注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

黄泉煞  

2014-08-18 21:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水阴阳宅之(趋吉避凶),而这趋吉避凶的首法是避(黄泉煞曜)。

  关于(黄泉)之说,也就是先天八卦之官鬼爻,浑天五行作用,龙忌来水,立向忌龙。(四路八路黄泉煞曜),(八路四路反复地支白虎黄泉煞曜,八干向忌四维水来,四维向忌八干水来,去则吉,来则凶,犯之主损财伤丁之验)特别强调四路八路黄泉煞曜以向为主,八干之向忌四维方位位之水来,四维向忌八干方位位之水来,去则吉、来则凶。

“庚丁坤向是黄泉。坤向庚丁切莫言。巽向忌行乙丙上。乙丙须防巽水先。

甲癸向上忧见艮,艮逢甲癸祸连连。辛壬乾路最宜忌,乾向辛壬祸亦然。”

这是四路八路黄泉煞的口诀(庚丁坤向是黄泉)其意为甲山庚向、癸山丁向之阴宅或阳宅忌坤方位之水来,尤忌坤方位开门或来路。

  要推算其来源,则首先要知道双山五行,双山五行即是把风水周易学罗盘之地盘正针廿四山分为十二方位位,即壬子、癸丑、艮寅等。

  双山五行每双山取其地支以三合会局之五行来定五行,如(艮寅)寅为寅午戌三合会火局,寅为火之长生故(艮寅)五行即属火。(丙午)(辛戌)五行也属火。

  那么黄泉煞是怎么来的呢?首先来看四路黄泉煞也就是四维卦的部份(艮山坤向、坤山艮向、乾山巽向、巽山乾向)等。

  〈一〉八路黄泉煞之由来:以坐山之双山五行起十二长生之长生诀,顺推至衰地及死地为四路黄泉煞。

   1、艮山坤向(艮寅)同宫双山五行属火,由寅宫起长生顺数至丁为衰方位,推至庚方位为死地,所以坐艮巷坤黄泉煞在庚方位及丁方位。

   2、坤山艮向(坤申)同宫双山五行属水,由申宫起长生顺数至癸为衰方位,推至甲方位为死地,所以坐昆向艮黄泉煞在癸方位及甲方位。

   3、乾山巽向(乾亥)同宫双山五行属木,由亥宫起长生顺数至乙为衰方位,推至丙方位为死地,所以坐乾向巽黄泉煞在乙方位及丙方位。

   4、巽山乾向(巽巳)同宫双山五行属金,由巳宫起长生顺数至辛为衰方位,推至壬方位为死地,所以坐向乾黄泉煞在辛方位及壬方位。

〈二〉四路黄泉煞之由来:以八天干坐山之双山宫位起十二长生诀,(阳干顺数、阴干逆数)阳干顺数至(绝)地,阴干逆推至(死)地为四路黄泉煞。

   1、甲山庚向(甲卯)同宫,甲干之五行为阳木(长生在亥),以亥起长生顺数至(绝)为(坤申)因十二地支不为四路八路黄泉煞的范围,故(坤)为庚向之黄泉煞。

   2、乙山辛向(乙辰)同宫,乙干之五行为阴木(长生在午),以午起长生逆数至(死)为(乾亥)故(乾)为辛向之黄泉煞。

   3、丙山壬向(丙午)同宫,丙干之五行为阳火(长生在寅),以寅起长生顺数至(绝)为(乾亥)故(乾)为壬向之黄泉煞。

   4、丁山癸向(丁未)同宫,丁干之五行为阴火(长生在酉),以酉起长生逆数至(死)为(艮寅)故(艮)为癸向之黄泉煞。

   5、庚山甲向(庚酉)同宫,庚干之五行为阳金(长生在巳),以巳起长生顺数至(绝)为(艮寅」故(艮)为甲向之黄泉煞。

   6、辛山乙向(辛戌)同宫,辛干之五行为阴金(长生在子),以子起长生逆数至(死)为(巽巳)故(巽)为乙向之黄泉煞。

   7、壬山丙向(壬子)同宫,壬干之五行为阳水(长生在申),以申起长生顺数至(绝)为(巽巳)故(巽)为丙向之黄泉煞。

 

   8、癸山丁向(癸丑)同宫,癸干之五行为阴水(长生在卯),以卯起长生逆数至(死)为(坤申)故(坤)为丁向之黄泉煞。

  黄泉煞只忌向来水及开门,因此水通常与(龙门八大局)之(天劫)及(地刑)同位,故收其水或开其门,会容易有血光、破财、官司及病痛连连。救贫黄泉与杀人黄泉口诀:“庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水先。甲癸向中忧见艮,辛壬水路怕当乾。辛入乾宫百万庄,癸归艮位发文章。乙向巽流清富贵,丁坤终是万斯箱。”救贫黄泉:

(一)凡立甲庚丙壬四阳干向为四局旺向,左水倒右,有乾坤艮巽临官水来,为救贫黄泉。具体是:

立甲向,为木局旺向,左水倒右从艮方临官位来水,为救贫黄泉。

立丙向,为火局旺向,左水倒右从巽方临官位来水,为救贫黄泉。

立庚向,为金局旺向,左水倒右从坤方临官位来水,为救贫黄泉。

立壬向,为水局旺向,左水倒右从乾方临官位来水,为救贫黄泉。

(二) 凡立乙辛丁癸四阴干向为四局正墓向,左水倒右,出乾坤艮巽四绝位,为救贫黄泉。具体是:

立乙向,为水局墓向,左水倒右从巽方绝位去水,为救贫黄泉。

立辛向,为火局墓向,左水倒右从乾方绝位去水,为救贫黄泉。

立丁向,为木局墓向,左水倒右从坤方绝位去水,为救贫黄泉。

立癸向,为金局墓向,左水倒右从艮方绝位去水,为救贫黄泉。

三、杀人大黄泉

(一)凡立甲庚丙壬四阳干向为四局旺向,右水倒左,从向上乾坤艮巽临官位去水,以其收病、死、墓、绝水上堂,冲破向上临官禄位,为杀人大黄泉。水之最凶者莫甚于此,《九星歌》:“最忌此方出水去,成材之子早归阴。家中寡妇常啼哭,财谷空虚彻骨贫。”具体是:

立甲向,右水倒左从向左艮方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

立丙向,右水倒左从向左巽方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

立庚向,右水倒左从向左坤方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

立壬向,右水倒左从向左乾方去水,冲破向上临官位,为杀人大黄泉。

(二)凡立乙辛丁癸四阴干向为四局墓向,从乾坤艮巽来水,右水倒左从向上当面出去,为绝水倒冲墓库,是杀人大黄泉。书云:“绝胎水到不生儿,孕死休囚绝后嗣。”伤人败财,大凶,其祸最速。具体是:立乙向,为水局墓向,右水倒左,从巽方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。立辛向,为火局墓向,右水倒左,从乾方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。立丁向,为木局墓向,右水倒左,从坤方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉。立癸向,为金局墓向,右水倒左,从艮方来水,向上当面出去,为绝水倒冲墓库杀人大黄泉

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017