注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

5《我的课余生活》教案  

2015-10-22 17:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的课余生活》教案

?

一、训练目标

      1.会选择有意义的课余生活作为习作内容。

      2.学会有详有赂地记叙活动过程。

      3.感受丰富的课余生活,发展自己的爱好。

      二、训练时间 2课时

第一课时

课前准备

     课前布置学生带课余生活照片,印发习作范文《我爱集邮》,自设填空灯片。

课时目标:

      1.审清题目,知道本次习作的要求,学习范文《我爱集邮》

      2.指导选材,口头作文,开始习作。

教学过程

    一、引入生活。

    1.引言。同学们,我们是毕业班的学生,将要离开这所学校了。但老师还有一件心愿没了,就是不知道同学们在课余常参加哪些活动,有哪些收获?如果我知道这些情况,今后也可以向你们的初中老师介绍。同学们能不能来介绍介绍你的课余生活,了结老师的这桩心愿?(板书:我的课余生活)

    什么叫课余?

    课余就是指除在学校学习以外的时间,如每天放学以后,双休日及其他节假日。

    2.学生简单介绍自己的课余生活。

    课前老师已经布置同学们准备一些自己的课余生活照片,带来了吗?现在请你拿出来,简单地向大家介绍介绍。最好采用以下的句式:

    (灯片出示)我在课余喜欢(           ),看,照片上的我(            ),参加这项活动能(          )。或(           )是我最喜欢参加的活动,参加这项活动能(         )。

      小结:看来,同学们的课余生活真是丰富多彩。有的喜欢下棋、打乒乓球,这是体育活动;有的喜欢集邮、唱歌,这是文娱活动;还有的喜欢游山玩水、养鱼种花等活动。

      二、展示生活。

      1.片断细说。

刚才你们用一句话总体介绍了自己的课余生活,但我的印象不深刻。你们能不能把某个生活过程说得详细一点,譬如动作过程、语言心理过程,请大家想一想再说。学生细说生活片断(可先小组讨论再指定说)。

      2.评议指点。

      ××同学的介绍挺有条理,他把过程说得较细。××同学介绍他和表哥下棋,说了自己的心理活动,还说了表哥的神态和语言,但不能说自己的神态怎么怎么,因为自己的神态是“看”不见的,只能“感受”到。听了××同学的介绍,我们仿佛在看一场电影。他把事情说得有声有色,让人像在看一场电影。

      三、反映生活。

      1.提出建议。

      听了这几位同学的介绍,老师感到很高兴,因为老师了解了一小部分同学的课余生活。但我们没有更多的时间让大家一个一个都介绍,大家说怎么办?好!呆会儿请大家写。在写之前,老师要告诉大家,刚才同学们的发言有两点要注意。一是有的同学把偶然参加的一两次活动作为课余生活;二是有的同学课余生活是不健康的或危险的,如射弹子,晚上去掏墙洞捉鸟等,还有的课余生活完全是为了玩,没有什么意义。怎样才能介绍好的课余生活呢?请大家打开课本,学习本次的习作要求及提示。

     2.学习“习作要求”及“提示”。

     自读、思考:本次习作有什么要求?要注意什么?

     交流:本次习作的要求是围绕中心有详有略地介绍自己的

     课余生活。要注意3点:确定中心,选好事例,有详有略。

     (板书:确定中心、选好事例:有详有略)

     讲解:确定中心就是选择自己最喜爱的有积极意义的一种活动写(补充板书:最喜爱,有意义),选好事例就是选自己印象最深的一两次来写(补充板书:印象最深),并且详写跟中心有关的内容(补充板书:详写跟中心有关的内容)。

     3.学生试写,反映生活。

     题目可用指定题《我的课余生活》,也可以自定——以课余生活的名称作题目中的主要词语,如《我爱集邮》、《课余栽培乐趣多》等。

                                第二课时

 课前准备

    柔和、优美的轻音乐。

 教学目标

      通过讲评,例文比较,进一步修改习作及誊抄。

 教学过程

    一、学生继续写作5分钟。

    二、讲评指导(教师在学生习作过程中巡回辅导,并有意识地挑选习作)。

    同学们基本上把自己喜爱的活动写下来了,老师看到了许多优秀的习作,他们都能(指板书)围绕中心有详有赂地介绍自己的课余生活。但也发现有些同学的习作还存在一些问题。

    1.选材问题。

    有位同学写《我爱游泳》,安排了以下的材料,请你们看他这样的选材是否合理,不合理的材料打个“×”,并说明理由: 我爱游泳

      ①我的课余生活丰富多彩,我爱游泳。

      ②爸爸是游泳能手,我爱看爸爸游泳。

      ③我学会了游泳,并爱上了游泳。

      ④我一次游泳的经过,乐趣无穷。

      ⑤游泳的好处是有益身心,增长知识。

      (材料②与本次习作无关,应该删去。)

      根据本次习作要求,上面的材料哪些应详写,哪些可略写?

      (学生回答,略次详详略)

    根据习作题目《我爱游泳》,可看出习作的重点是爱,如何爱游泳应作为详写内容,其余的内容可略写。

    2.中心思想方面。

      ××同学的作文题目是(             ),而中心是(               ),这样对吗?你认为应该怎样确定?

    3.详略方面。

    ××同学的作文中心是(             ),所以,(              ) (               )应该详写,(             )该略写。

      4.选择中心明确详略得当的进行讲评(也可以附文《我爱集邮》为例)。

    三、修改习作。

    请同学们对照要求,自行修改,老师将把好的习作连同照片一起展示在宣传栏内。

    四、佳作共货。

    通过修改,大家的作文都有了进步,按下来请把你的作文轻声、有感情地读给同桌听,同桌再给你修改——互改。

      (朗读时播放优美、柔和的轻音乐)

    五、总结。

    听了同学们的介绍,特别是大家用笔写下来的介绍,我对大家有这样丰富的课余生活,感到非常高兴,通过这两节课,老师对大家也更了解了。但愿大家进中学以后,课余生活能更丰富。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017