注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

冰心诗四首教学案(学生)  

2014-09-10 21:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学七年级语文教学案

班级 ________     姓名_____

教学内容:冰心诗四首        课型: 新授       设计:尹寒

学习目标:1.能有感情地朗读课文.

2.能体会诗中蕴含的情感及深刻的哲理.

3.学习这四首诗丰富的想象,奇特的构思,凝练的语言.

学习过程:

一、知识储备

1、作者:1、冰心:原名谢婉莹,福建闽侯县人,现代著名作家,儿童文学家,作品有〈〈春水〉〉〈〈繁星〉〉〈〈寄小读者〉〉〈〈再寄小读者〉〉等。

2、表现母爱在诗句:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。〖唐〗孟郊

3、文体知识:诗歌是高度集中地概括反映社会生活的一种文学体裁,它饱含着作者的思想感情与丰富的想象,语言凝练而形象性强,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美,语句一般分行排列,注重结构形式的美。按内容来分类:可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗(咏史诗)、咏物诗、悼亡诗、讽谕诗。

第一课时《母亲》《纸船》

一、、课前自学

1、反复阅读,并抄写课文

 

 

 

 

2给加点字注音.(       ) (      ) (      )绿 ((       )

3.填空. 冰心,原名______________ ,福建长乐人,现代散文家,小说家,__________ , .著有诗集《       ,      .

4、阅读课文,回答下列问题

1“心中的风雨”指什么?

 

2)文中的“躲”字表达了作者什么样的感情?

 

3“从不肯”“总是”有什么深意?

 

 

4叠纸船为什么含着泪,为什么悲哀?

 

 

二、课堂导学

1、检查自学情况

2、讨论下列问题

1)“呵”在《母亲》中读什么音?为什么?

 

2)文中有几个“躲”,存在什么联系?

 

3)作者在《母亲》中抒发了什么样的情感?

 

4纸船不会漂向母亲身边,“我”为什么还是不灰心“叠着叠着”?

 

5)《纸船》第三节是诗人的想象,在诗中有什么作用?

 

6)本诗用“纸船”做题有什么好处?

 

7)《纸船》全诗的点睛之笔是哪一句?

 

8)《母亲》和《纸船》的共同主题是什么

 

三、重点突破

  • 精读课内冰心的《纸船》,完成9—14题。(14分)

纸船 (冰心)

    ① 我从不肯妄弃了一张纸总是留着——留着叠成一只一只很小的船儿从舟上抛下在海里。

   ②有的被天风吹卷到舟中的窗里有的被海浪打湿,沾在船头上我仍是不灰心的每天的叠着总希望有一只能流到我要它到的地方去。

   ③母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿不要惊讶它无端入梦这是你至爱的女儿含着泪叠的万水千山求它载着她的爱和悲哀归去。

9.如果请你朗读文中的诗行,应以怎样的感情基调来朗读?你是依据哪些词语确定这种感情基调的?请把这些词语找出写下来。(3分)

 

10.作者文中的纸船有什么含义?(2分)

 

11.诗中第一小节哪些词体现了诗人对母亲的思念?(2分)

 

12.《纸船》这一首诗实写和虚写相结合,实写的是哪几小节?虚写的是哪几小节?(2分)

13.全诗抒发了诗人怎样的思想感情?(2分)

14.作者用叠纸船、漂纸船这种独特的方式来寄托对母亲的思念之情,假如诗人的母亲在梦中见到了这只小船,她会想些什么?试以母亲的口吻把它写出来。(3分)

第二课时

一、课前自学

1、阅读并抄袭课文

(1)    《成功的花儿》

 

 

(2)    《嫩绿的芽儿》

 

2、根据课文内容回答

1“惊羡”一词什么意思?可以换成“羡慕”吗?“浸透”、“洒遍”分别换成“浸湿”、“洒下”好吗?请说明理由;

 

2)花的“明艳”与“泪泉”和“血雨”之间有什么关系?

 

3)花的成功历程给了你什么启示?谈一谈自己的感想;

 

(4) 请问“花”“芽儿”“泪泉”“血雨”分别比作什么?

 

二课堂助学

1、检查课前自学情况

2、讨论下列问题

1“人 羡 她 !”一句中“惊 羡”什么意思?能不能换成“羡慕”,为什么?

