注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

七年级上语文补充习题---古代寓言二则  

2014-09-30 15:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年级上语文补充习题---古代寓言二则 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题---古代寓言二则 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题---古代寓言二则 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
七年级上语文补充习题---古代寓言二则 - 心海飞扬 - 心海飞扬
 
 

 

 预习提示

一、大意(略) 寓意:《郑人买履》说明做事迷信教条而不顾客观实际,是不会成功的;《刻舟求剑》说明不懂得随着情势的变化而变更自己的观念和方法,就不会获得预期的结果。

随文练习

一、1.(1)坐 座 (2)反 返

2.A(A项中的“度”,量度,动词,读。B、C两项中的“度”指量度好的尺码,是名词,都读。D项中的“度”,是“过”的意思,虽是动词,但它不是忖度、揣度、计算、推测的意思,所以也读)

3.(1)它,指量度好的尺码 (2)“何不试之以足”即“何不以足试之”,这里的“之”指履 (3)往、到 它,指量度好的尺码

4.(1)等返回集市,集市已经散了,终于没有买到鞋子。 (2)我宁可相信量度好的尺码,也不相信自己的脚。 5.因为墨守成规,不相信实际。(大意如此)

二、1.E(指示代词,这儿)2.C(他,而其他三句的“其”都是“他的”意思)3.(1)表示转折,却 (2)表示承接,可不译 (3)表示转折,却 4.(1)这儿(是)我的剑掉下去的地方。 (2)像这样来寻找宝剑,不是很糊涂吗? 5.这个故事告诉我们:世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。(只要大意对)

三、C

问题探究

一、大意:宋国有个种田人,看到一只兔子撞死在他田中的树桩上,便毫不费力地将这只兔子捡回家,并从此放下手里的农具守在树桩旁希望再捡到兔子。兔子不但没有得到,反而遭人耻笑。 启示:我们做任何事情都不能存有不经过努力就希望得到成功的侥幸心理。

二、1.宋国有一个富人,天下大雨,他家的墙坏了。富人的儿子说:“要是不修筑,一定会有盗贼来偷东西。”邻居家的老公公也这样说。晚上富人家果然丢失了很多东西。结果,那个富人认为自己的儿子聪明,却怀疑邻居家的老公公偷了他家的东西。(只要大意如此)

2.无论认为感情的亲疏对事物的认知有负面影响,还是有正面影响,只要能自圆其说,都可以。所举例子不受限制。

小卡片

示例:买椟还珠 井底之蛙 亡羊补牢 一叶障目,不见泰山 揠苗助长 鹬蚌相争 南辕北辙 掩耳盗铃 狐假虎威等

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017