注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

七年级上语文补充习题--为你打开一扇门  

2014-09-30 15:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年级上语文补充习题--为你打开一扇门 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--为你打开一扇门 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--为你打开一扇门 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--为你打开一扇门 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--为你打开一扇门 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 预习提示

一、一般写在著作正文之前的文章,称为序文或书序。有作者自己写的,多说明写书宗旨与经过。也有别人写的,多介绍或评论本书内容。作者旨在向读这部《文学卷》大书的青少年读者介绍文学,激发青少年读者对文学的兴趣,鼓励我们去打开文学这扇神奇的大门。

随文练习

一、诠 裨 聊 憬 凝 徘

二、留—浏 哀—衰 墨—默 怂—耸

三、1.不同。第一个“世界”是指自然界和人类社会的一切事物的总和。第二个“世界”是指领域。前者是泛指,范围大;后者是特指,范围小。“你”是指青少年读者。

2.爱好文学,陶醉于文学中。 麻木,对文学不感兴趣。

3.用生动的形象来解释、说明。

4.不能。因为“憧憬”是因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到,“理想”则大多是指对未来事物的有根据的合理的想像或希望,两者在程度上有区别。

四、1.浏览 2.洞开 3.神奇

五、1.“为你打开一扇门”是一种形象化的说法,它的字面意思是为青少年打开某一领域的入口,深层意思是让青少年由此登堂入室,尽情领略文学这一领域的无限风光。把它作为我们学习语文的第一篇课文,说明这个“门”不仅是领略文学之门,也是学习语文之门,更是踏入初中生活之门。

2.是因为一个民族的文学,是这个民族的历史的最形象的诠释。例如:《水浒传》是宋末汉族农民起义的形象史。《三国演义》是魏、蜀、吴三国历史的形象史。《红楼梦》是封建社会的百科全书。(不限此例) 3.(1)包括文化、知识、智慧、情感四个方面。 (2)从时间上说是长期的,从方式上说是潜移默化的。 4.二者都是指“亲近文学,阅读优秀的文学作品,是一个文明人增长知识、提高修养、丰富情感的极为重要的途径”。

六、1.示例:周恩来,是人民的好儿子,是人民的好总理,是中华传统美德的结晶,是世界领袖人物的表率。 2.

示例:优秀的音乐作品陶冶着人类的情操和心灵,凝聚着人类美妙的情感和高尚的道德。 3.示例:这些门中,有一扇非常重要的大门。这扇门上写着:知识。它对你大有裨益,在这千姿百态的世界里会对你产生潜移默化的影响。

问题探究

一、1.(1)经历世事 (2)打开这些门,走进去,浏览新鲜的景物,探求未知的天地。 (3)一个不想开门探寻的人。

2.B[①②③三句从“关闭着门”说到门内有什么,再说到怎样打开这些门。是层层递进的。而④⑤⑥句是阐述句③的:句④从正面说(打开这些门),句⑤⑥是从反面说(不打开这些门)]。

3.①愿意花时间;②愿意花功夫;③对门里的世界有探索和了解的愿望。这三个条件是缺一不可的。

二、1.不能。这三个词都起着修饰与限制作用。如去掉,句子就显得枯燥无味。

2.不能。“敲击”一词太重,没有“拨动”一词感情细腻。至于“打动”一词则太普通,缺乏文采。

3.“回声”是指现实生活的写照。“折光”是指梦想的反映。“交汇”是指现实与理想的结合。全句运用了比喻、排比修辞方法,形象生动地说明了文学作品的特点,它能跨越时空,交汇虚实,启迪读者自由地想像。

4.

示例:你是我最忠诚的朋友。我悲痛时,你安慰我;我受挫折时,你鼓励我。

小卡片

示例:文学是以语言塑造形象来反映现实的艺术。(《现代汉语大词典》)什么是文学?大家愿意回答,答案很多,却都不能成为定论。也许根本就不会有定论,因为文学的定义得根据文学作品,而作品是随时代演变,随时代堆积的。因演变而质有不同,因堆积而量有不同,这种种不同都能影响到什么是文学这一问题上。(朱自清)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017