注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学七年级语文教学案(教师版)---:《告别》和《榕树 》  

2014-09-24 09:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学七年级语文教学案(教师版)

班级 ________     姓名_____

教学内容:《告别》和《榕树     课型: 新授       设计:尹寒

学习目标

    1.有感情地朗读课文,感受美好、纯洁的童真世界.

    2.学习运用想象手法展现世间挚爱真情的手法.

    3.培养阅读优美诗文的兴趣.

教学过程

一学习《告别》

1、自主阅读课文,认真完成下列作业

1)、课文中需要记忆和理解的字词有哪些?请找出来,生子写两遍,词语要解释意思。

 

 

2)、这篇文章中,你喜欢哪些语句?认真抄写在下面。

 

 

 

3)、文中写了哪些物象?从哪些方面体现其特点的?

 

 

4)、这首诗的写什么内容?作者想表现什么主题?从文中找出依据,抄写下来。

 

 

5)、你认为文中哪些语句很精彩?选择一、二句进行分析。

 

 

2、课堂教学

1)字词强调:清寂:冷清而寂静。涟漪:细小的波纹。淅沥:拟声词,形容轻微的风声、雨声、落叶声等。熠熠:形容闪光发亮。整日价(jie):整日、整天。价:某些副词的后缀。

2)本文在文体上属于什么?文章从什么时间开始写?(散文诗、黎明)

3)诗人让孩子变成了哪些?(清风、涟漪、月光、梦儿、萤火、笛声)

4)孩子变后为妈妈做些什么?(清风——抚摸妈妈:涟漪—吻别妈妈;

月光—躺在妈妈的胸上;梦儿—让妈妈做甜美的梦;萤火—暗中飞走(不打搅妈妈);笛声—在妈妈心头震荡)

 5)从文中你可以看出“母”与“子”是什么关系?形影相随,难以割舍。妈妈感动自己的孩子无处不在,但有无处找到。

6)“他现在是在我的瞳人里,他现在在我的身体里,在我的灵魂里。”写出了什么?

  (写出了孩子和妈妈的灵与肉是不可分割的)

3、总结文章的主题?(这首散文诗把孩子的依恋之情幻化成种种奇特而鲜明的形象,表达的是离别时孩子地妈妈的眷恋之情。

4、文章在物象的选择上有什么特点?(用儿童的眼光,从儿童的心理).

二、学习《榕树》

1、自主阅读课文,认真完成下列作业

1)、课文中需要记忆和理解的字词有哪些?请找出来,生子写两遍,词语要解释意思。

 

2)、这篇文章中,你喜欢哪些语句?认真抄写在下面。

 

 

 

3)、文中写了哪些物象?从哪些方面体现其特点的?

 

 

4)、这首诗的写什么内容?作者想表现什么主题?从文中找出依据,抄写下来。

 

 

5)、你认为文中哪些语句很精彩?选择一、二句进行分析。

 

 

 

2、课堂教学

(1)课文运用第二人称来写?这样写有什么好处?(课文运用第二人称来写的,生动地表达了孩子对一颗大榕树的沉思和幻想){用第二人称写好处至少有三:一是能够使自己迅速进入角色,把情感调动起来并融入文章中去;二是便于抒怀,既然用第二人称行文,作者自然而然就成了抒情 ;三是会让读者读起来更加亲切,随和.从文中,自然而然直接抒发了我对刘老师的深深眷恋之情.第二人称的作用,作用(概括):、更直接   、更自然   、更亲切

2)文中写了榕树的哪些方面?有什么作用?

位置——池边—为下文进一步对话伏笔。形态—蓬头为抒情伏笔。在文学作品中“榕树”一般用来象征故乡。

3)诗人把孩子想想成哪些东西?

风、影子、鸟儿、鸭与榕树须臾不离。

把孩子比喻成小鸟,抓住活泼可爱的性格特点,yi起“榕树”的回忆。

4)文中写了哪几个生活画面?用自己的话加以总结。

妇人洗衣、日光跳舞、鸭子游戏(方法点拨:什么+做什么(或者怎么样))

这些生活画面都能勾起榕树对孩子的回忆。

5)读了全文你认为文中的“榕树”是什么化身?

是故乡的化身,是妈妈的化身。

2、本文的主题是什么?总结后写下来.

 表达对家乡,对母亲的依依不舍之情。

3、课堂小结

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017