注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

七年级上语文补充习题冰心诗四首  

2014-09-30 15:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年级上语文补充习题冰心诗四首 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题冰心诗四首 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题冰心诗四首 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题冰心诗四首 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题冰心诗四首 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 预习提示

一、前两首是抒情小诗,后两首是哲理小诗。

随文练习

一、B

二、1.叠 2.叠 3.叠 4.迭 5.叠叠 6.叠 7.叠

三、C(我/只躲到/你的怀里)

四、句①的“只”表达了对母爱的无比信赖之情,带有褒义色彩。而句②中的“只”委婉地表示了对看不到成功人士艰苦奋斗的人们的批评,带有贬义色彩。句③中的“只”是一个量词,表达的是数量,不带任何色彩。

五、“惊羡”比“羡慕”多一层惊叹的意味,能显出神情,因而显得形象,显得生动,也更能衬托成功之花的明艳。一个“透”字,写出了坚持奋斗、顽强奋斗的状况;一个“遍”字,写出了无数烈士奋斗牺牲的状况。

六、1.为了成功要不惜付出巨大代价,要努力奋斗,不怕牺牲。 2.要努力发展自己的才能,要把美丽———青春贡献给社会,要有自我牺牲精神,无私奉献。

七、谢婉莹 儿童文学家 泰戈尔 繁星 春水 《寄小读者》冰心体

问题探究

一、1.纯洁 天真 游戏世界 纸船 2.这是诗人一个人初次离开母亲远走他乡的感情体验。与母亲远隔万水千山,想念母亲的滋味最难受,所以除了爱还有“悲哀”。 3.D(“借景抒情”误,应是“托物言情”或“托物抒情”)

二、1.(1)是类比关系。用第一个“躲”巧妙地引出了第二个“躲”。加上“只”字,强调了母爱的伟大,是无可比拟的,是惟一的。 (2)不能。这三个词是符合逻辑顺序的。有了“发展”才能作出“贡献”,而“牺牲”是最大的,也是最后的“贡献”。三者是递进关系。 (3)“孤芳自赏”比喻自命清高,自我欣赏,它与“骄傲自满”是完全不同的意思。而且“骄傲自满”的花决不会躲在墙角里。 2.示例一:我最喜欢第一首诗。这是冰心看到雨中一张巨大的荷叶庇护一枝红莲有感而写的一首小诗,采用托物言志的手法,表达了母爱是人生惟一可靠的避难所(或:母爱博大无比,伟大无穷,也可以)的思想感情。(如果只讲母爱也算对) 示例二:我最喜欢第二首诗。这首诗以植物的生长来比喻青年的成长,对青年提出希望,勉励青年快快成长,为人类作贡献。(或:歌咏美好的青春、积极的人生)反复与拟人的运用,不仅生动形象而且意味深长。 示例三:我最喜欢第三首诗。这首诗构思十分独特,是一首哲理小诗,借物寓理。劝说青年不要孤芳自赏,不要脱离集体,否则天地就会变小。(以上意思对即可)

小卡片

示例:冰心写过《遥寄印度哲人泰戈尔》一诗,她写道:“泰戈尔!谢谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲观;谢谢你以超卓的哲理,慰藉我心灵的寂寞。这时我把笔深宵,追写了这篇赞叹感谢的文字,只不过倾吐我的心思,何尝求你知道!然而我们既在‘梵’中合一了,我也写了,你也看见了。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017