注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《端午日》教学建议  

2014-10-23 20:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《端午日》教学建议

 

一在学生课前预习的基础上,课堂上要求学生用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,从而总体感知课文。

    二理清课文思路,培养学生的概括能力。

    三探究传统节日体现的价值,领悟课文的文化内涵,从中获得对社会和人生的有益启示。(参考提示:可与探究·练习第三题的讨论结合起来。端午是中华民族重要的传统节日,历来被列为我国三大传统节日[另两种为春节、中秋]之一。课文提及端午的三种习俗:用雄黄蘸酒在额角上画个王字,划龙船竞赛和追赶放下水的鸭子;写了欢度节日的全茶峒人:妇女、小孩子,军官、税官、有身份的人,划船的人,呐喊助威的人,好事的军人,善于泅水的军民等等。教学本文,不仅要引导学生了解端午民俗,丰富生活经验,更要引导他们进入课文描述的意境,感受这个传统节日给人们带来的愉悦,激励争先、合作、爱国、爱民。)

    四研究精彩的场面描写。课文主要写了龙舟竞渡和赶鸭竞赛两个场面,展现的风情和作者的用笔各具特色,宜引导学生学习并体会详略得当、动静结合、绘声绘色等写法的作用。

    五通过讨论探究·练习第二题,引导学生品味课文中富于表现力的语言。

    六经过以上的教学步骤,师生合作,水到渠成地扼要地进行课堂总结。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017