注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

“殉道者歌”同步练习  

2014-08-18 17:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“殉道者歌”同步练习

如皋一中  时鹏寿

 

一、语知语用题

1. 下列加点字注音全部正确的一组是(   

A.nàn  qióng  jí)  浑浑噩噩(è)

B.视(miè)  耀(xuàn  wō)  芸芸众生(yún

C.lù)  cuì)  héng  旗开得shèng

D.lüè)  dùn  wēi  揉造作(jiāo

2.下列词语中有两个错别字的一组是(   

.千禧  斡旋  王候将相  宵衣旰食

.联袂  殷鉴  数典忘祖  以逸代劳

.砥励  荒疏  轻歌慢舞  开门揖盗

.起迄  僭越  既往不咎  各行其事

3.下列句中加点的成语,运用恰当的一项是(     

A.易卜生的话剧艺术,在揭示人物深层心理特性上达到了淋漓尽致,炉火纯青的程度。

B.学业水平测试后,同学们热情高涨,一些学习平平的人进步很大,叫人不得不另眼相看

C.最近在迪拜虽然只是浮光掠影地看看,但‘迪拜世界”的巨大变化还是令我十分震惊。

D.只有每一个中国人都励精图治,共扶国运,我们的国家才能繁荣昌盛。

4.下列各句中没有语病的一句是(   

A.“特异功能”的背后是真理还是谎言?科学与事实让我们只能作出否定的回答。

B.心中有他人,他人也就会悦纳你;眼里有世界,世界也就会成全你。

C我哪里会想得到,出版一本译作居然需要那么多人的努力才能面世。

D.盗版是把双刃剑,它使外国投资者望而却步,也给国内演艺界带来悲哀。

5.填入下列句子中空缺处的语句,与上下文语意连贯,音节和谐的一组是(   

    正当黄河得意扬眉之时,突以数里之阔跌入百尺之峡,如水入壶,腾荡急旋,于是1。裂坚石而炸雪,飞轻雾而吐烟,2。

   1)①飞沫起虹,溅珠落盘,成瀑成湫,如挂如帘

        ②溅珠落盘,成瀑成湫,飞沫起虹,如挂如帘

   2)③虎吼震川,巍巍地颤,龙腾搅谷,隆隆千里

        ④虎吼震川,隆隆千里,龙腾搅谷,巍巍地颤

        A.①③    B.②④       C.①④    D.②③

6.根据语境,在下面文段的空缺处补写出恰当的句子。

    在庆祝新中国六十华诞期间,56根民族团结柱矗立在天安门广场东西两侧。56根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着。每一根柱子都绘制着一个民族的形象,也寄托着一个民族的意愿:56根大柱,高矮粗细毫无二致,颜色质地毫无差别,分明是在诠释着:

答:①

7. 根据下列句子提供的信息,给“本体性知识”下定义。

本体性知识是有关本专业的知识。

专业发展的需要和专业水平的展示是本体性知识的目的。

本体性知识包括学科知识和教育理论。

前沿性是本体性知识的基本特征。

答:

 

二、阅读题

阅读下面的文字,完成810题。

仰望韩愈

王华超

我国史学家钱穆先生在所著《中国近三百年学术史》中,曾特别指出:研究近代学术,必须从宋代开始;研究宋学,则必须从唐代开始,从研究唐代韩愈的思想开始。他说:“唐之学者,治诗赋,取进士第,得高官,卑者渔猎富贵,上者建树功名,是谓入世之士。其遁迹山林,栖心玄寂,求神仙,溺虚无,归依释老,则为出世之士。……独昌黎韩氏,进不愿为富贵功名,退不愿为神仙虚无。”

宋代的学者文人,几乎异口同声,对文人之雄的韩愈表示一致的推崇。如宋代的理学家石介就曾说:“孔子为圣人之至,韩吏部为贤人之至。……孔子之易、春秋,圣人以来未有也。吏部原道、原人、原毁、佛骨表,自诸子以来未有也。呜乎,至矣。”又如宋代的苏轼,平生自视颇高,但在其所作《潮州韩文公庙碑》中,独推崇韩愈“文起八代之衰,道济天下之溺;忠犯人士之怒,而勇夺三军之帅。”再由于当时在政治上学术上都具有崇高地位的欧阳修出来鼓吹,梅尧臣、王安石、曾巩等的推动,韩文遂大行于世,达到“天下学者非韩不学”的盛况。

