注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

社戏教学建议  

2014-10-23 16:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社戏教学建议

 

    一从学生已有的生活引入新课,使他们感到亲切,激发学生产生主动积极学习的欲望。

    二学生快速默读课文,通过查字词典尽量让学生自己解决课文中的生难字词,也可与其他同学研究解决,或在老师的帮助下解决。

 三课文篇幅长、事件多、容量大,理清课文脉络是很重要的,但不要作繁琐的分析。老师可引导学生讨论,发挥集体的智慧,用简明扼要的板书理清课文思路,帮助学生理解主要内容。

    下面提供板书一例作参考。

    ()平桥村是的乐土。

    ()看社戏。

    1.看社戏前的波折。

    2.月夜航船,前往看戏。

    3.看社戏。

    4.看戏归途,吃罗汉豆。

    ()“对看社戏和吃罗汉豆的怀念。

      引导学生体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。如:课文中有大白鱼的比喻和老渔父的喝彩,这说明了什么?(参考答案:说明船行得很快,驾船的孩子们本领很高。)

    五启发学生对课文的内容和表达有自己的心得,除探究·练习题外,能提出自己的看法和疑问,并运用合作学习的方式共同探讨疑难问题。如:六一公公送来的豆和昨夜在船上吃的豆都是生长在田里的普通豆,但却觉得没有昨夜的香;去看社戏本不尽兴,想看的都没看到,但却说:真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。怎样理解这个结尾的深刻含义呢?(参考答案:因为那夜的豆是与双喜、阿发等农民孩子一起吃的,豆香,值得怀念,但更值得怀念的是那些小朋友天真活泼、热情好客的性格,淳朴无私的品德和纯真的友谊。那夜的戏,是和小朋友们一起看的,看戏前后那丰富有趣的生活是值得留恋的。美好的童年,永远失落了,是多么值得怀念啊!)又如:课文中的能不能说就是少年鲁迅?讨论这样的问题,可以让学生领会《语文课程标准》中所说的能够区分写实作品与虚构作品(参考答案:课文是篇小说,所以说其中的虽有少年鲁迅的影子,但绝对不能等同于他本人。鲁迅的外祖母家住在浙江绍兴鲁镇的安桥村,课文中所写的那段生活的背景也不是原原本本的安桥村,而是移到了一个经过艺术加工了的平桥村)

    六、对作品中感人的形象能够说出自己的体验。如:课文中写了几个孩子,请同学们根据他们的言行表现,谈谈自己的看法。(参考答案:以双喜为首的农民孩子是招人喜爱、令人赞佩的。他们具有天真活泼、幼稚顽皮的孩子气,又不乏聪明机智。他们热情诚恳,爽直无私,既爱劳动又会劳动。从他们身上可以看到农民孩子所具有的性格和美德。课文中的“我”是个热爱农村生活、热爱劳动人民的孩子。他与农家孩子和睦相处,由于受他们的熏陶,他在思想上和他们有相通的地方,他热爱农村这一片自由天地。)

    七课堂总结也可采取讨论的方式,启发学生从课文的内容、形式、语言等方面加以归纳。如对课文写作特点的探究,不要限定两点三点,要让学生各抒己见,只要切合课文实际,言之成理就行,特别要鼓励学生发表有创造性的见解。当然,教师最后可总结出主要的几点。

    八背诵也可搞得活泼有趣,如让两组学生进行接力背诵比赛,即每组由第一人开始,若有背错处,立即坐下,后一人由此处接着往下背,依此类推,直至背完全部内容,最后评哪组错的人少,哪组为胜。   

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017