注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《端午日》课后习题解答  

2014-10-23 20:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《端午日》课后习题解答

 

课后练习

一作者说:每当两船竞赛到激烈时,鼓声如雷鸣,加上两岸人呐喊助威,便使人想起小说故事上梁红玉老鹳河水战时擂鼓的种种情形。”如果你也在岸上看他们赛龙船,或者你就是龙船上的一员,你会有什么联想?有什么感受?

    二课文写桨手、带头的、鼓手、锣手赛船时的外貌和动作,运用了哪些准确而生动的词语?请把这些词语圈点出来,体会这些词语对表现赛船的场面的作用。

  *三你能说出除了赛龙船,端午节还有哪些习俗吗?你喜欢哪些习俗?为什么?问问长者,端午节赛龙船的习俗是从何而来的。

    四在熟读每只船可坐l2……的种种情形一段文字的基础上,向家人有声有色地描述划龙船的生动场面。

第一题:

    该题要求学生能设身处地,进入课文描写的龙舟竞渡的情境,充当其中的一名角色,说出自己的联想和感受:如果是岸上的一名观众,将会怎样“呐喊助威”?会不会想到跳上船去,取而代之?如果是船上的一员,那么,是桨手、带头的,还是鼓手、锣手?又将会怎样奋力冲前?答案应因人而异,因角色而异。要鼓励有新意、有创意。也可以让学生分组分角色模拟表演,体会龙舟竞渡的盛况。

    第二题:

    写外貌的:头上缠裹着红布包头。

    写动作的:持、划;拿、挥动、指挥;敲打、调理。

    这些词语准确而生动地表现了桨手、带头的、鼓手、锣手的特征和赛船时的热烈气氛。   

    第三题:

    端午节的习俗大致有吃粽子,赛龙舟,挂香袋,饮雄黄酒,用雄黄蘸酒在额头上画王字,接女归宁(这一天出嫁的女子都要回娘家),采百草,插艾蒲,系五彩线,做把门猴,染指甲,踏青等等,各地往往不一。学生的感受也因人而异,应鼓励学生了解、关心、参与有关的民俗活动,并学会传情达意。

    第四题:略。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017