注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

教科版小学五年级上科学期末复习问答题  

2016-12-15 16:37:43|  分类: 家教辅导答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教科版小学五年级上科学期末复习问答题

1.从下列动植物中进行选择,组成三条不同的食物链。

  狗尾草    麦苗    高粱    蜘蛛    蟾蜍    麻雀    瓢虫    田鼠

  狐狸  猫头鹰  小草  落叶      蝗虫

解答:.(1)狗尾草一兔一狐狸  (2)麦苗一麻雀一猫头鹰  (3)高粱一田鼠一蛇 

2.动植物的生长需要一定的环境,当环境改变后它们会努力适应环境的变化举例说明动植物是怎样适应环境的。(动植物各举两例)

解答:动物:鸭子有脚蹼能在水里游。企鹅的皮毛很厚,适合在寒冷的环境中生活。植物:仙人掌茎中储藏着很多水分,适合在沙漠中生存。香蕉树叶子很宽,适合在热带生存。

3.人类的哪些行为会引起草原的生态系统失衡?我们应怎样做?

解答:人类的过度放牧、滥砍滥伐、大量捕杀小动物等会引起草原的生态系统失衡。我们应该保护环境,植树造林、不滥砍滥伐、不捕杀小动物。

4.草原上生活着老鹰、兔子和各种各样动物喜欢吃的草。

  (1)请画出它们之间的食物链。

解答:(1)草一兔一老鹰

  (2)这条食物链中的消费者是谁?

解答:消费者是兔、老鹰

  (3)如果老鹰少了,草原会变成什么样子?

解答:如果老鹰少了,草原上的兔子会大量繁殖,草会被吃光,土地会沙漠化。

5.写出三条食物链:草、兔、蝗虫、鸟、蛇、鹰。

解答:草一兔一鹰  草一蝗虫一鸟一蛇  草一鸟一鹰 

6.人类对自然环境的干扰破坏可能引发沙尘暴,为了改变这种状况,我们应该怎样做7   

解答:人类的过度放牧、滥砍滥伐、大量捕杀小动物等会引起草原的生态系统失衡,引发沙尘暴。我们应该保护环境,植树造林、不滥砍滥伐、不捕杀小动物。

7.太阳能热水器、太阳能电池的受晒部分大多是黑色的,怎样解释其中的屠因呢?

解答:黑色物体反光能力弱,吸热能力强。太阳能热水器、太阳能电池的受晒部分大多是黑色,是为了吸收更多的热量。

8.结合本单元所学知识,你知道光有哪些特点。(至少写三点)

解答:.光是直线传播  ②光能被反射  ③光有强有弱  ④光能被吸收浅色物体反光能力强,吸热能力弱

9.炎热的夏天,在阳光下我们穿什么颜色的衣服比较适宜?说明道理。

解答:.炎热的夏天,气温较高,在阳光下我们穿浅颜色的衣服比较适宜。因为浅色的物体比深颜色物体反射光能力强,吸热能力弱,所以我们穿浅颜色的衣服比较适宜。

10.水稻、猫头鹰、蝗虫、蛇、田鼠、青蛙等生物构成了田野生态系统中的食物链。

  (1)写出两条食物链。

解答:水稻一蝗虫一青蛙一蛇一猫头鹰   水稻一田鼠一蛇一猫头鹰

  (2)其中水稻是生产者,蝗虫、青蛙、田鼠、蛇、猫头鹰是消费者。

  (3)如果蛇与青蛙被大量捕杀,这个生态系统会发生什么变化?

解答:如果蛇与青蛙被大量捕杀,蝗虫和田鼠会大量繁殖,水稻会遭虫灾和鼠患,这个生态系统会被破坏。

  (4)为了改变人类对自然环境的干扰破坏,我们应该怎样做?(至少讲两点)

解答:努力维护大自然的生态平衡,爱护有益的小动物,植树造林,建立自然保护区,保护大自然的环境。大力宣传保护大自然、维护生态平衡的重要意义,遵守《自然保护法》等各项法律法规,不狩猎,不采伐,不破坏环境,努力维护大自然的生态平衡。

11.请你举出人类利用太阳能的三个例子。

解答:.太阳能热水器、太阳能发电站、太阳能汽车、太阳能路灯、太阳能电池 、 太阳能计算器。

12.通过本单元的学习,你对地球表面地形地貌的形成原因有所了解,请你用自己的话简要总结,至少写出三点。

解答:火山与地震可以在短时间内改变地形与地貌。由于受水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种风化现象可以缓慢地破坏地形。流水、冰川、风、海浪等自然力量能引起地形的侵蚀和沉积。 

13.影响岩石变化的因素有哪些?写出五点。

解答:影响岩石变化的因素有:水的作用、大气的作用、气温的作用、动植物的作用、风化、火山、地震等。

14.土壤对生物的生活有哪些重要性呢?

