注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学七年级上语文教案--繁 星  

2014-09-28 22:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学七年级上语文教案

班级:七(1) 设计:尹寒

内容:      

 

教学目标

一、引导学生学会细心观察大自然,培养其热爱自然的思想情感。

二、学习并运用联想和想像的手法写景状物,抒发情感。

三、学习并运用比喻、拟人、排比等修辞手法,体会文章的语言美。

教学重点与难点

理解作者看繁星的感受,品析课文描写繁星的精彩语言。

教学方法

教师通过启发、点拨等方法引导学生积极主动地探究实践。

教学时间:两课时

教学过程:

第一课时

初备

    统复备                  

一、导入

(播放星空影片或图片,也可调动学生记忆)

师问:同学们当你凝望那充满神奇色彩的星星,你的心情如何?你产生了怎样的遐想呢?

学生畅所欲言后,教师导入:这堂课我们一起来学习《繁星》,看看作家巴金遥望星空后是怎样的感受?板书课题:繁星

1.作者简介。

2.背景介绍。

二、教师范读课文(或听朗读录音)

注意读音及字形

摇摇欲zhuì)半明半meì)糊(mó眼(shà

三、初读课文,整体感知课文内容

讨论:课文几次描写繁星美景,内在的顺序是什么?

讨论明确:作者三次描写繁星美景图:第一次是“从前在家乡七、八月的夜晚”,第二次是“三年前在南京”,第三次是“如今在海上”。

三次描写繁星美景的内在顺序是时间顺序。

四、再读课文,深入探究

学生四人小组合作讨论:

1.作者三次写看繁星的情况和感受有什么不同?为什么会有这样的不同?

讨论后全班交流。

明确:“从前”在家乡,看到的是“密密麻麻的星”,“三年前”在南京的“一个静寂的夜”,作者看到的是“星群密布的蓝天”并且“认识了一些星星”,而如今,作者看到的是“深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星”,甚至“看清楚了那个天上的巨人”,“那个巨人还在跑呢!”

感受不同:“从前”的感受是“望着星天,我就会忘记一切,仿佛回到了母亲的怀里似的”,“三年前”“好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样”,“如今”“我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话”“我觉得自己是一个小孩子,现在睡在母亲的怀里了”。

产生情况和感受不同的原因:作者随着年龄和阅历的增长,对周围世界的观察和感知也渐进细微深切。

2.我们能比较一下感受变化的特点吗?

明确:作者第一次感受是仿佛回到母亲的怀里,第二次感受是仿佛和朋友对话,第三次感受是仿佛睡在母亲的怀里。感受越来越深,越来越细致,对大自然的热爱,对美好生活的向往之情越来越强烈,甚至还融入了对祖国的眷念之情。

3.作者是在赴法留学的邮船上创作的此文,看星的情况可以从第三段写起,那么前两个片段有什么作用?

讨论后明确:前两次为“我”表达“爱星天”情感打下了铺垫,起烘托作用。

五、拓展训练

作者随着自己年龄和阅历的增长而有了对星空不同的体验和感受,我们每位同学的人生阅历都存在个性差异,那么当你在某个夜晚面对星空时,看到了什么?又想到了什么?请用简洁优美的语言表达出来。

教师再次放映星星闪烁的夜空,设置情境,然后要求学生写200字左右的短文,待第二课时交流。

附板书:                    繁星   巴金

                  情景              感受

第一次          密密麻麻           回到母亲的怀里

                                                         (烘托)

第二次          群星密布           朋友

 

第三次          半明半昧           睡在母亲的怀里

 

 

 

 

 

 

 

 

由于学生没有多媒体教室,可以视频信息改为音频,这样可以利用手机进行教学。

 

 

 

 

 

 

 

思路内容要补充。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文段的语言赏析要教给学生方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二课时

初备

    统复备                   

一、展示上堂课“望星空”语文活动成果

全班范围内,教师指名朗读自己的小练笔(视情况可让35名同学交流)。

学生评价后教师提出:将自己的描写与巴金的描写进行比较。

二、学生自主学习,读作者描写看星空的三个片段,并与自己的描写比较,从中发现问题。

三、学生四人小组合作,交流自己的发现

四、师生共同探究

明确:①作者在描写对象时既写眼前景,又由眼前景想到其他,这就是运用联想、想像写景状物。有的同学自己的描写也有此特点。

②作者在描写事物时运用了比喻、拟人、排比的修辞手法,使语言形象生动,富有情趣,增强了感染力。

以上特点结合具体描写来分析。

五、重点结合第三段品赏文章语言美

1.读第三段,说说你最喜欢的句子,并说出理由。

教师引导:从思想情感、语言表达、谴词造句等方面去说理由。

比如:“深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。”这句话以一个“悬”字形象地写出了星星摇摇欲坠的情态。

“我望着那许多认识的星,我仿佛看见它们在对我霎眼,我仿佛听见它们在小声说话。”作者以拟人的修辞手法来写,不仅情趣盎然,而且饱含着对大自然的深深热爱之情。

2.尝试背诵第三段。

六、语文实践

1.同学们看星空能产生诸多的联想和想像,那么看自然界其他事物你有怎样的感受呢?请写出来。要求学习巴金描写事物的方法。

2.全班交流。

指名35位同学交流,并围绕目标作评价。

 

 

可以增加倡议书内容,然学生就环保问题写一份200字左右的倡议书。

教学后记

散文的线索内容学生掌握不好,尤其是不知道如何寻找相关的语句,这个内容在以后的教学中要注意复习巩固。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017