注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

28、醉翁亭记  

2014-09-25 13:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、醉翁亭记

 

课题:《醉翁亭记》     授课时间:        总计课时:

主备人:许保金     审核人:李闯 、金殿雷  课时:3课时

 

教学目标:

1 认识欧阳修“与民同乐”思想的进步性和局限性。

2 掌握全文的脉络并理解写景叙事和抒情相结合的写法。

3 学习本文精练优美、流畅自然的语言。

教学的重点和难点:

1、重点:引导学生感受作者对醉翁亭周围美好的自然风光和人物欢乐场景的描绘,体会融情入景、情景交融的写法。

2、难点:体会“醉”与“乐”之关系,理解“与民同乐”的政治理想。

教学时间:三课时

第一课时

 

教学过程:

一、导入

欧阳修被贬为滁州太守后,心情郁闷,他经常去滁州西南的琅琊山饮酒抒怀,并与山寺内的住持智仙和尚结为莫逆之交。智仙为方便好友游访,便在半山腰修建了一座亭子,供欧阳修休息、饮酒。欧阳修用自己的别号醉翁为这座亭子命名。后来,便写了《醉翁亭记》。

本文是庆历六年作者因支持范仲淹的政治改革被贬为滁州太守时写的。文章极其生动地描写了醉翁亭的秀丽环境和变化多姿的自然风光,并勾勒出一幅太守与民同乐的图画,抒发了作者的政治理想和娱情山水以排遣抑郁的复杂感情。

 

二、题解,了解本文作者及写作背景:

1 作者

欧阳修(1009-1072),北宋文学家,史学家。字永叔,号醉翁,晚年号六一居士,江西吉水人。4岁丧父,母郑氏教他识字读书,10岁能作诗赋,21岁中进士,其后任监察御史,因为同情范仲淹遭贬斥,写信切责高若讷被贬夷陵(今湖北宜昌)令。后回朝任太子中允、龙图阁直学士等职,以后又被贬知滁州、转知扬州等。回朝后官至枢密副使、参知政事。谥文忠。欧阳修是北宋中叶诗文革新运动的倡导人,他大力提倡古文,批评宋初以来追求靡丽形式的文风,主张文章要明道”“致用并且提拔和奖掖后进,著名的古文家三苏父子、曾巩、王安石等都出自于他的门下。著有《欧阳文忠公集》。他的散文大都内容充实,气势旺盛,具有平实自然、流畅婉转的艺术风格。另外他还和宋祁合修《新唐书》,独撰《新五代史》。

2 写作背景

本文也写于庆历六年,作者因支持范仲淹政治改革,而被贬滁州。他一方面励精图治使政通人和,一方面寄情山水,以诗酒自娱,排遣遭贬谪的抑郁。文中主要表现了他随遇而安、与民同乐的旷达情怀。

3、出处:

六一居士初谪滁山,自号醉翁。既老而衰且病,将退休于颍水之上,则又更号六一居士。客有问曰:六一,何谓也?居士曰:吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。客曰:是为五一尔,奈何?居士曰:以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?

三、学习生字,理解重点词,熟悉课文内容:

1、生字:

滁(chu 壑(he 琅琊(langya 潺(chan)酿(niang  僧(seng 辄(zhe   霏(fei

暝(ming  朝(zhao)而往      伛偻(yu(lv)  洌(lie  蔌(su 射者中(zhong  弈(yi

觥筹(gong  翳(yi

2、重点词:

