注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学七年级上语文教学案--端午日(学生版)  

2014-10-23 21:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学七年级上语文教学案

班级_________ 姓名_________  成绩_________  批阅人_______

教学内容:端午日

学习目标

1、了解民俗文化的丰富内涵,感受乡土文化的独特魅力。

2、培养阅读理解以及联想、想像的能力。

3、明白“力量从团结中来”这一道理。

学习过程

一、自主学习

1.给下列加粗的字注音。(12分)

1)茶       2)干       3鼓(   

4)洞       5水(       6)节   

2.根据拼音填写汉字。(8分)

1zhàn    )酒    2)划jiǎng   

3)缠guǒ(    4nà(    )喊

3.根据内容,选择恰当的词语填写在横线上。(10分)

1)划船的事各人在数天以前就早有了准备,分组分帮,各自选出了若干身体________,手脚________的小伙子,在潭中练习进退。

A.强壮 粗大    B.结实伶俐

C.健康 伶俐    D.结实粗大

2)擂鼓打锣的,多坐在船只的中部,船一划动便________嘭嘭铛铛地把锣鼓很________的敲打起来,为划桨水手调理下桨节拍。

A.立即 纯粹    B.即刻单纯

C.即刻 单调    D.顿时纯粹

4.填空。(10分)

1)《端午日》作者________________代小说家、散文家,代表作有《________》《________》等。

2)虽然《端午日》不是专门的写民俗的文章,但我们从中也可了解到当地端午节的民俗。当地的端午节的民俗大体主要有以下三个:________________________

5.课文以端午日一天的活动为线索,详写了哪些内容,略写了哪些内容?这样详略安排的目的是什么?                                                                                                          

6.课文中作者描写湘西民风纯朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待。请从文中找出有关内容加以概括。(不少于三点)

                                                                                                                                 

7阅读课文后,不看书完成填空

1)、船只的形式,和平常木船大_______,形体一律又_______,两头________,船身绘着_______长线。平常时节多____在河边_____洞穴里,要用它时,才______水去。每只船可坐____个到_____个桨手,一个____的,一个____,一个_____。桨手每人____一支短桨,随了鼓声_____为节拍,把船向前划去。带头的坐在船头上,头上____着红布包头,手上拿两支小令旗,左右____,指挥船只的____。擂鼓打锣的,____在船只的中部,船一划动便即刻嘭嘭铛铛把锣鼓很___的敲打起来,为划桨水手____下桨节拍。一船快慢既不得不靠鼓声,故每当两船竞赛到____时,鼓声____鸣,加上两岸人____助威,便使人想起小说故事上____________时擂鼓的种种情形。凡是把船划到前面一I

 2)、赛船过后,城中的_____长官,_____与民同乐,增加这个节日的愉快起见,便派兵士把_____________大雄鸭,颈脖上___了红布条子.放入河中,尽善于____的军民人等,___下水追赶鸭子。___谁把鸭子捉到,谁就成为这鸭子的主人。

二、课堂导学

1、检查自主学习情况‘

2、读课文,完成下列题目

1)课文是按照什么顺序写的?本文的思路如何?

 

 

2)本文的写作重点是什么?这部分写了几个场面?

 

 

3)你认为文中什么地方写得好?说说你的理由。

 

 

 

 

 

 

(4)分析下面的句子,并指出其作用。

    一船快慢既不得不靠鼓声,故每当两船竞赛到激烈时,鼓声如雷鸣,加上两岸人呐喊助威,便使人想起小说故事上梁红玉老鹳河水战时擂鼓的种种情形。

描写方法:___________________________________;描写角度:________________

作用:__________________________________

(5)根据《端午日》一文的内容,发挥想像,自己选定一个角色(带头的、锣手、鼓手、桨手、群众……),用一段连贯的话有针对性地向大家介绍你在活动中所在的位置、所做的事及所起的作用。(100字左右)

 

三、重点突破

端午日,当地妇女、……直到天晚方能完事。 

1.第一段主要描写了哪三个场面?在原文上用/划分层次。

第一个场面:________________________________

第二个场面:________________________________

第三个场面:________________________________ 

2.这是一篇端午日赛龙舟场面的短文,全文紧扣________________,展开思路。 

3.全文三段文字,按什么顺序来安排材料? 

_______________________________________________

4.归纳这三段的段意。

第一段:________________________________

第二段:________________________________

第三段:________________________________ 

5.文章提及了茶峒人端午日哪几种习俗? 

_______________________________________________

6.文章开始三个莫不句有什么表达作用? 

_______________________________________________

7.作者凭着对__________民俗的细致观察和深切感受,描写了龙舟竞渡和赶鸭竞赛的欢快场面,展现了茶峒人同庆端午的淳朴民风,表现________________的民族精神。

8根据文意,将“桨手”、“一个带头的”、“一个鼓手”、“一个锣手”的位置分别填入下列示意图中相应的位置。

9.哪些词语准确地描绘出了“桨手”、“带头的”、“鼓手”、“锣手”们的动作?请将这些词语找出来并写在下面横线上。

_______________________________________________

四、拓展练习

孝心无价

我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?

我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。

我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。

你就永远无以言孝。

有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。

“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。

赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……

但在“孝”的天平上,它们等值。

只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。

(摘自《特区青年报》)

1.给下列加粗字注音。

    )爱            )恋     

2.解释。

①蹉跎:________________________________

②衣锦还乡:________________________________

3.作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩子是“一个自私的孩子”?________________________________________________

4.文章三、四两段向我们表明了一个怎样的现实?

________________________________________________

5.“但在‘孝’的天平上,它们等值”这一句话是什么意思?

________________________________________________

6.下面对全文的赏析,正确的两项是

   

A.“把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师”和“一屋不扫,何以扫天下”有异曲同工之妙。

B.对父母讲孝心是至高无上的行为,对父母的挚爱是人世间最珍贵最美好的情感。

C.第三段的感慨针对性强,是专门对求学的苦孩和断然离开重病在床的父母的游子所发。

D.倒数第三段,用排比和借代的修辞方法,将“孝心无价”形象地展现在人们面前。

E.全文感情真挚,典型事例能从不同的角度去审视,形象化议论又与富有哲理的议论相得益彰,颇有特色。

7.文中第一节最后两个反问句的作用是什么?_________________________

8.仿照第八节,另写两句有关“孝”的语句。

________________________________________________

9.读完本文,谈谈你心中的感受。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017