注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

教版七年级上学期期中语文基础知识复习  

2015-01-14 19:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教版七年级上学期期中语文基础知识复习

一、文学常识。

1、《繁星》作者是现代小说家、散文家巴金,他原名李尧棠,字芾甘,主要作品有:长篇小说《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)《激流三部曲》(《家》《春》《秋》),散文集《随想录》等。

 

2、《母亲》《纸船》《成功的花》《嫩绿的芽儿》选自诗集《繁星?春水》,作者是现代散文家、小说家、诗人、儿童文学家冰心,原名谢婉莹,她仿用印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的形式,抒写自己的感想和回忆。主要作品有《寄小读者》《再寄小读者》《三寄小读者》《小橘灯》等。她所创建的“冰心体”小诗派影响深远。

 

3、《安恩和奶牛》作者是丹麦小说家、诗人约翰尼斯?延森。1944年获诺贝尔文学奖,代表作有《漫长的旅途》等。

 

4、《郑人买履》选自《韩非子?外储说左上》,作者韩非,战国末期哲学家,法家的主要代表人物。

 

5、《刻舟求剑》选自《吕氏春秋?察今》,《吕氏春秋》是战国末期秦相吕不韦组织编写的论文集。

 

6、《次北固山下》作者是唐代诗人王湾。

 

7、《赤壁》作者是唐代文学家杜牧,字牧之,作品有《樊川文集》,为区别于杜甫,人们称之为“小杜”。“小李杜”指杜牧和李商隐。

 

8、《浣溪沙》作者是北宋文学家、书画家苏轼,字子瞻,号东坡居士,唐宋八大家之一[唐代韩(愈)柳(宗元)宋代王(安石),三苏(苏洵、苏轼、苏辙)一曾(巩)加欧阳(修)],开创豪放派,与南宋辛弃疾合称“苏辛”。

 

9、《金色花》《告别》《榕树》作者是印度诗人、作家、社会活动家泰戈尔,主要作品有诗集《吉檀迦利》(与《园丁集》于1913年获诺贝尔文学奖)《飞鸟集》《新月集》,长篇小说《沉船》等。

 

10、《幼时记趣》选自《浮生六记》,作者是清代作家沈复,字三白。

 

11、《汤姆?索亚历险记》作者是美国现实主义文学杰出代表马克?吐温,主要作品有长篇小说《镀金时代》《哈克贝利?费恩历险记》,短篇小说《竞选州长》等。

 

12、《社戏》作者是鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,主要作品有中国文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》,中篇小说《阿Q正传》,散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》,杂文集《二心集》《坟》等。

 

13、《端午日》作者是沈从文,现代作家,湖南凤凰人,代表作有《边城》《长河》,散文集《湘行散记》等。

14、《十五夜望月》作者是唐代诗人王建;《水调歌头》作者是北宋苏轼,《我的思念是圆的》作者是现代诗人艾青,原名蒋海澄,成名诗是《大堰河——我的保姆》。

 

二、名句。

1、青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。(李商隐《霜月》)

 

2、梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。(宋代卢梅坡《雪梅》)

 

3、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。(韩愈《晚春》)

 

4、羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。(苏轼《念奴娇?赤壁怀古》)

 

5、青天有月来几时?我今停杯一问之。(李白《把酒问月》)

 

6、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)

 

7、母亲呵! 天上的风雨来了, 鸟儿躲到它的巢里; 心中的风雨来了, 我只躲到你的怀里。

 

8、我从不肯妄弃了一张纸,总是留着——留着,叠成一只一只很小的船儿,从舟上抛下在海里。有的被天风吹卷到舟中的窗里,有的被海浪打湿,沾在船头上。我仍是不灰心的每天的叠着,总希望有一只能流到我要他到的地方去。母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山求它载着她的爱和悲哀归去。

 

9、成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

 

10、嫩绿芽儿和青年说“发展你自己!”淡白的花儿和青年说“贡献你自己!”深红的果儿和青年说“牺牲你自己!

 

11、郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”返归取之。及返,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。”

 

12、楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟, 曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?

 

13、客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。

 

14、折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

 

15、山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。

 

16、中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

 

17、明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 

三、应该掌握的字词

见语文课本P228-230页。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017