①望之蔚然而深秀者:(树木)茂盛的样子。

②有亭翼然而临于泉上者:四角翘起,像鸟张开翅膀一样。

③名之者谁:为……命名 ④醉翁之意不在酒:情趣

⑤野芳发而幽香:香花 ⑥佳木秀而繁阴:发荣滋长

⑦伛偻提携:指老老小小的行人。 ⑧宴酣之乐:尽兴地喝酒

⑨觥筹交错:酒杯;酒筹

  表并列泉香而酒洌

     表承接太守归而宾客从也

  表修饰杂然而前陈者

  表转折而不知人之乐

  表陈述环滁皆山也

      表肯定山之僧智仙也  

   表感叹在乎山水之间也四、再读课文    

   集体朗读全文。要求:注意找出表达全文主旨的一个字,画出来

四、朗读课文,注意句中停顿。

学生放声读课文,达到熟读的地步

五、疏通全文大意。可先给学生译文,但不需细讲,只了解大概即可。

滁州城的四面都是山。它西南方的那些峰峦,树林和山谷尤其秀美。远看一片郁郁苍苍,显得幽深秀丽的,那就是琅琊山。顺着山路走六七里,渐渐听到潺潺的水声,(又看到)一股水流从两峰之间飞泻而下,这就是酿泉。绕过山峰,走了一段曲折的路,看到一座四角上翘像张开的鸟翅似的亭子,坐落在泉水边上,这就是醉翁亭了。造亭子的人是谁?是山里的和尚智仙。给它命名的人是谁?是太守用自己的别号给它命名的。太守跟宾客们到这里来喝酒,他喝得很少却总是喝醉,年纪又最大,因此给自己起了个别号叫“醉翁”。醉翁心意不在酒上,而在秀丽的山水之间。欣赏山水的乐趣,内心领会到了,而后把它寄托在喝酒上。
看吧,太阳出来,林间的雾气逐渐消尽;暮云四合,岩谷洞穴变得昏暗起来,这明暗交替的景象,就是山间的清晨和傍晚。野花开了,散发着幽微的香气;美好的树木枝叶繁茂,浓荫遍地;西风起,霜露降,天空显得空阔明亮;水位下落,石头显露出来——这就是山中四季的景象。早晨进山,傍晚回城,四季的景色不同,快乐也是无穷无尽的。

至于背东西的人在路上唱歌,行人在树下休息,前面的人呼唤,后面的人回答,老老小小你来我往,络绎不绝——这是滁州的人们在出游。到溪边来钓鱼,溪水深,鱼儿肥;用泉水来酿酒,泉水香,酒水清,各式各样的野味、野菜错杂地摆在面前——这是太守举行酒宴。酒宴上畅饮的乐趣,不是说有人弹琴奏乐;投壶的投中了,下棋的下赢了,酒杯和筹码杂乱交错,人们时起时坐。大声喧哗——这是宾客们欢乐的图景。一个面容苍老、满头白发的人,昏昏欲倒地坐在众人中间——这是太守喝醉了。

不久,太阳落在西山,人影纵横散乱,这是宾客们跟着太守回去了。(这时)树林里变得昏暗了,上上下下一片鸟啼声,游人离去后,鸟儿欢乐起来。然而,鸟儿只懂得山林的乐趣,却不懂得人们的乐趣;人们只懂得跟着太守游玩的乐趣,却不懂得太守(心中)自有他的乐趣。喝醉了能和大家一同享受快乐,酒醒后(又)能用文章来表述这种快乐的,就是太守。太守是谁呢?就是庐陵人欧阳修啊。

 

 

第二课时

一、复习导入

二、研读课文

(一)第一段:

1、朗读,注意句中停顿。

2、检查重点词。

3、学生串译。

4 提问检查理解情况:

①滁州的地理特点?  “环滁皆山也。”

②西南诸峰的特点? “林壑尤美”

③琅琊山的特点? “蔚然而深秀”

④亭的位置? “临于泉上”

⑤“来饮于此”中“此”指?   醉翁亭

⑥自号醉翁的原因? “饮少辄醉,而年又最高”

⑦划分层次?

第一层:亭的自然环境。(……醉翁亭也。)  

视觉角度:俯——仰

空间角度:远——近;大——小;整体——局部——个体

第二层:亭的得名,醉翁二字的深意。(……寓之酒也。)

5 小结:

总写醉翁亭秀丽的自然环境和它的得名,并指出“醉翁”二字的深意。

(二)第二段:

1、朗读,注意句中停顿。

2、检查重点词。

3、学生串译。

4 提问检查理解情况:

①朝暮景色的特点?

“日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化”

②春夏秋冬景色?

“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出”

③“乐亦无穷”的原因?

“朝而往,暮而归,四时之景不同”

5 小结:分别描写山间朝暮、四季的不同景色。

(三)第三段:

1、朗读,注意句中停顿。

2、检查重点词。

3、学生串译。

4、提问检查理解情况:

①酒宴上陈列的东西?

