注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

6身边的变化教案  

2015-10-22 17:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章信息发布文章

身边的变化教案

?

第一课时 
教学目标 
1、知识:多角度地了解计划经济时代国家经济状况以及人们日常生活的状况。 
2、情感:感受经济不发达,人们生活的窘困,丰富自己的生活经验和情感体验,树立高尚的情感、态度、价值观。 
3、能力:通过自己对长辈的采访,调查生活小故事,收集有关购物票证,学会思考和分析。 
教学准备: 
教师课前收集一些购物票证,了解一些计划经济时代的小故事,为教学做准备。也可以在不增加学生负担的情况下发动学生查找,收集有关资料,为教学做相应的铺垫。 
教学过程: 
(一)爸爸的回忆 
1、投影出示:一张肉票,你们见过吗,它有什么作用? 
这张肉票是一个叫王玲的同学在帮助家里整理东西时发现的,就是这张肉票还引起了一代人的回忆呢!让我们一起去看看好吗? 
2、引出“爸爸的回忆”――《买肉的故事》 
(1)谈话:现在有没有同学跟爸妈去过超市买过肉啊,能介绍介绍吗? 
(2)老师讲《买肉的故事》 
(3)为什么买肉要票呢,有票买到肉了吗,全班讨论。 
(4)爸爸每次买肉的经历为什么会让他记住一辈子啊,同学们听了这个故事,有什么感受? 
3、班级小调查: 
(1)每天家里要吃几个鸡蛋,父母多长时间买次肉?什么样的肉?家里有多少块肥皂?你有几件过冬的棉衣?家里有白糖吗?有盐吗? 
填写调查表: 
物品
数量 
鸡蛋 
肉 
米或面 
衣服
( )个/月 
( )斤/月 
( )斤/月 
人均( )件
(2)你最爱吃什么?吃得最过瘾的一次,吃了多少? 
4、试想这样的生活,假如一个月都吃不到几个鸡蛋,每月只吃二两肉(相当于一顿麦当劳套餐中的肉类食物),一家人合用小半块肥皂(不是香皂),有的人家一年都吃不上一回白糖,平时烧菜看不到油花……有什么感受? 
出示有关图片:这样的日子,离我们并不很遥远,我们的爷爷奶奶爸爸妈妈都经历过。你们想了解那个时代吗? 
(二)琳琅满目的票证 
投影:各种票证。 
同座位讨论:这些票证的用途。 
学生观察感叹: 
粮食――粮票、棉布――布票、食油――油票、食糖――糖票、猪肉――肉票、肥皂――肥皂票……票证名目繁多,几乎涵盖了生活的方方面面,就连春节吃的花生、瓜子、馒头,用的火柴、肥皂、食盐等也离不开票证,冬季的萝卜、土豆、白菜、大葱有时也要凭票或凭证供应。这一大把花花绿绿的票证,构成了当时人们社会生活的一种风景。 
再观察: 
票证上的几行小字:“凭票购买,遗失不补”或“节日专供,过期无效”等字样。如果不细心保管好,不小心弄丢了或过期了,该买的东西买不到,日子也就不好过了。 
四人小组讨论:离不开票证时代人们的生活情景。 
全班交流。 
(三)小采访 
1、小记者的采访。 
2、播放采访过程。(这部分教学要渗透采访的基本步骤和技巧) 
3、出示“采访记录”。 
4、谈谈感受。 
5、小结:票证给人们生活带来了不便。 
(四)讨论会 
组织四人小组讨论:为什么每个年代人们购买日常用品要用票证? 
教师启发: 
在社会主义初期,我国经济还不发达,政府为了保证每个人最基本的生活需要,采取了计划供应的政策,按户或按人发放各种购物票证,于是凭票证排队购物就成为一种普遍的现象,票证是计划经济的一种象征。 
(五)课后延伸 
1、自己当一回小记者,就30多年前人们日常物品供应的情况,采访自己的爷爷奶奶或外公外婆,并记录采访内容,注意采访时的语言。 
2、收集各种票证,并仔细观察,进一步了解当时人们的生活状况。 



