注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

《本命年的回想》备课资料  

2014-10-31 09:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本命年的回想》备课资料

 

 1.作者简介

    刘绍棠,1936229日生于北京通县儒林村。1948年参加革命,l949年开始发表作品。l9535月参加中国共产党。1955年人北京大学中文系学习。1956年加人中国作家协会。40多年文学生涯,致力于中国气派,民族风格,乡土题材,地方特色。著有《刘绍棠文集·大运河乡土文学体系》。  所著《京门脸子》获得北京优秀长篇小说奖。《柳敬亭说书》获得首届中国大众文学优秀长篇小说奖。《蒲柳人家》获得全国优秀中篇小说奖。《娥眉》获得全国优秀短篇奖,《黄花闺女池塘》获得20世纪90年代优秀小说奖。中、短篇小说多种被译成英、法、德、俄、日、西班牙、孟加拉、阿尔巴尼亚文。

    1991年7月1,被中华人民共和国国务院表彰为“为发展我国文化艺术事业作出突出贡献专家,终身享受国家特殊津贴。l9925月,北京通县建立刘绍棠文库,授予人民作家,光辉乡土纪念牌。多次载人各国《世界名人录》《世界作家名人录》。辞世前任北京市人大常委会委员、中国作家协会副主席。1997312日在北京宣武医院逝世。

    2.词语补充注释

    二十四节:春(立春)(Jg)(惊蛰)(春分)(清明)(谷雨)天,夏(立夏)(小满)(芒种)(夏至)(小暑、大暑)相连,秋(立秋)(处暑)(白露)(秋分)(寒露)霜降(霜降).冬(立冬)(小雪)(大雪)(冬至)小大寒(小寒、大寒)课文开头的诗句工整严谨,每句一季,每季六节,每句一、四两个字相同,字面上都是季名(实际上表示节名),使二十四节的季节划分十分明确。

    腊八粥:在腊八这一天,用米、豆等谷物和枣、栗、莲子等干果煮成的粥。起源于佛教,传说释迦牟尼在这一天成道,因此寺院每逢这一天煮粥供佛。以后民间相沿成俗。

    姜太公:即吕尚。周代齐国的始祖。姜姓,吕氏,字尚父,一说字子牙,西周初年官太师(武官名),又称师尚父。辅佐武王灭商有功,后封于齐。有太公之称,俗称姜太公。在《鬻子》《六韬》《金匮》《搜神记》等书中,已逐渐将他神化,至《封神演义》而达到极点。《封神演义》中写他曾在昆仑山学道,后奉师命下山辅佐周室。80岁时在渭水边为周文王访得,拜为丞相,后又助武王起兵伐纣,统率许多道术之士,经过与纣军的激烈斗法,终于完成兴周的大业。最后又奉命发榜封神。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017