注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

苏教版语文初中课本名句复习(1-6册)  

2015-12-26 14:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版语文七年级上册古诗文名句整理

1.潮平两岸阔,风正一帆悬。 《次北固山下》王湾(唐)

2.海日生残夜,江春入旧年。 《次北固山下》王湾(唐)

3.折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。《赤壁》杜牧(唐)

4.谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。《浣溪沙》苏轼(北宋)

5.中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。《十五夜望月》王建(唐)

6.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?《十五夜望月》王建(唐)

7.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。《水调歌头·明月几时有》苏轼(北宋)

8.但愿人长久,千里共婵娟。《水调歌头·明月几时有》苏轼(北宋)

9.四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。 湖南岳阳楼对联

10.青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。  杭州岳墓对联

11.海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。林则徐书两广总督府对联

12.海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;浮云长,长长长,长长长消。  山海关孟姜女庙联

13.物华天宝,人杰地灵。

14.心有三爱:奇书、骏马、佳山水;园栽四物:青松、翠竹、白梅兰。方志敏卧室联

15.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。《早春呈水部张十八员外》韩愈(唐)

16.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。《西江月·夜行黄沙道中》辛弃疾(南宋)

17.稻花香里说丰年,听取蛙声一片。《西江月·夜行黄沙道中》辛弃疾(南宋)

18.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。《秋词》刘禹锡(唐)

19.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。《秋词》刘禹锡(唐)

20.温故而知新,可以为师矣。         《〈论语〉八则》

21.学而不思则罔;思而不学则殆。     《〈论语〉八则》

22.知之为知之,不知为不知,是知也。 《〈论语〉八则》

23.敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。《〈论语〉八则》

24.默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!《〈论语〉八则》

25.三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。《〈论语〉八则》

26.学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?《〈论语〉八则》

27.迢迢牵牛星,皎皎河汉女。《迢迢牵牛星》(《古诗十九首》)

28.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白(唐)

29.青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。《霜月》李商隐(唐)

30.梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。《雪梅》卢梅坡(宋)

31.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。《雪梅》卢梅坡(宋)

 

苏教版语文七年级下册古诗文名句整理

1.曲径通幽处,禅房花木深。《题破山寺后禅院》常建(唐)

2.山光悦鸟性,潭影空人心。《题破山寺后禅院》常建(唐)

3.吴楚东南坼,乾坤日夜浮。        《登岳阳楼》杜甫

4.居高声自远,非是藉秋风。        《蝉》虞世南(唐)

5.雨昏青草湖边过,花落黄陵庙里啼。《鹧鸪》郑谷(唐)

6.荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。《采莲曲》王昌龄(唐)

7.移舟水溅差差绿,倚槛风摇柄柄香。《莲叶》郑谷(唐)

8.无情有恨何人觉?月晓风清欲堕时。《白莲》陆龟蒙(唐)

9.旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。《莲》苏轼(北宋)

10.予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。《爱莲说》周敦颐(宋)

11.予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。 《爱莲说》周敦颐(宋)

12.万里赴戎机,关山度若飞。 《木兰诗》(北朝乐府民歌)

13.朔气传金柝,寒光照铁衣。 《木兰诗》(北朝乐府民歌)

14.田家少闲月,五月人倍忙。 《观刈麦》白居易

15.足蒸暑土气,背灼炎天光。 《观刈麦》白居易

16.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》辛弃疾

17.了却君王天下事,赢得生前身后名。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》辛弃疾

18.大漠孤烟直,长河落日圆。        《使至塞上》王维

19.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。《黄鹤楼》崔颢(唐)

20.晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。《黄鹤楼》崔颢(唐)

21.日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。《黄鹤楼》崔颢(唐)

22.种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。《归园田居》陶渊明(东晋)

23.待到山花烂漫时,她在丛中笑。《卜算子·咏梅》

24.零落成泥辗作尘,只有香如故。 《卜算子·咏梅》陆游

 

苏教版语文八年级上册古诗文名句整理

1.国破山河在,城春草木深。        《春望》杜甫(唐)

2.感时花溅泪,恨别鸟惊心。        《春望》杜甫(唐)

3.烽火连三月,家书抵万金。        《春望》杜甫(唐)

4.烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。《泊秦淮》杜牧(唐)

5.商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。《泊秦淮》杜牧(唐)

6.僵卧孤村不自哀, 尚思为国戍轮台。《十一月四日风雨大作》陆游(南宋)

7.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。《十一月四日风雨大作》陆游(南宋)

8.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。《过零丁洋》文天祥(南宋)

9.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。《过零丁洋》文天祥(南宋)

10.海内存知已,天涯若比邻。《送杜少府之任蜀川》王勃(唐)

11.落红不是无情物,化作春泥更护花。《己亥杂诗》龚自珍(清末)

