注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《本命年的回想》课后习题解答  

2014-10-31 09:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本命年的回想》课后习题解答

 

 

 第一题:

    用来突出春节的二十四个节令,见附录资料’’中的词语补充注释。春节的俗称有过年”“大年”“过大年等。我们民族过年的风俗,还寄托着这样一些期盼:展望未来,国泰民安,祈求好运,恭喜发财,身体健康,老人长寿,年年幸福;祝愿合家团聚,增进亲情,共享天伦之乐,邻里和睦,上上下下,远远近近,和和美美奔前程,等等。

    第二题:

    舍不得吃,是因为腊八粥太珍贵,太可爱,太好吃,出于珍惜心理、俭约心理、好日子要细水长流的心理,从而舍不得吃它。吃起来却又没有个够”,也是因为太好吃”——吃起来就忘掉了其他,怎么吃也不过瘾,吃了还想吃。舍不得吃,吃起来却又没有个够,似乎矛盾而又统一,AJL真实可爱,富于情趣。

 

    第三题:   

    4段可以分为十个层次。第一层(腊月初一晚上’’只得喝烧糊了的锅巴泡出的化食汤”),炒年货。第二层(化食汤清净了胃El,,至不愿放下筷子”),吃腊八粥。第三层(喝过腊八粥’’自卖自夸,,),买糖果。

  第四层(还有肩扛着谷草把子卖绒花的小贩’’过年也要买一朵红绒花插在小疙瘩鬏上”),挑绒花。第五层(村南村北’’就要被开刀问斩,,),杀牲禽。第六层(家家都忙着蒸馒头和年糕’’说闲话儿,,),备食物。第七层(腊月二十三过小年下界才能保平安’’),送灶神。第八层(灶王爷走了邪魔鬼祟就不敢登门骚扰了’’),换门神。第九层(腊月三十的除夕之夜压岁钱装满了荷包”),除夕夜。第十层(天麻麻亮,,至我又长了一岁”),拜新年。主题词可为名词短语或动词短语。

 

《本命年的回想》课后习题解答 - 心海飞扬 - 心海飞扬

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017