②描写“宴酣之乐”的句子?

“射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗”

③描写太守形象的句子? “苍颜白发,颓然乎其间”

④划分层次?

第一层:滁人游山之乐 (……游也。)

第二层:众宾宴饮之乐 (……欢也。)

第三层:太守宴醉之乐 (……醉也。)

5、小结:描写太守与滁人游山宴饮之乐。

(四)第四段:

1 朗读,注意句中停顿。

2 学生串译。

3 提问检查理解情况:

①描写傍晚情景的句子? “夕阳在山,人影散乱”

②理解本段衬托手法的运用:

禽鸟之乐——游人之乐——太守之乐

③写醉与乐统一,点明主旨的句子?“醉能同其乐”

4 小结:写酒宴散,众人归的情景。

三、小结

 

第三课时

一、总结全文:

醉翁亭记

欧阳修(北宋)

何谓“醉翁亭”?

(一)“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

山水之乐,得之心而寓之酒也。”

(二)乐在赏山水 

(三)乐在与众人醉 

(四)禽鸟乐——→众人乐——→太守乐(“醉能同其乐”)

(以乐掩其郁)  “醉翁”      主旨——→与民同乐

三、写法探究

1.本文写景按照什么顺序写的?

   1)写亭的环境:从远到近。

     (2)写山间之朝暮:从早到晚。

    (3)写山间之四时:从春到冬。

4)写宴饮场面:从外到内。  

2、本文写景上有什么特色?   

写景与抒情相结合。

写亭的环境:用林壑尤美”“蔚然而深秀表现亭赏心悦目的外景;又用水声潺潺”“峰回路转表现亭幽清的环境;接着写亭的近景,用鸟翼作比,有凌空欲飞之意;然后借解释亭名直抒胸臆,道出名句醉翁之意不在酒,奠定全文写景抒情的基调。

写亭四周的朝暮、四时之景,以乐亦无穷表现作者纵情山水之意。

写滁州官民同乐的图景,极力写出滁州人民在和平生活中怡然自乐和众宾尽欢的情态,并特意塑造了太守醉酒的形象,用这幅生动的风俗人情画从侧面显示出政治清明的景象,也表达了作者与民同乐的政治理想。

由此可见,本文在由景生情、情景交融手法的运用上是相当出色的。

四、小结全文

1.贯穿全文的主线是字。是统一的,是表象,是实质,写,正是为了写。作者的山行闻水声,都暗寓着一个字。在破题句醉翁之意不在酒,在乎山水之间也后再补一笔,便借山水之乐明白地道出了全文的主线。下文又承山水之乐稍稍展开,写山中朝暮和四时之景并点出乐亦无穷,使读者渐人佳境。但这种趣,是人人都能体会到的,还不算奇。待到滁人游”“太守宴”“众宾欢时,的内涵就加深了。因为享受山水之乐的不仅有太守及其宾客,还有滁州的百姓,表现了与民同乐的境界。文中用太守醉结束这一欢乐场面,也是有深意的,说明醉翁之意何止在乎山水之间,同时也在于一州之人。到全文结尾处,更用醉能同其乐一句将统一起来,画龙点睛般地勾出全文的主旨。

  2.文章写景抒情自然结合,由景生情,情景交融。

  3.本文语言有很大的特色。骈散相间,多为散句,但也间有骈句,特别是使用21字作句尾,韵味浓郁;巧妙地用了25字使文章流畅优美,从容婉转。本文还有一些千古传诵的名句,如环滁皆山也”“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也等等。这些名句要熟记、牢记,并理解其内涵。

五、背诵课文

    1.指导背诵,重点在引导学生从内容理解人手,尽量不死背。第一自然段,共ll句话,分作三层来理解背诵。前4句放在一起背,是由远而近写景(一句除外);第5句至第9句放在一起背,这里写作亭者,命名者,醉翁之号的由来;最后两句放在

一起背。其他段也先分一分层,将内容相关联的句子放在一起背,便于记忆。

2.逐段背诵。每段限定背诵时间,以培养强记能力。

六、布置作业

1、完成课后研讨与练习

2、练习册相关练习

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017