…………

纵观古代文人,被贬官者多多,凡是直抒其心意的文人,大都留下仕途失意被贬官和流放的历史。仅以唐代为例,文人中的李白、白居易、骆宾王、刘长卿、柳宗元、宋之问、张九龄、王昌龄、刘禹锡、元稹……但不同的是,他们在人生低谷中的行迹,却有着千差万别——可以这么说,其中几乎没有一个人的足迹,能与韩愈的生命旅痕媲美。这些文人雅士,大乌纱帽一旦变成小乌纱帽,多表现得心灰意冷,在自舔伤口中,写出些悲悯自怜的文字;而韩愈与众不同,却将自身伤痛闲置一边,把庶民百姓冷暖放在了至高无上的位置。天下浪漫文人,多如天上繁星;天下无文采而缚于理性牢笼中者,更是不计其数;但将高度理性和文采集于一身者,可谓寥寥无几,而韩愈两者兼备,犹如平地上的高山。以文而论,文史学家评说他为“唐宋八大家之首”;以理而说,他是个敢做敢为、宠辱不惊、视庶民百姓为父母的清官。他堪称中华民族历史中官吏史上的一个奇人,又是人文星空中的一轮皓月!

韩文公名愈字退之,说起他的名和字,倒有一段佳话可为补缀。韩愈父母早亡,从小就由哥嫂抚养。转眼到了入学的年龄,嫂嫂郑氏一心想给弟弟起个又美又雅的学名。韩愈大哥名会,二哥名介,都是人字作头,象征他们都要做人群之首,会乃聚集,介乃耿直,其含义都很不错。嫂嫂郑氏也想给三弟起个带人字头的学名,韩愈听后,立即说道:“这人字作头的‘愈’字最佳了,我就叫韩愈好了。”郑氏一听,问弟弟道:“愈字有何佳意?”韩愈道:“愈,超越也。我长大以后,一定要做一番大事,前超古人,后无来者,决不当平庸之辈。”至于韩愈的“字退之”,则是其妻卢小姐的启发。韩愈年轻气盛,屡次考场失利,卢小姐有言相赠:“人求言实,火求心虚,欲成大器,必先退之。”自古道骄兵必败,自己身上缺少的正是谦虚之德,于是,韩愈立即选用“退之”二字作为自己“字”。韩愈的名和字正是如此耐得品味。

8.下列对文本的表述中,不正确的一项是(   

A.钱穆先生对韩愈推崇主要是欣赏他有别于一般的入世之士、出世之士,实现了两者的和谐统一。

B.苏轼赞韩愈“文起八代之衰,道济天下之溺;忠犯人士之怒,而勇夺三军之帅”,他是从文章、道德、忠君、刚勇多个角度推崇的。

C.文中对李白、白居易等人的贬斥主要是为与韩愈形成反差,从而让韩愈的形象显得更加高大。

D.对韩愈的名和字的介绍一方面从某个角度揭示了韩愈之所以为人仰望的原由,另一方面也增加了文章的可读性。

9.作者说要“仰望韩愈”,从全文看有哪些理由?请分条列举。

答:

 

10.本文在写法上有什么特点?请分点概括并举出实例。

答:

 

 

参考答案:

1.B Ajiè;ChèngDjiǎo

2C(励——砺、慢——曼;A候——侯;B代——待;D迄——讫、事——是)

3.AB另眼相看:特别看重和优待。有时也指用另外的眼光对待,含有歧视的意思。应改为“刮目相看”。C浮光掠影:比喻印象不深刻,与后文“令我十分震惊”矛盾。D励精图治:用于统治者、领导者、政府或群体,不能用于单个人。)

4.B (A “是……还是……”这种选择问不能用“肯定”或“否定”来回答。C句式杂糅,去掉“出版”,或去掉“才能面世”D“双刃剑”比喻具有好坏两面。)

5C(既语意连贯又音节和谐。)

6. 56个民族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业 

②向祖国祝贺生日,为母亲祝福华诞 

③在祖国大家庭内,各族兄弟一律平等

7.本体性知识是以专业发展的需要和专业水平的展示为目的,以前沿性为基本特征的包括学科知识和教育理论的有关专业的知识。

8C(并没有贬斥意味)

9.他有思想的光芒,敢直抒己见,能开启世人;

他少有大志而又善于自省;

他为官为人皆有大德;

他的文章独步天下。

10.特点:对比衬托的手法;大量的引用;观点与材料的统一;正史与野史兼顾。实例从略。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017