注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

江苏公办中小学择校空间将变窄  

2015-05-23 10:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏公办中小学择校空间将变窄

市场动态现代快报 [微博] 2015-05-22 08:09
我要分享
  • 腾讯微博
  • QQ空间
  • QQ好友
  • 新浪微博
0

1万-2万人就要建一所小学,2万-4万人建一所初中;孩子们上课的教室也越来越多,新建小学每间教室比之前标准增加9平方米,初中增加12平方米,小学科学实验室每间增加9平方米;小学班额不超过45人,初中不超过50人……昨天,江苏省教育厅举行新闻发布会,颁布《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》。《标准》对学校设置、校园建设、教育设备等均作出规定。

大教室、大走廊

学习和活动空间变大了

城市中高楼大厦一座座拔地而起,会不会挤占学校的建设空间?从《标准》来看,学校的生均占地面积、建筑面积均有所增加。“将来新建学校要建大教室、大走廊。”江苏省教育厅基教处处长马斌说。

例如,小学的每间普通教室使用面积不低于65平方米、初中不低于75平方米,有条件的学校可在教室、走廊设计上满足学生活动和资源建设需要。这分别较以前的标准增加9平方米和12平方米。

马斌说,建设大教室和大走廊,扩大了教学空间,同时也让学生有更多的活动场所。另外,新规的生均占地、建筑面积都较此前有所扩大。小学和初中生均校舍建筑面积分别不低于8、9平方米。以前两个标准为4.5平方米和6平方米。

城市用地越来越紧张,《标准》规定,城市学校用地紧张且无法扩展的,可在保障学生安全和健康的前提下利用地下或楼顶等空间。

各种科学实验室扩容

音体美等教室面积增大

除了语数外等主课,音体美课程也不可或缺。《标准》对科学、美术、音乐教室的面积做出明示。

小学每间科学实验室使用面积大于95平方米,比原来的标准提高了9平方米;每间探究性实验室使用面积大于96平方米;初中每间实验室使用面积为96至110平方米。

配备的美术教室,每间使用面积不低于95平方米,准备室面积不低于24平方米。音乐和舞蹈教室,每间使用面积不低于95平方米,器材室面积不低于24平方米。

中小学班额减少

鼓励推行小班化教学

根据新出台的《标准》,新建学校的选址将考虑便于学生就近入学,原则上1万至2万人设1所小学,2万至4万人设1所初中,必要时可设置分部或教学点。江苏此前规定,人口达1万人,将建一所小学;人口达3万人,建一所初中。《标准》同时规定了初中和小学的班额,其中小学班额不超过45人,初中不超过50人,有条件的地区可推行小班化教学。

民办校自主招生扩容

公办学校择校空间将变窄

根据江苏省政府此前政策,到2015年,每所公办学校择校生比例控制在招生总数的10%以内。马斌表示,这10%是国家择校政策内的择校,比如烈士子女。

未来,公办学校择校空间越来越小,“民办方面将进一步扩大自主招生。”他认为,为了让孩子享受优质教育资源,而抢购学区房并不是理性做法。

他说,教育主管部门将通过集团办学,办分校、托管等多种形式,平衡教育资源,而新的义务教育办学标准的颁布,也将统一小学和初中的办学标准。

江苏省教育厅副厅长朱卫国表示,全省将力争在2016年70%以上学校达到江苏省义务教育学校办学标准。到2018年底,所有项目学校全面完成省定改薄项目,义务教育学校全面达到江苏省义务教育学校办学标准。 (现代快报记者 金凤)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017