注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

七年级上语文补充习题--繁星  

2014-09-30 15:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年级上语文补充习题--繁星 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--繁星 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--繁星 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--繁星 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题--繁星 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 繁星

预习提示

一、第一次从前在家乡,七、八月的夜晚,在庭院里纳凉的时候;第二次三年前在南京,我住的地方;第三次如今在海上。这三次是按时间顺序写的。

随文练习

一、昧,昏暗 坠,掉下来 二、1.静寂 2.微小 3.果然

三、1.好像,将的眼睛模糊时所看到的无数星星摇摇欲坠的情态,比做无数的萤火虫在我的周围飞舞,十分生动真切,富有情趣。

2.自己已经不是小孩子了,只是感觉上仿佛回到了童年,所以用觉得两字。这个词真切地写出了自己看繁星的感受。

3.一个字,呼唤读者,感情上与读者直接交流,更引人注意。一个字,既写出巨人星座的形状,又暗示船在前进,又表露了作者涌动的激情。字使句子口语化,且有惊叹好奇的意味.

四、CDE(在有的句子里是比喻词,但有的句子里表示想像、猜测、判断,有的则表示比较)

五、1.示例:我爱早晨,我也爱朝阳,我最爱美丽的朝霞。

2.示例:夏天的夜是深邃的,是神秘的,是引人遐想的。

六、并不矛盾。前一句写”“沉睡着,说的是睡的神态:在星的怀抱中面带微笑地熟睡着;后一句写我觉得,是讲把自己当做一个小孩子睡在母亲的怀里,感到无比舒心、安详与陶醉,交代了”“沉睡的原因。这样写,由果到因,因果相应,既富有情趣,又启人遐想。

七、每晚和繁星相对,我把它们认得很熟了。我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。 八、D(这句紧接上句中的观点片面,论据不足

问题探究

一、1.仰望星空(或海上望星 2.排比 触觉 听觉 幻觉 3.E(睡醒误,应为沉睡

二、1.(1)因为作者与他们同样处在黑暗与孤独之中,处境相同,心情相同。 (2)这是一个暗喻,字面上说老音乐家的眼泪是灌溉灵魂的春雨,其意思是说,美丽的星星是对老音乐家孤独之心的安慰。 (3)在我的天空里星星是不会坠落的有双关含义,一指自然现象,二指心理感受现象。其意思是说,光明永远在我心中,自己追求光明这一理想永远不会停止。想到这,我的眼睛也湿了。这句中的不能删去,因为它与前文中的他的眼睛润湿了相呼应。

2.不能。《繁星》是写密密麻麻的星,很多星聚在一起给人温馨的感觉。而《星》只写几颗明星,它是寥落的,但也是美丽的,对人世间的不幸者是个安慰。如果题目互换,既不符合文意,又不能表达作者在不同环境下的不同的独特感受。

小卡片

示例:巴金爷爷,你的光辉一生正如一棵高大茂盛的甘棠树一样,永远屹立在我们心中!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017