 

2)读《嫩绿的芽儿》找出诗中写色彩的词,体会其作用;

“嫩绿”显示了“芽儿”健壮,旺盛和朝气。

      “淡白”蕴涵“花儿”朴素,简洁,不追求华丽的外表。

       “深红”象征“果儿”丰硕,甜蜜,美丽。

3)《嫩绿的芽儿》 三小节能否调换位置,为什么?

 

 

4)这两首诗歌分别告诉我们什么道理?

 

 

三重点突破

(一)阅读下列一首小诗,根据题意作答。(3分)                           

成功的花,   人们只惊羡她现时的明艳!   然而当初她的芽儿,   

        浸透了奋斗的泪泉,   洒遍了牺牲的血雨。 ——《繁星·春水》

    这是冰心的一首哲理小诗。诗人把人生事业的成功比喻为花,把成就事业的起步阶段比喻为花的    1    ,把      2    比喻为培养花的泪泉,把自我牺牲比喻为滋润花的    3     ,生动贴切,发人深思。

(二)名著阅读

           嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!

           淡白的花儿,和青年说:“贡献你自己!

           深红的果儿,和青年说:“牺牲你自己!

从“发展你自己! “贡献你自己! “牺牲你自己!”诗句里我们知道作者劝勉青年人要怎样面对自己的人生?

 

 

四拓展眼神

(一)阅读《露》并完成题目。

我在嫩绿嫩绿的草叶尖上 

我在张开惺松睡眼的花心里 

我没有向人们说:“勿忘我”

  清晨和黑夜 我自生又自灭

  我不是星星的眼泪

  也不是璀璨的明珠

  我就是我

  一滴纯洁的甘露

10.说说诗中的“露”具有什么特点?1分)

 

11.全诗运用了什么修辞方法?1分)

 

12.读了这首诗,你获得了怎样的人生启示?(2分)

 

13.写出这首诗的韵脚。(1分)

(二)春光好  欧阳炯 5分)

天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。

笋迸苔钱嫩绿,花偎雪坞浓香。谁把金丝裁剪却,挂斜阳?

注释:雪坞—背阳处尚未消融的雪坡。

【小题1】词人笔下初春有什么特点?作者借此抒发了怎样的感情?  3分)

 

 

【小题2】“笋迸苔钱嫩绿,花偎雪坞浓香”“迸”“偎”两字极妙,任选其一赏析(2

 

 

第一课时

三、重点突破《纸船》

参考答案

9.应以满怀着爱的悲哀的感情基调来朗读。可依据“至爱”“含着泪”“爱和悲哀”等词语确定这种感情的基调。10.纸船象征飘泊无依的孤独,象征思念母亲、思念祖国的一颗心,象征诗人纯洁、美好的祝愿。11.“从来”“妄弃”“留着”“一只一只”“抛”    1212小节实写, 3小节是虚写。13.这是远离家乡的游子对母亲的深情呼唤,是献给母亲深情的歌。    14.这是一道开放性题目。可联系生活体验,站在母亲的角度深情去回答即可。例:太像了,这小船一定是我的莹莹折的,妈妈知道你很想我,莹莹,我也很想你呀!妈妈一切都好,你不用牵挂,抓紧自己的学习。争取早日学成回国!妈妈等着你回来。

第二课时

三重点突破

(一)芽儿   奋斗的辛劳    血雨

(二)诗中劝勉青年人要不断奋斗,要勇于进取,要具有献身精神

拓展延伸

(一)10.默默无闻、乐观、心灵纯洁 11.拟人  

12.在生活中,即使我们很普通很平凡,或遇到困难,我们仍然应该乐观向上,不要抱怨什么,应该永远保持一颗纯真善良的心。13.我、夜、灭,珠、露。

(二)小题1】阳光(或天气)温暖,花儿芬芳,万物充满勃勃生机。(“勃勃生机”必答,1分,其他任意答出1点得1分)表达了诗人对春天自然万物的热爱和欣喜之情。(1分)(共3分)

【小题2 “迸”字突出了笋急于破土而出的冲劲(1分)和强劲的生命力。(1分)。

或: “偎”字用拟人手法,(1分)写出了花的娇美。(1分)(共2分)解析:

诗词赏析一般从,内容鉴赏、主题赏析、手法赏析三个角度来赏析,从诗句中理解内容,从而感悟诗歌的主题。此外,’炼字”也是诗词赏析的重点,学会鉴赏诗歌用语的妙处。第9小题,从诗句描写的内容特点来理解诗歌所表达的中心主题;第10小题,赏出诗句用语的妙处。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017