注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

陈涉世家专题练习  

2014-10-09 13:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、阅读下面两段文言文,完成1—6题。

    []二世元年七月,发闾左適戍渔阳九百人,屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。吴广以为然。

    []吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:公等遇雨,皆已失期,失期当斩。借第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:敬受命。乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。    (选自《陈涉世家》)

1.解释下列句中加点字的含义。

  已失期___________                  ②为天下___________

  ③陈胜___________               ④乃称公子扶苏、项燕___________

2.下列句中加点字的含义完全相同的一组是(   

闯左適戍渔阳九百人                      广数言欲亡

A   野芳而幽香                          B  既克,公问其

于畎亩之中                             为之说

以吾众诈自称公子扶苏、项燕           扶苏数谏故

C   危急存亡之秋也                    D  物喜                  

帝感其                                  善小而不为

3.下列成语中的今亡亦死中的意思相同的一项是

  A.家破人    B命之徒    C.唇齿寒    D.生死存

4.翻译下列句子。

①扶苏以数谏故,上使外将兵。译文:                                    

②王侯将相宁有种乎  译文:                                            

5.分别用一句话简要概括[][]两段文字的主要内容。

[]                                                                  

[]                                                                  

6.结合[][]两段文字从三个方面概述陈胜在反秦斗争中表现出的卓越才能。答:                                                                   

二、阅读下面的文言文,完成7—10题。

    吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。借第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。攻大泽乡,……比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。”陈涉乃立为王,号为张楚。当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉。

7. 解释下列句中加点词的意思。

至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。    比:                     

②皆其长吏,杀之以应陈涉。                刑:                     

8.用现代汉语翻译下列句子。

①且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!

                                                                      

②借第令毋斩,而戍死者固十六七。                                     

9.结合文章内容,谈谈“攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。”这句话说明了什么?                                                     

10.《陈涉世家》有陈胜两句豪言壮语:一句表达自己胸怀大志的,原句是       

                               ;一句写男儿当自强的,原句是       

                              

三、阅读下面的文言文,完成11—13题。

二世元年七月,发闾左谪戍渔阳,九百人屯大泽乡。……吴广以为然。

11.下列各组句子中加点的词的意义和用法相同的一项是(   

A. 扶苏数谏故                            B. 陈胜、吴广谋曰

吾众诈自称公子扶苏、项燕               当立者公子扶苏

C. 项燕楚将                              D. 楚人怜

贤能之用                                 二世杀

12.解释下列句中加点的词。

1)发闾左谪戍渔阳    闾左:         2已失期    度:         

3天大雨        会:             4多应者       宜:  

13.陈胜、吴广的起义有偶然性,也有必然性。根据本段内容,作简要分析。

    偶然性:                                                       

    必然性:                                                       

四、阅读下文,完成1417题。

二世元年七月,发闾左適戍渔阳九百人,……吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎! ”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:此教我先威众耳。乃丹书帛曰陈胜王,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐呜呼曰大楚兴,陈胜王。卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

14.下列加点词语的意思及用法相同的一组是    [    ]

A.已失期/宁信,无自信也    B.项燕为楚将,有功/月之后,时时而间进

C.扶苏以数谏,上使外将兵/既克,公问其

D.怪之矣/家贫,无从致书

15.用现代汉语翻译下面的句子。

失期,法皆斩。                     天下苦秦久矣;

卒中往往语,皆指目陈胜。

16.下列各句中不能表现陈胜的谋略的一项是   [    ]

A.陈胜、吴广皆次当行,为屯长。     B.今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?

C.乃丹书帛曰陈胜王,置人所罾鱼腹中。

D.(又间令吴广)夜篝火,狐呜呼曰大楚兴,陈胜王

17.读贾谊《过秦论》中的一段文字,结合上文内容,回答后面的问题。

(陈胜)斩木为兵,揭竿为旗。天下云集响应,赢(赢:提,背)粮而景(景:同,像影子一样)从。山东(山东:崤山以东,即东方诸国)豪俊遂并起而亡秦族矣。

这段文字与《陈涉世家》(节选)中陈胜怎样的预见相一致?请你把陈胜的预见写出来。

 

两段文字写的都是陈胜、吴广起义,但在表现内容上各有侧重,请分别说明。

1估计倡导帮助、协助、辅佐等冒充、假托、假装等(每个词1)

2(3)D                  3(2)B

4(4)①扶苏因为屡次劝戒(应为字,估计是字打错了)的缘故,皇上派()在外面带兵。(“翻译不正确的分别扣05)

②王侯将相难道有天生的贵种吗!(“翻译不正确,整个句子没有翻译出反问语气的分别扣05)

5(2)【甲】陈胜起义的原因和对形势的分析。【乙】陈胜、吴广发动起义(每句1分,意思对即可)

6(3)①敏锐的洞察能力——“天下苦秦久矣”“诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱

②严密的组织能力——抓住“将尉醉”的有利时机,使用激将法;“称大楚,为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉”。

③非凡的宣传、鼓动能力——“且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎”。(每点1分,能概括出相关的才能,意思对即可)

7.①等到  ②惩罚(共2分,每词1分。出现错别字该词不得分)

8.①况且大丈夫不死就罢了,死就干出(一番)大事业啊,王侯将相难道有天生的贵种吗?②即使仅能免于斩刑,可是戍边死的本来十个人中就有六七个。(共2分,每句1分。每句有2个或2个以上错别字,该句不得分)

9.说明他们听说起义军将至而弃城逃跑,可见起义军所向披靡的浩大声势,也说明秦朝统治的残暴及秦政的衰落。(共3分,每个要点1分。大意正确即可得相应的分)

10.燕雀安知鸿鹄之志哉    王侯将相宁有种乎

11.3分)D

12.4分)(1)指代平民  2)估计、揣测     3)适逢、恰巧遇到   4)应当

13.4分) 偶然性:因暴雨断道而误期限(2分)

必然性:秦朝统治法峻刑严,“天下苦秦久矣”。陈胜等误了期限按秦法都要斩首,这迫使他们为求生,不得不转戈反秦。(2分)(意思对即可)

14.C

15.误了期限,按照(奏稿的)法律,都要被杀头。(意对即可)  全国百姓苦于秦朝统治已经很久了。(意对即可) 士兵们(或:士兵中)到处谈论(晚上发生的事情),都指指点点地看着陈胜。(意对即可)

16.A

17.号程天下的百姓反抗秦朝的统治,会得到很多人的响应。《陈涉世家》中这段文字侧重写起义的原因策划(谋划)的经过;《过秦论》中的这段文字侧重写起义的影响和起义引发的结果(意对即可)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017