注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

如何仿写句子?  

2015-04-26 09:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何仿写句子?

仿写句子就是根据给定的句式,再写几个句式相同的句子或组成与之前后呼应的排比句。那么,怎样才能仿写出合乎要求的好句子呢?

    1.准确审题,有的放矢

    审主旨内容。任何一句话或一段话都有一个中心.根据例句。审清仿句的内容主旨,做到内容一致。当然其中还涉及感情一致、风格一致等。如所给语句文采飞扬.充满褒扬之情,那么仿写的语句也应与之一致,否则就会显得不协调。

    审句式结构。仿写大多要求句式一致,那么就要审清例句的句式结构。仿句与例句的主、谓、宾、定、状、补的位置应一

    审修辞手法。仿写往往要做到仿句与例句的修辞一致。要辨别清楚例句中所采用的修辞手法。

    2.明确思路,一定二仿三连

    一定:确定对象(如仿句的主语、喻体等)。二仿:根据审题信息,遣词仿写。三连:连贯语句。根据句式特点,把以上内容连贯成与原文主旨一致的几句话。

    3.检查验证,融会贯通

    审视所仿写的句子,看它是否有语病.是否和原文内容一致、句式一致、修辞一致,是否与原文语意相连、文脉相通、融为一体等。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017