注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

岳亚军老师  

2014-09-20 10:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳亚军老师

18. 岳亚军(常州市实验初级中学)

个人简历

1984年毕业于镇江师专,1988年苏州大学函授本科毕业。先后在武进湖塘职业中学、常州市第二十一中学和常州市实验初级中学从事语文教学工作。获得的主要奖项有:常州市中学语文评优课一等奖,常州市中学语文青年骨干教师,常州市优秀教育工作者,常州市教委优秀共产党员,常州市华英奖二等奖,常州市中学语文学科带头人,常州市首批特级教师后备人才。

教学特色

教育信条:教育是事业,事业的本质在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。

教育理念:知识不单是依靠传授掌握的,技能和能力更不单是依靠传授习得,知识是动态生成的,靠学生主动学习获取,技能在知识的有意义建构中获得,能力在学生的学习实践活动中提高。教师不能只是一个“传道、授业、解惑”的教书匠,而应该是一个懂得教育规律,精通教育业务,教育技艺高超,教育质量领先的一流的教育行家;教师再也不是学生学习的主宰,而应该是学生学习的组织者,引导者,帮助者,促进者;教师和学生的关系应该是新颖的民主和平等的关系。坚信学生是能动的学习主体,他们不是待灌的被动接受的容器,而是一团待燃的火。每一位学生的智能是多元的,每一位学生都有学习的潜能,只要有老师的正确引导,每一位学生都能得到良好的发展。教师不能把学生考试成绩的好坏作为评价学生优劣的唯一标准,要努力构建多元的学生发展的评价体系。

    教育实践:在近二十年的语文教学实践中,岳老师坚持以提高学生的语文素养和运用祖国语言文字的能力为目标,以促进学生“会学习,善学习”为方向,以学生的信息加工模型为依托,以优化学生语文学习策略为切入口,进行了语文教与学的实践研究。依据初中阶段基础性学习的特点和学生生理心理发展的特点,初步构建了“初中语文学习三阶段”的框架,即以学生广泛的信息吸收为基础的第一阶段的全方位吸收学习;以提高信息加工水平为目标的第二阶段的学习;以知识的提取和运用为形式的第三阶段的学习。第一阶段学习的目的是积累,夯实后续学习的基础;第二阶段学习的目的是掌握学习策略,在积累的相同或不同的情境中形成认知图式;第三阶段的学习目的是形成语文学习能力。

课堂是贯彻实施新课程理念的主阵地。语文学习外延与生活的外延相等,岳老师把语文课堂作为组织学生学习的集散中心。其内涵是:(1)、课堂是学生语文学习的逻辑起点。学生在师生共同制订的语文学习目标导向下,在明确的学习任务的驱动下进行语文学习,可以突破课堂学习有限时空的束缚,运用多样化的学习手段,调用多种学习方法,从文本、网络或生活中去搜集、获取大量的信息,就像是货物集散中心的采购员带着一定的任务去采购货物一样。(2)、课堂是学生语文思维的交汇点。学生把在课堂内外学习中“采购来的货物”,在“采购过程中”产生的特有的情绪体验以及对现实生活的看法,通过课堂的互动交流,通过零距离的对话,让思维碰撞,仁者见仁,智者见智,求同存异,让语文思维由此而飞扬。(3)、课堂是维持学生学习的调节点。对中学生来说,持之以恒的态度,良好的学习习惯,合适的学习方法,是完成学习任务,实现学习目标的关键,因此,语文课堂要成为引导、调控学生持续学习的课堂。要关注学生学习的进展情况,要发掘学生学习过程中的闪光点,给予及时的表扬和鼓励;也要发现学生学习过程中的疏漏之处,进行及时的点拨和纠正;关注学习过程中的方法运用,指导他们寻求适合自身特点的学习方法;要面向全体学生,对他们进行适时的督促,以促进他们学习任务的完成。

教学实绩:教书匠和教育家之间,只有一墙之隔,跨越的只是教育科研这一堵墙。岳老师在语文教学实践中,既重视理论学习,也重视实践研究,致力寻求教育理论与实践相结合的中介点。几年来,主持完成了三项市级研究课题的研究工作,其中《关于应用现代教育技术实现课堂教学最优化的研究》荣获常州市教育科研二等奖。目前,正组织开展研究的课题有:一个省级电教实验课题《运用信息技术建立以学生为主体的自主性学习模式的研究》,三个市级青年招标立项课题《初中语文专题探究互动开放式教学的研究》,《网络环境下教与学的研究》,《学校德育工作实效性的研究》。在语文教学实践中,岳老师积极撰写教育教学论文,在各级各类报刊杂志发表或在各级各类专业年会上获奖交流二十余篇,19917月,《贝壳》在《语文学习》杂志上发表,19934月,《教眼,设在美的距离上》在《中学语文教学参考》上发表,1995年,《能理解戏剧冲突等常识,认识个性化语言的作用》在《语文新圃》杂志上发表,1996年,《语文课堂教学的美学情趣》在《职业教育论丛》上发表,《加大学生参与力度提高语文课堂效益》获江苏省第五届“五四杯”论文优秀奖。《建构主义原理在语文教学中的运用》获江苏省第六届“五四杯”论文三等奖,2003年,与瞿勇勇老师合作的《书海探珠珠光闪烁》获《教师报》论文大赛一等奖,《语文课外学习资源开发的探索》发表于《教师报》,《对教育教学专题网页设计的几点思考》发表于《中国教育改革》杂志,《问题式语文学习探微》发表于《常州师专学报》。先后参与华师大出版的《走向成功》丛书,江苏省教育出版社出版的《初中语文学习指导用书》第一册、第五册,新教材教辅用书第一册,《新中考作文》丛书的撰稿工作,近五年每年为常州市初中语文教师作专题讲座。2000年被常州市教委聘为“常州市继续教育兼职教师”。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017