注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

甜 甜 的 泥 土  

2014-09-20 10:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比一比,看谁读得准:字词拼读



黯(àn)淡 呆滞(zhì) 踉跄liàng qiàng

吮着(shǔn)晕眩(yūn xuàn)渗入(shèn)





导入新课:故事:一个发生在唐山大地震时的故事



板书课题:甜甜的泥土



明确上课思路:走进课文 走进人物 走进社会



一.走进课文



配音朗读



听读思考:

用一句话概括故事内容。



本文的线索是什么?



围绕线索写了几件事?



二.走进人物



母亲:

这是一篇表达深沉母爱的文章,请你从文中标画出一处你认为最能表达母爱的描写,然后在文旁作好评注,说出理由,并品味一下,用准确的语言把母爱之情读出来。



展台展示评注 朗读所找的内容



王小亮:

妈妈把生日礼物送给王小亮,然而近在咫尺,母子却相见无期,小亮是多么渴望见到朝思暮想的妈妈啊,假如你是王小亮,当你跪在甜甜的泥土边上时,你最想对妈妈说什么呢?



学生发言 听录音:王小亮的话



三.走进社会



现在的离异家庭比较多,而这样的家庭受伤害更多的往往是孩子,我们应该如何对待这样家庭中的孩子呢?



本文写的是一个很苦涩的故事,但课文却以“甜甜”的泥土为题,讨论一下,文题寄托了王小亮以及作者的什么希望呢?



作业:写信,二选一





下课:

感受《世上只有妈妈好》歌曲.



引用胡锦涛的和谐社会构想,学生全体诵读:

愿天下父母都和满,祝天下儿女都快乐!



附:

一个发生在唐山大地震时的故事

1976年7月28日凌晨3点42分,唐山发生了7.8级的大地震,整座城市夷为平地,24万人丧生,成为有史以来地震给人类造成的最大的灾难

在那次的大地震中,有一对母子被埋在了废墟里,母亲的半个身子被混泥土板卡住动弹不得,十多天了,没有吃,没有喝,当营救人员发现他们时,母亲刚刚咽下最后一口气,可那个只有八个月大的孩子却还活着,嘴里还含着母亲的食指。救护人员抱起孩子,发现母亲的食指只有半截。原来啊,他的妈妈在危急之时一直用乳汁延缓着孩子的生命,乳汁吸干了,她拼力咬断了自己的手指用鲜血让孩子存活下来。



王小亮对妈妈说

妈妈,我好想您啊,妈妈!

妈妈,您知道吗?昨天生日,您送我最喜欢吃的奶糖,分给了我的同学、老师……他们都笑了!

妈妈,昨天夜里我又在梦中看见您了,您又带着我出去玩了,到公园,逛书店,去了麦当劳,又一起开了碰碰车……我玩得好高兴好快乐好幸福啊!

今天早上醒来,我带着梦中的泪水与微笑,先把全家的便盆倒掉、涮净,再淘米、添水、捅火、坐锅,然后就背上书包拿块冷馍悄悄溜出门了,来到昨天我埋藏奶糖的地方,可是,妈妈,我的奶糖化了,我的奶糖化了呀!

哦,对了,妈妈,我偿了偿那泥土,还甜丝丝的呢!

妈妈 ,我告诉您呀,我有好多好朋友好同学,他们吃着您送给我的奶糖,非常地高兴,我的老师经常把她宝宝的甜牛奶带给我喝,好香好香呀!传达室的老爷爷也常常温和地抚摸着我的头夸我聪明呢!

妈妈,我还是想您,好—想—您!

妈妈,明年的生日,我还能吃到您送来的奶糖吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017