注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

夏(教案)  

2014-09-24 20:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏(教案)

一、导入:【屏显诗句】请同学们看屏幕上诗句:足蒸暑土气,背灼炎天光,能说说这是写哪个季节的,能用一两个词语说说诗句中描写季节的特点吗?你喜欢这样的夏天吗?

双脚受地面的热气熏蒸,脊梁受炎热的阳光烘烤。 

今天我们一起走进当代作家梁衡的文章《夏》,感受一下他对夏天有着怎样独特情感?请同学们把文章读一下,从中找出能直接体现作者对夏的独特情感的语句。                              【板书:夏】

二、初读课文

1.找出直接体现作者对夏天情感的语句【第五节,我却要大声赞美

①请一位同学读一下(老师评价),老师也读一读,也请同学们评价一下。

“我【 】要大声地赞美这个春与秋之间的黄金的夏季。”

(大家说一说老师读的怎样,<注意:朗读首先不能添字漏字,>

②【却】既然不能丢,有何意义?如何理解<>

学生结合最后一段赏析,说说自己的理解,请同学把最后一段读一下,

明确:(却:作者把浸在苦涩的汗水里充满紧张的旋律的和春秋季对比,突出作者对充满紧张旋律夏的喜欢。)

2、历代文人喜欢的什么季节,而作者喜欢的夏天是是什么样子?(四段)              【板书:紧张】

①.本段是通过描绘了一幅怎样的(画面)场景来表现夏天的紧张?               【板书:农民劳作】

请大家选择一些你认为能表现夏天紧张的语句,有感情的朗读。同桌相互评价,马上再请同学展示一下

【如何读,按照朗读停顿、重音、节奏,语气的要求。注意语句轻重缓急的特点】

②、重读快割快割快打快打赶快,读的急促一些。

③为什么要快割快割?可以结合谚语理解【屏显谚语】

“麦收一晌,龙口夺粮。麦收时节停一停,风吹雨打一场空。

小结:听大家用情的朗读,在我的脑海里好像浮现出一幅农民辛勤劳作的画面。给人以紧张,急促之感。板书:【农民辛勤劳作】

3在这篇文章中除了描写夏天农民辛勤劳作的画面,还着重描写了哪些画面,请大家再读课文,试着说一说?

板书:【太阳烘烤】【麦浪翻滚】【庄稼蓬蓬勃发

①、这些画面突出夏天什么的特点?请大家读一读仔细体会一下。请同学有感情朗读一下。

板书:【热烈

小结:文字无声,朗读传情,大家刚刚深情的朗读,仿佛在奏响了一曲紧张、热烈、急促的旋律。难怪作者要大声赞美这个春与秋之间的_____的夏季?

板书【黄金的夏季

三、赏读品味

1、如何理解黄金的夏季

(提示:72小时黄金救援时间,你们处于人生的黄金时代,黄金是最好的,最有价值的意思。)

2、作者为什么说“黄金的夏季?请结合文中语句回答。

【收获之已有而希望还未尽

3、这句话具体在文中指代是什么?

【成熟的麦子、麦田正蓬勃生长的庄稼】

4、作者为了更好表现这黄金的夏季,他在文章语言的组织运用上,可谓是精雕细琢,匠心独运。也曾有人这样评价他一起看屏幕。

他每写一篇文……然后还要在炼字①、炼句②、炼意等方面下一番苦功。

——张锲 《略论梁衡散文对于美的追求》

他们的写作讲究谋篇布局,炼字铸句,                ——季羡林《追求一个境界——谈梁衡的散文》

5、请位同学把材料读一下,再把注释读一下。请大家思考两则材料都谈到梁衡散文的什么特点?

【炼字、炼句】

7、下面和大家一起品味一下。

“田间那着七八片绿叶的棉苗

①、如果把换成,好不好?

采用拟人手法,赋予棉苗以人的情态,生动传神的写出棉苗在暑气中快乐生长,充满生机的特点。

②、下面请同学仿照例句,选择一些语句,品味本文语言的妙处。

四、悟读探究

1、黄金的夏季,精美的语言,真让人情不自禁和作者一起大声的赞美夏。

2、再请大家思考一下,作者赞美的仅仅是夏天吗,看黑板,作者重点写的哪些画面,有何共同的特点?

都与人的活动有关,作者赞美夏天辛勤劳作的农民。

板书:【还赞美辛勤劳作的农民

补:(请大家看屏幕上梁衡的早期经历,再回答。

而正是这种长期的基层采访,使他总是对那些在穷乡僻壤埋头工作如黄牛拉犁一般的普通人寄予更多的同情和关注……通过这些采访,梁衡深切地体会到基层百姓的疾苦……

山西驻站的九年,梁衡始终以奔跑的姿态迎接每一天的工作。

——《人大校友梁衡:壮怀激烈凭栏处》

通过阅读以上材料,大家能说一说作者在文章里还赞美什么?

3、本文写夏不仅赞美夏,还赞美辛勤的农民,还赞美什么?

还赞美充满整个夏天的万物所表现出旺盛的生命力,更是赞美充满活力的生活。

其实大自然有四季,人生也可以看成四季,那夏季如人生的哪个阶段?在这黄金的夏季,农民辛勤的劳作,在这个人生的黄金季节,我们怎样去做,请大家相互交流一下。

在人生的夏季,

青年人要敢担当,勇作为;

努力用汗水去浇灌我们的生命,

向下深扎根,向上繁枝叶;

与风雨相拥壮我力量,

与骄阳相望拓我视野;

做命运的强者,

不负时代,无愧人生!

今天我能与大家一起学习《夏》,我感到非常愉快,谢谢大家。

 

板书

   紧张、热烈、急促

   农民辛勤劳作       赞美

   麦浪翻滚   雄壮的力量      充满活力的人生  

农作物    旺盛的生命力

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017