注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

醉翁亭记专题练习  

2014-10-09 13:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (二)

   (甲)环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰“醉翁”也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

   若夫日出而林霏开,……四时之景不同,而乐亦无穷也。

   至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓乎其间者,太守醉也。

   已而夕阳在山,……庐陵欧阳修也。

6、本文作者欧阳修是        代的文学家。

7、解释下列加点词在句中的意思。

   1出于两峰之间者(       2)游人而禽鸟乐也(     

8、欧阳修寄情山水,诗酒山林,除享受山水之乐外,还具有怎样的深意?

 

 

9、“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝”描写的是滁人出游的场面。通过这个场面,你能感受到什么?

 

 

10、欧阳修尽管被贬滁州,仍能有所作为。请结合自己的生活实际,谈谈你从中得到的启示。

 

 

   (乙)   六一居士传 (节选)   欧阳修

   六一居士初谪滁山,自号醉翁。既老而衰且病,将退休于颍水①之上,则又更号六一居士。 客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”客笑曰:“子欲逃名②者乎?而屡易其号。……”居士曰:“吾因知名之不可逃,然亦知夫不必逃也;吾为此名,聊以志吾之乐尔。”

   【注释】①颍水:地名。②逃名:不求名声,避名而不居。

11、“屡易其号”中“屡”的意思是:          

12、“六一居士”中“六一”具体指什么?

  

13、欧阳修为什么在“既老而衰且病”的境况下将自己的号更为“六一居士”?

  

14. 欧阳修《醉翁亭记》中“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”中的第二个“乐”的意思是______________,第三个“乐”的意思是_________________

(六)

至于负者歌于途,行者休于树,……苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。……太守谓谁?庐陵欧阳修也。

25.下面加点的词语,用法不同的一项是:(   )。

A.禽鸟知山林乐,而不知人   B.已夕阳在山   游人去禽鸟乐

C.负者歌途,行者休         D.颓然其间者  山水之间也

26.解释加点的词语。(2分)

者歌于途  负:           ②杂然前  陈:     

筹交错   觥:            ④山肴野  蔌:        

27.翻译下列句子。(4分)

①负者歌于途,行者休于树。

②人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。

28.文中不仅写了太守与众宾客的游乐,还写了滁人的游乐。这样写有什么作用?

 

 

29.文中极力渲染了一个“乐”字,表达了作者怎么样的思想感情?

1C(A.出现B.香花D.是)

2.示例:①【乙】文:醒能述以文者以:介词意义:用②以:连词 如:河曲智叟亡以应  意义:来 / 以塞忠谏之路也  意义:以致/以光先帝遗德  意义:来

3.早晨,日出东山,阳光奔泻大地,薄纱般的雾气经阳光一照就散开了,树林清新翠绿;傍晚,日下西山,暮霭遍地,岩石穴壑一片昏暗。(4分。无景物描写,按文言句翻译只给2)

4.游人知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊!(2)

5.示例一:杜甫舍己为人的人道主义思想值得我们学习和发扬。他虽遭不幸,但还忧国忧民,为民呼喊,即使自己被冻死也心甘情愿;我们生活在和平幸福年代,更应全心全意为人民服务。

示例二:欧阳修“与民同乐’’的思想,是值得我们学习和发扬 的。欧阳修在官民隔阂的时代还能做到“与民同乐”,生活在政治清明、社会安定时代的我们,更应和人民心连心,共同为构建和谐社会作出应有的贡献。

6、宋(北宋)(1分)

7、(1)倾泻(倾注或快速地流)(2)离开

8、围绕“与民同乐”回答即可。

9、围绕“滁州百姓生活安乐,太平,富足;太守治理有方”回答即可。

10、围绕“在逆境中仍保持旷达的胸襟,不计较得失,积极乐观”回答即可。

11、多次

12、藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,琴一张,棋一局,酒一壶,一翁。(可以用自己的语言归纳)

13、聊以志吾之乐尔。(可以用自己的语言归纳)

14. 动词:以……为快乐     名词:快乐(乐趣)

15B

16

文言文阅读积累卡片    编号:068

字词

意思

 

译句

蔚然

茂盛的样子

望之蔚然而深秀者,琅玡也。

远远望去,树木茂盛,又幽深又秀丽的,是琅玡山。

环绕,围绕

环滁皆山也。

环绕着滁州城的都是山(滁州城四面环山)

翼然

像鸟张开翅膀的样子(像鸟张开翅膀一样)

有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。

有一个亭子四角翘起,像鸟张开翅膀一样,高踞在泉水上边的,是醉翁亭。

17.①疾病  ②道歉(谢罪或认错)

18(他的母亲)叫人责备他说:“你没听说越王勾践讨伐吴国的事吗?

19.深明大义,教子有方

20.①就     ②象鸟展开翅膀的样子(②题的“翼”是名词作状语,一定要解释准确)

21,远望那长满茂盛树木的山峰和显得幽深秀丽的山谷,就是琅琊山。

22D

23.A代“药汤” B,才

24C                          25B 

26.背   摆放   酒杯    蔬菜 

27.①背东西的人在路上唱歌 ,走路的人在树下休息。② 游人们知道跟随太守游玩快乐,而不能知道太守把他们的欢乐当作乐趣。

28.为下文写太守乐作铺垫,反映欧阳修治理有方,这里政通人和,人民安居乐业。

29.写欧阳修与民同乐的思想。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017