12.会当凌绝顶,一览众山小。       《望岳》杜甫(唐)

13.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。《钱塘湖春行》白居易(唐)

14.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。《钱塘湖春行》白居易(唐)

15.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。《登飞来峰》王安石(北宋)

16.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。《雁门太守行》李贺(唐)

17.报君黄金台上意,提携玉龙为君死。《雁门太守行》李贺(唐)

18.无限河山泪,谁言天地宽?        《别云间》夏完淳

19.毅魄归来日,灵旗空际看。        《别云间》夏完淳

20.红军不怕远征难,万水千山只等闲。《七律·长征》毛泽东

21.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。《七律·长征》毛泽东

 

苏教版语文八年级下册古诗文名句整理

1.山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。《陋室铭》刘禹锡(唐)

2.苔痕上阶绿,草色入帘青。      《陋室铭》刘禹锡(唐)

3.谈笑有鸿儒,往来无白丁。      《陋室铭》刘禹锡(唐)

4.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。  《陋室铭》刘禹锡(唐)

5.俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。《宣州谢脁楼饯别校书叔云》李白(唐)

6.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。《宣州谢脁楼饯别校书叔云》李白(唐)

7.浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。《渔家傲》范仲淹(北宋)

8.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。《天净沙·秋思》马致远(元)

9.夕阳西下,断肠人在天涯。 《天净沙·秋思》马致远(元)

10.沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。《酬乐天扬州初逢席上见赠》刘禹锡(唐)

11.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 《无题》李商隐(唐)

12.爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。《同儿辈赋未开海棠》元好问(金)

13.诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。《城东早春》杨巨源(唐)

14.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。《夜雨寄北》李商隐(唐)

15.江山代有才人出,各领风骚数百年。  《论诗》赵翼(清)

苏教版语文九年级上册古诗文名句整理

1.五月天山雪,无花只有寒。     《塞下曲六首》李白(唐)

2.晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。     《塞下曲六首》李白(唐)

3.黄河远上白云间,一片孤城万仞山。《凉州词》王之涣(唐)

4.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。《凉州词》王之涣(唐)

5.欲将轻骑逐,大雪满弓刀。         《塞下曲》卢纶(唐)

6.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。《惠崇〈春江晚景〉二首》苏轼(北宋)

7.关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。《关雎》(《诗经·周南》)

8.蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。《蒹葭》(《诗经·秦风》)

9.无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。《相见欢》李煜(唐)

10.剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。《相见欢》李煜(唐)

11.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。《浣溪沙》晏殊(北宋)

12.老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。《龟虽寿》曹操(东汉末年)

13.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。《白雪歌送武判官归京》岑参(唐)

14.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。《白雪歌送武判官归京》岑参(唐)

15.山回路转不见君,雪上空留马行处。《白雪歌送武判官归京》岑参(唐)

16.焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。         《进学解》韩愈

17.业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。 《进学解》韩愈

18.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。《蝶恋花》晏殊(宋)

19.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 《凤栖梧》柳永(宋)

20.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。《青玉案》辛弃疾(宋)

21.天时不如地利,地利不如人和。     《孟子》

22.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。  《孟子》

23.得道多助,失道寡助。    《孟子》

24.忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。《桃花源记》陶渊明(晋)

25.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。 《醉翁亭记》欧阳修

26.日出而林霏开,云归而岩穴暝。     《醉翁亭记》欧阳修

27.野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。     《醉翁亭记》欧阳修

28.蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。     《与朱元思书》吴均

29.鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。《与朱元思书》吴均

30.不以物喜,不以己悲。        《岳阳楼记》范仲淹(宋)

31.居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。《岳阳楼记》范仲淹(宋)

32.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。《岳阳楼记》范仲淹(宋)

苏教版语文九年级下册古诗文名句整理

1.采菊东篱下,悠然见南山。       《饮酒》陶渊明(东晋)

2.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 《行路难》李白(唐)

3.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。《游山西村》陆游(宋)

4.呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!《茅屋为秋风所破歌》杜甫(唐)

5.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!《茅屋为秋风所破歌》杜甫(唐)

6.日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。《观沧海》曹操

7.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。《江城子·密州出猎》苏轼(北宋)

8.峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。《山坡羊·潼关怀古》张养浩(元)

9.兴,百姓苦;亡,百姓苦。《山坡羊·潼关怀古》张养浩(元)

10.肉食者鄙,未能远谋。                   《曹刿论战》

11.小大之狱,虽不能察,必以情。           《曹刿论战》

12.夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭。《曹刿论战》

13.故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。       《孟子》

14.虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”        《列子·汤问

15.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。《出师表》诸葛亮                 

16.苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。  《出师表》诸葛亮

17.受任于败军之际,奉命于危难之间。  《出师表》诸葛亮

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017