注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

龙集中学加强薄弱学科建设工作方案  

2015-02-05 11:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙集中学加强薄弱学科建设工作方案

 

初中教育是是整个教育的奠基工程,学校开全课程,开足课时,全面实施素质教育。在加强各学科教学的同时,要特别注意抓薄弱学科的教学,培养学生全面发展。但相对而言,我校的小科教学还存在一定的问题,主要体现在政治、历史、地理、生物四科师资力量弱,专业化水平低,专职化程度低,在一定程度上影响了教学质量的提高,影响了素质教育的实施。为避免学科建设中的“短板现象”,尽快提升薄弱学科教学质量,推动学校学科均衡发展,结合我校学科教学现状,现制定实施方案如下。

一、指导思想

遵循学科建设与发展的内在规律,以提升学科教育品质为目标,以提高教师的学科素养和教育能力为重点,抓好学科教师队伍建设;抓实学科教研活动,严格学科常规管理,优化学科教学过程;培育优势学科和特色学科,加强薄弱学科,全面提高教育教学质量。

二、目标   

1、进一步提高薄弱学科教师的思想政治素质、业务能力水平、信息技术素养,促进教师专业化发展,提高教师终身学习的能力,使绝大多数教师能够适应新课程改革和学习型社会的需要。

2、紧密结合学校长远发展的需要,提高教师队伍整体素质,将教师个人发展需求与学校发展有机地结合,以促进学校的可持续发展。

3、采取有效措施,向县内名校引进部分相应学科的高素质教师,提高薄弱学科的教学水平,进一步提升我校的素质教育水平。

三、主要工作及措施

1、建立学习制度,创建学习组织。转变教育观念,是时代对教师提出的客观要求;加强学习,是教师自我发展、自我完善、自我提高的需要,为此,以创建学习型组织、学习型群体为目标,利用网络资源、例会、教研会等形式,抓好教师业务学习,鼓励和引导教师更新教育观念,自觉转变教育观念。   

2、突出抓好教学常规管理,加强教学工作的精细化。

1)进一步落实分管副校长、教导主任听课、评课制度。教学工作是学校的中心工作,分管副校长、教导主任的主要精力和时间要用于抓教学工作。分管副校长要坚持听课,认真做好记录,通过评课加以落实,指导教师教学工作,帮助教师提高教育教学水平。

2)进一步落实教师集体备课制度,挖掘教师的合作潜力。积极促进和帮助教师主动进行“自备、集体备、补备”的备课模式,继续落实集体备课责任制。

3)进行学科备课组教研活动的内容方法研究,确保活动规范、实效,有特点。每周一次教研活动,重在解决教学中存在的实际问题,尤其是研究新课改形势下课堂教学的基本环节。着眼于教师的发展,提高每一位教师对教材、教法、学法和教学策略的理解和运用的水平。

3、向县内名校引进高水平教师。以点带面,发挥名师示范辐射作用,促进我校薄弱学科教师尽快提高水平,积极培育本土教学能手,为学校的可持续发展奠定基础。经过研究确定,我校需要引进如下学科教师

1)地理专业教师---1   2)历史专业教师---1

3)政治专业教师---1   4)生物专业教师---1

备注:引进的教师最好是参加高考升学的相关专业的专科学历以上的县骨干教师。

四、薄弱学科建设领导机构:  

  长:周继栋  

副组长:张亚洲、吴向前  

  员:黄克安、罗杰传

                                二〇一五年二月五日

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017