注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《本命年的回想》课文解读  

2014-10-31 09:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本命年的回想》课文解读

 

著名作家刘绍棠的文学创作,无论是小说还是散文,都致力于中国气派,民族风格,乡土题材,地方特色。本文写的是京郊运河家乡过年情景,充  满了地方特色和民俗风情。

    课文开头说春节最有地方特色和乡土风味。作者以二十四节衬托春节,指出尽管四时二十四节色彩缤纷,而最有鲜明地方特色和浓郁乡土风味的,却是二十四节之外的春节,把春节置于第一节的地位。全文起笔,以诗的语言尽数二十四个节气的名称,华夏文明扑面而来,下面被衬托的春节也就不能不更加引人注目了。

    课文以主要的篇幅写了火热的春节景象。    

    作者从春节的名称谈起,指出家乡的大年从腊月初一开始预热,直至年根。我却跟我的运河乡亲父老一般,守旧地尊称为过年,或日大年。…‘守旧,在这里含有恪守传统之意。从尊称可以看出作者对民族传统的关注。使用过年或者大年,增强了文章所要表现的民族传统特色。预热…‘增温”“红火”“发烧,用词基本上属于同一类型,但逐步升级,程度有异,显得谐调而精确。

    课文按照时间的推移,写了十件事,具体描写了家乡过大年的情况。

    第一件事,炒年货。家家炒花生、炒瓜子、炒玉米花儿;炒完一锅又一锅,炒货类多量大;腊月初一蹦一蹦,孩子大人不得病”,奶奶的炒年货歌伴着玉米粒儿在铁锅里的毕剥毕剥响,可谓情景交融,同时也表明在传统的习俗中寄寓着乡亲父老的许多理想;吃得食火上升,口舌生疮,只得喝烧糊了的锅巴泡出的化食汤,既侧面表现了大吃大嚼的情景,也增添了几分幽默的情趣。

    第二件事,吃腊八粥。化食汤清净了胃口,烂嘴角的食火消退,又该吃腊八粥了。过渡十分自然。腊八粥由小米、玉米糁儿、红豆、红薯、红枣、栗子熬成,可谓营养丰富;占全了色、味、香,可谓达到了食品的高境界;舍不得吃而又吃起来没有个够,十分富于情趣。

    第三件事,买糖果。喝过腊八粥.年味儿更浓重。过年的气氛在逐渐增温。卖糖果的花样繁多,各具特色。卖糖葫芦的小贩,以促销,不由得你不去买。卖枣儿的小贩,把枣儿串成一圈,套在脖子上转着吃,真能引

  得小孩直流口水。卖糖瓜和关东糖的小贩,吆喝叫卖,此起彼伏,自卖自夸,好像到了农村集市,热闹非凡。

    第四件事,挑绒花。还有,承上启下。五颜六色的绒花,不但年轻的女子买,连上了年纪的老太太也要买,表明绒花十分吸引人。大姑娘小媳妇,站在门槛里挑选花朵,那是怕羞;老太太买绒花插在小疙瘩鬏上,特色鲜明。从这里可以看出一位著名作家观察人物细致人微,描写人物细腻生动。

    第五件事,宰牲禽。不说村里到处,而说村南村北,村东村西,这是作者在有意渲染宰杀牲禽的气氛。一片杀猪宰羊的哀鸣,似有点同情;肥鸡要被开刀问斩’’,似有点从严宣判。总之,读起来很有情味。    第六件事,备食物。家家都忙着穷门小户也要……”可见无一例外,糕点只有好差之分,不存在有无问题。天井的缸盖和筛子上窗沿上,一切可以利用的地方都用起来了。妇女们,男人们,大概是由于传统的社会分工,烧煮之类全交给女性了。   

    第七件事,送灶王爷。先明确交代时间:腊月二十三过小年,表明非在这个时候不可。作者突出送灶王爷上天之事中最好玩的一件事来写:从糖瓜上抠下几块糖黏儿,抹在灶王爷的嘴唇上,叮嘱他上天言好事,下界才能保平安,虔诚的愿望寄托于滑稽的举止之中,如实写来,自有幽默在其中,表现了父老乡亲的可爱而又可笑。

    第八件事,换门神。灶王爷走了,门神爷也换岗了,把上下文关联得很紧;写旧习俗用了换岗一词,这又是一处幽默。如同上面写送灶王爷一样,对于换门神的描写也表现了乡亲们的虔诚,寄托着他们想安安稳稳过日子的

    美好愿望。

    第九件事,除夕守岁。此时的事情多,规矩也多:守岁、吃饺子、放鞭炮、贴对联、磕辞岁头、赏压岁钱,小丫头儿不许出屋”,小小子儿“不能在外边大小便也不许睡觉等等。这是最高兴也最严肃的时刻,合家团聚享受过去一年的劳动成果,并诚心诚意地祈求未来一年的幸福。

    第十件事,拜新年。恭喜,恭喜!…‘同喜,同喜!”再简单不过的话语,凝聚着人们内心的喜悦和祝福。村南村北各门各户拜了个遍,人们是多么友善,村庄是个多么美好的群体。

    从上面所写的十件事可看出,过年如此隆重,似有三个理由。一是辛苦一年,幸喜五谷丰登,享用一下劳动成果;二是展望来年,祈求好运,祝愿平安幸福;三是合家团聚,增进亲情,密切邻里和整个村落的人际关系,上上下下,远远近近,和和美美奔前程。

    课文最后一段,点题:本命之年忆往事。作者说:六十高龄回忆往事,颇有返老还童之感。昔日大年,含义丰厚,充满了热烈、纯真、虔诚、期盼和对生活的热爱,没有孤独、欺诈、戒备和失望,回顾起来,似乎老成、世故不见了,身心轻松了,童心复萌了,自然就有了返老还童之感。文章结尾,余味不尽。综上所述,作者回忆了京郊运河家乡几十年前的过年习俗,表现了鲜明的地方特色和浓郁的乡土风味,歌颂了热爱生活、纯真可爱的父老乡亲。

    作者勾勒生活情景生动传神。本文语言很有表现力,往往不多几笔就能把某一生活情景生动传神地勾勒出来。例如写炒年货,不但正面写炒了一锅又一锅,还写土炕烫得能烙饼,可见烧了多少柴禾,炒了多少年货;玉米粒儿在铁锅里毕剥毕剥响,与奶奶执铲时口中念念有词,充分表现了气氛的浓烈和炒年货中寄托的深义;一家人团团围坐,大吃大嚼吃得我食火上升,口舌生疮,颇有一点情趣,令人不觉一笑。可以说,文章对大年的每一点回忆,都是一幅体现民风民俗的图景画,生动而传神,并不时激起人们会心的微笑。

    课文线索清晰,如数家珍,逐一叙说。这特别表现在第4段中,作者按照时间顺序,从腊月初一到除夕之夜,就炒年货、吃腊八粥等l0件事情,如数家珍般地似在掐着指头逐一叙说,或明确交代时间,或以一定的语句承上启下,如“化食汤清净了胃口,烂嘴角的食火消退,又该吃腊八粥了”,由此及彼十分明白。顺着时间一件不落地往下说,本易犯流水账之病,但由于件件都属特定民风民俗,相互不可替代,特别是由于作者生动传神的叙说中情致饱满,兴趣盎然,读者只会感到认识和情感上的满足,从而赞不绝口。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017