第二课时 
教学目标 
1、知识:了解农村家庭联产承包责任制是如何产生并推广的。针对农村实行的改革开放政策,进一步了解我国农村发生巨大变化的原因。 
2、情感:感受农村实行家庭联产承包责任制前后人们生活的变化,体验农民们的喜悦之情,同时丰富自己的生活经验和情感体验。 
3、能力:通过调查农民承包责任田的情况,进一步训练学生收集整理分析资料的能力。 
教学准备:投影仪、录像资料、表演道具。 
教学过程: 
(一)图片导入,引领访谈 
1、图片:一片农作物生长茂盛的农田,一眼望去没有边际,你的眼前是什么?是怎样的农田?(学生自由描述)想象一下,农田的主人此刻的心情怎样?(一定很美好,畅想着丰收的情景) 
2、再现:同样的是这一片农田,曾经有过这样的状况,出现庄稼瘦小的情景,你们知道为什么吗? 
3、听听李老爹的故事吧。 
(二)讨论交流 
你们知道什么叫“工分”吗,工分是生产队对不同劳力平日出勤干活的记载,一般在年终时进行累计决算,算出一个劳力全年干活得到的工分总数,然后按工分值的多少,凭工分算钱分粮分柴草等,所以说工分是农民的命根子。 
教师简要介绍。 
(三)历史一幕 
1、这样下去农民干活会有积极性吗?吃饭问题成为头等大事,不改革就没有出路了。 
2、于是,小岗村的举动引发了全国农村的改革,读小岗村的故事。 
3、讨论研究:这一张契约与之前的工分有什么不同? 
4、为什么这小小的契约,会有惊天动地的意义呢? 
小岗村的农民们用契约的形式,表明他们破釜沉舟为生存而奋斗的决心,从此以后,农村人民公社制度解体,家庭联产承包责任制在全国普遍推广,使我国农村的面貌发生了翻天覆地的变化。 
(四)我们的责任田 
1、你们知道家庭联产承包责任制是什么吗? 
教师简要介绍。 
2、你知道责任田和以前的田地有什么不同吗?看图听听“我们家的责任田”。 
针对农村的学生设计小调查:请每组同学依照自己的兴趣确定一个考察地点,根据资料及已有知识对目的进行考察,并以各种形式来展示你们在考察中的收获。 
针对城市的学生设计:读一读小调查,分析农民承包责任田的情况,感受农民们喜悦的心情,想象此刻在田间的农民心情怎样?会怎么想呢? 
(五)家庭的变化 
农村实行改革政策,推行家庭联产承包经营责任制以来,你家生活发生了哪些变化呢?可以写也可以画出来,(城市的孩子说说自己的见闻) 
读小资料。教师小结农村巨大变化。 



第三课时 
教学目标: 
1、知识:了解改革开放给中国城市带来的翻天覆地的变化。 
2、情感:让学生感受祖国、家乡的巨大变化,增强爱家乡、爱祖国的情感。 
3、能力:学生收集有关家乡社区变化的素材,采用小组合作学习的方式。 
教学准备: 
1、每人准备一张20世纪60年代以来“全家福”照片。收集一些家庭老照片,按时间先后顺序排放。 
2、中国地图。 
3、城市变化照片。 
4、歌曲《春天的故事》 
教学过程: 
(一)照片导入 
1、投影20世纪60年代初的一张“全家福”照片,再让学生展示自己家庭的照片。 
2、从这些照片中,你们发现了什么? 
3、家庭的变化使我们心中流淌着一首首欢乐的歌。整个中国的变化就像一首春天的歌,大家想了解改革开放后,我国发生了哪些翻天覆地的变化吗?
(二)城市新貌 
1、小渔村的变迁 
深圳原是个不起眼的小渔村,后来成为我国第一个经济特区城市。 
出示中国地图:谁能准确地说出深圳的地理位置? 
简要介绍:深圳古时候是流放犯人的地主,解放后很长一段时间也只是边陲小镇。现在大家对深圳的印象是……(繁荣、美丽、发达、发展迅速) 
深圳迅速崛起的原因

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017