注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学十三五发展规划  

2015-01-20 13:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学十三五发展规划

2015-2019

一、指导思想

 随着教育改革的不断深入,传统的学校教育正在面临新的变革,为了在竞争日趋激烈的环境中求得更好的发展,立足于创建学校品牌,加强校园文化建设,提升校园文化品位,更好地服务于社会,进一步规范学校的办学行为,加快学校自主发展步伐,促进学校持续、和谐、健康地发展。以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,认真贯彻落实党的教育方针,用科学发展观统领学校工作全局。坚持教学质量为中心,为建设成为“师德高尚、常规扎实、质量上乘、人民满意”的现代化教育,特制定学校五年教学发展规划。

  二、基本原则

一切为了学生发展,为了教师发展,为了学校发展的原则;办人民满意的教育的原则。

 三、基本情况

龙集中学创建于1959年,校园占地85亩。2004年晋升为“江苏省教育现代化示范学校”,是泗洪县九所省级“示范”学校之一,教育教学质量始终名列宿迁市同类学校前茅。08年被泗洪中学赞誉为“清华北大的生源地,泗洪高考状元的摇篮”。2008年被授予省级“园林式校园”和市级“绿色校园”称号,2011年被评为宿迁市绿化模范单位。

龙集中学校园投资超千万元,由南京设计院规划设计,高起点,有品位,很具有现代化的办学气息。学校教学区、活动区、生活区布局合理,建筑设计与当地自然景观基本协调。校园绿化规划,溶艺术性、知识性于一体,校园内常绿植物和落叶植物搭配合理,花草树木四季常青,花季四时相接。学校可绿化地均得到绿化,学生参加护绿率达100%。积极倡导生态文明,践行节能减排;崇尚绿色消费,节约资源能源。

学校各类教育装备设施先进,教学办公实现了自动化、信息化、无纸化,学校配有多媒体教室、计算机教室、留守儿童活动中心、图书室、阅览室、艺术室、各学科实验室以及400米塑胶跑道、篮球场、羽毛球场、排球场、足球场等一体的运动场。目前学校设有8个教学班,在校学生______人,______名教职工,其中高级教师____人,中学一级教师____人,本科学历_____人,学历合格率达100%

四、工作目标及措施

(一)总体目标:根据上级要求,结合我校实际,实施“龙集中学‘十一五’发展规划”,分三步走。

    第一步:2019年打基础,硬件建设争创苏北上游水平,精神文明建设争创级文明单位。

    第二步:2019年,教育教学水平进入全市农村中学先进行列,教育科研在全县处于上游水平,中考成绩进入同类学校前三名。

第三步:2019年,

(二)、具体措施

第一、高标准建设基础工程。

1、兴建标准化浴池。

2、启动建设龙集中学综合体育馆和艺术楼。

3、投资兴建灯光球场与排球场。

4、兴建图书馆。

第二、配置现代化教育设备

1)、2019年底每位教师配备一台笔记本电脑,实现教师办公无纸化,引进国内标准的实验设备,装备理化生实验室,加强实验教学。

2)、2019年底建成多功能电化教室和教师电子备课室。

3)、2019年底完成校园网建设,包括教学楼、学生宿舍食堂的管理全部实行网络自动化管理。

    第三、加强师资师资队伍建设、优化教师队伍

   1)、重视中青年教师培养工作,鼓励青年教师积极自修,对现任青年教师加强岗位培训,学习先进的教育思想、教育理论,更新观念,掌握现代教育技术手段并运用于课堂教学实际, 45岁以下的中青教师学会课件制作和其他网络技术。学历达标100%,研究生达到3%,高级教师达到20%,本科达到90%

2)、实施“走出去,请进来”战略,聘请各级名师到我校传经送宝,加强和兄弟学校的联系,经常开展校际交流。使年轻教师能达到三年驾驭讲台的能力,促进青年教师快速成长。  

   3)、坚持走科研兴校之路,健全科研网络,实现教师由经验型向科研专家型转变。努力申报各级各类课题。

第四、教育教学管理科学、规范

1)、健全完善各项规章制度,明确职责。

2)、各项工作实施量化管理工程,既重过程,又重结果。

3)、建立科学规范的教育教学评估体系。

六、重点难点工作

目前,我校软硬件建设离上级要求还有较大的距离,我们将积极争取各方面的帮助,力争完成以下重难点工作:

1)、以“教师队伍建设年”,特别是“教学质量效益年”为契机,狠抓教师队伍的培训和教学质量的提高。

2)、培养教师教育教学研究能力,力争在2019年,每位教师都有切合教学实际、适合自己的研究课题。

3)、按计划,分步骤,努力搞好硬件建设,为教育教学提供物质保障。

4)、加强校园安全设施建设,努力实现校园安全防范由人防向技防的转变。逐步添置红外线报警和“鹰眼”等装置。

5)、加强学生思想政治教育,培养学生自主管理的习惯,学生的养成教育有显著进步,基本达到学生自主管理的目的。

6)建立学校心理咨询室和标准的校内卫生室。

七、保障措施

1)、政策保障:

根据九年制义务教育的法律法规及上级有关指示精神。

2)、经费保障:

资金来源:贷款;招商引资;向上级争取资金;主张:谁投资,谁建设,谁受益。

3)、人员保障:

按照学校整体安排,根据各处室工作特点,按条分块,由相关处室安排人力,完成规划中的各项任务。人员需要调剂的,由处室申请,学校统一安排。

4)、信息保障:

     教育科研部门应积极收集信息,力争三年内把龙集中学建成具有“泗洪率先、宿迁领先”的思想一流、设备一流、师资一流、管理一流、质量一流、效益一流的苏北名校,龙集中学全体教职员工有决心、有信心、有能力完成上述目标任务,把我校建设成为学生能安心、家长舒心、政府放心的的人才培养基地。

二〇一五年一月二十日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017