文,请概述它作为“证人”的理由。

 

 

4.文章开头说“两千多年前我就应该来到这里”,结尾又说“这样的江河,不值得我为它伫立千年吗?”请联系全文,探究作者这样表达的理由。

 

 

参考答案:

1.①诗人和哲人不是身份,而是一种生命态度和生活方式。②只是诗人和哲人才能号准江河的脉搏,读懂江河的奥义。③诗人与江河有一种天生的亲缘关系。

2.作者运用比喻的手法,将诗人的生命比作“老旧的木船”,将诗人生活的恶劣的社会环境比作“腐恶的沙场”,形象地揭示了诗人贫困、孤独,不为权贵所容或不与权贵同流合污,注定一生漂泊的特点。

3. ①江河中产生了人类最早最朴素的情感和人类对生命的最初体悟。②江河告诉我们人生的本质是像江河一样流逝的,生命短暂而渺小。③江河中包含爱情和死亡,让人们冥想生命、体会世界,最后成为理想的归所。

4.①内容上,作者所说的“两千多年前”指他想到了孔子当年在江边的“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹,由此想到了自然中的江河与人的生命之间的联系。而结尾,是因为作者在江河中获得了对生命的认识,引发了他对生命的无尽思考,所以他赞美江河,认为“值得为它伫立千年”。②结构上,开头的“我就应该来到这里”与结尾的值得为它伫立千年”前后呼应,使文章结构更加谨严。③情感的表达上,作者以抒情的语句,强化了他对“江河”的深厚情感,一唱三叹,情感浓烈,回味悠长。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017