注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

关于严禁领导干部大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财的规定  

2015-01-04 08:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于严禁领导干部大操大办婚丧喜庆事宜或

借机敛财的规定

 

第一条  为认真贯彻落实中央关于转变干部作风八项规定和党的群众路线教育实践活动要求,坚决反对和抵制四风,促进领导干部廉洁从政,规范领导干部操办婚丧喜庆事宜,依据党和国家有关法规政策,特制定本规定。

第二条  本规定所称的婚丧喜庆事宜是指婚丧事宜和其他红白喜庆事宜的总称。除了包括领导干部以本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶名义操办的婚事、丧事外,还包括为以本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶名义操办的庆生祝寿、小孩满月(剃毛头)、升学留学、晋升调动、参军就业、开业庆典、乔迁新居等事宜。

第三条  领导干部要坚持党性原则,带头贯彻执行领导干部廉洁自律的各项规定,提倡文明新风,反对陈规陋习,反对铺张浪费。

第四条  领导干部操办婚丧喜庆事宜,应做到八个严禁:

(一)严禁以各种形式邀请下属单位工作人员、管理和服务对象以及其他与其岗位职权行使有关的人员,参加本人或以父母、配偶、子女等家庭直系亲属名义操办的婚丧喜庆活动。

(二)严禁利用职权和职务上的便利,借操办婚丧喜庆活动之机,收受除本人亲属(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外的单位或个人赠送的钱物、礼金、有价证券和其他支付凭证。

(三)严禁利用职权和职务上的便利,在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜,禁止动用有利害关系单位的车辆参与操办婚丧喜庆事宜。

(四)严禁大操大办、铺张浪费,禁止长时间、分批次、多地点或者采取化整为零的方式操办婚丧喜庆事宜。

(五)严禁采取公开或搞暗箱操作的方式,借机敛财或超标准收受礼金、礼品等,不得采取回礼金、购物卡等方式进行回礼

(六)严禁在操办婚丧喜庆事宜过程中,搞封建迷信或破坏社会公共秩序等违反公序良俗的活动。

(七)严禁利用职权和职务上的便利,动用公款、公物、公产或指派下属工作人员操办婚丧喜庆活动;不得用公款以个人名义送花篮等礼仪用品或慰问品(金)。

(八)严禁正科级以上领导干部接受非亲属婚丧喜庆宴请及担任婚庆主婚、证婚、司仪等。

第五条  领导干部在办理婚丧喜庆事宜过程中,凡因各种原因未能拒收单位和个人的钱物,必须在10日内向所在单位党组(党委)、纪检组(纪委)报告,并上交所收钱物。

第六条  严格执行领导干部个人有关事项报告制度。领导干部凡操办婚丧喜庆事宜,须填写《领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,按干部管理权限向纪检监察机关报告。

操办婚嫁喜庆事宜应在操办前至少5个工作日书面报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请对象及范围等情况。

操办丧葬事宜要在葬礼结束后10个工作日内,书面报告操办情况。

领导干部操办婚丧喜庆事宜,要在领导班子民主生活会以及年度述廉中,将操办情况在规定的范围内进行具体说明,接受组织和群众的监督。

第七条  各级党政组织要加强对所辖范围内党员干部的教育、管理和监督,把严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜,作为改进机关作风、推进党风廉政建设的一项重要任务认真抓好。领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,管好下属、亲属和身边工作人员。

第八条  各级纪检监察组织要加强监督检查,适时组织现场督查,并注意发挥群众和新闻媒体的监督作用。对领导干部不履行报告程序或报告不实的,予以批评教育、诫勉谈话;情节严重的,予以责令检查、通报批评。对大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财的,按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等有关规定进行处理。对疏于教育、监督,导致本地、本部门、本单位出现违规操办行为、在社会上造成不良影响的,根据党风廉政建设责任制的有关规定,严肃追究单位党委主体责任和纪委监督责任。

第九条  本规定所指领导干部为我县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位中的科级及其以上领导干部。

乡镇、县直部门站所(股)负责人员和重点岗位工作人员,村(居、社区)干部,学校中层以上教干,国有企业中层以上管理人员和国有控股或参股企业中由国有投资主体委派或招聘的中层以上管理人员参照本规定执行。

第十条  本规定由县纪委、监察局负责解释。

第十一条  本规定自发布之日起施行。

 

附件:领导干部操办婚丧喜庆事宜报告表

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017