解答:土壤提供动物栖息的地方;提供植物生长的环境和所需要的养分;为人类提供衣食住行的材料来源。 

 

15.为防止水土流失,人们通常采取了哪些措施?(至少写四条)

解答:为防止水土流失,人们通常采取的措施:植树造林、退耕还林、退耕还草、养护植被、改造河道、水库蓄洪等。

16.使用弹簧测力计应注意些什么?

解答:使用弹簧测力计测重力时应注意:(1)拿起测力计,先检查指针是不是指在“0”位置;(2)读数时,视线与指针相平;(3)测量的力不能超过测力计刻度标出的最大数量

17.因为汽车超载,每年都会有很多的交通事故发生,请分析其中的原因,你有什么办法来解决这个问题呢?

解答:.汽车超载,重量大,轮胎与地面的摩擦力大,造成轮胎磨损厉害,容易爆胎,发生交通事故。解决的办法是汽车不要超载。

18.自行车上有哪些地方需要增大摩擦,哪些地方需要减小摩擦?各举三例。

解答.自行车上需要摩擦力的地方:前后轮胎、脚蹬的表面、刹车橡皮、手柄(设计花纹或增加压力);不需要摩擦力的地方:前轴、中轴、后轴、脚蹬的轴、大小齿轮与链条(安装滚珠或加润滑油)

19.说说摩擦力的大小是怎样测量的。

解答:我们用测力计沿水平方向拉一个物体,刚好能使这个物体运动起来的力就是它受到的摩擦力。

20.生活中有些地方需要摩擦力,有些地方不需要摩擦力,请各举三例。

解答:增大摩擦:鞋底有花纹、汽车轮胎装上防滑链、在滑坡上铺稻草。  减小摩擦:拉链上打蜡、滚珠上加油、做滚珠轴承。

21.说说赛车的设计特点与好处。

解答:(1)要设计力量很大的发动机;(动力要大)  (2)设计

  流线型车身,使阻力减到最低;(空气阻力要小)  (3)车身重心很低,轮与轮之间的距离较宽,可以使行驶稳定;(不会翻车)  (4)轮胎很宽,可以增大摩擦力,避免打滑;(轮胎不打滑)

22.举例说明:日常生活和生产中,哪些设计是为了增大摩擦力?哪些设计是为了减小摩擦力?(各举两例)

解答:为了增加摩擦力:汽车车胎上的花纹、跑步用的钉鞋、坦克车轮上的履带;为了减小摩擦力:给自行车车轴加润滑油、移动重物时在重物下垫滚木。增大摩擦力如:鞋子底上花纹,自行车在前后轮胎、脚蹬子表面上做花纹,使表面粗糙些;冰雪天在马路撒沙子等。减小摩擦力的如自行车上滚珠轴承;在拉链上涂蜡烛;往锁孔里加点油等。

23.小林为了探究种子发芽是否一定需要光照,他设计了这样的实验:把两组相同的种子,同时加适量的水,把其中一组种子放在室外阳光能直接照射的地方,另一组种子放在室内阳光不能直接照射的地方。你认为他的实验设计科学、严谨吗?需要怎样改进?

解答:不科学不严谨  没有注意温度也在变化,应该将它们都放在阳台上,其中一盆用黑色容器罩上,戳几个洞。

24说说摩擦力的大小与哪些条件有关?

解答:接触面的粗糙程度,物体的运动方式,物体的重量

25.有人说:土壤是地球上最有价值的资源。你认为这个观点正确吗?写出你的理由。

答:土壤中生活着许多动植物和微生物,为他们提供了栖息地;土壤为生物提供了食物和生长发育的必需养料;土壤和人类的衣食住行有着密切关系等。

26、生活中哪些仪器利用了光的反射原理?至少举出两例说明。(6分)

答:(1)汽车反光镜能使驾驶员看到后面的情况。

    2)医生戴了额镜能给病人检查耳朵。

27、为了生态平衡,我们人类应该做些什么?至少举出两例说明。(6分)

答:热爱大自然,是人类社会赖以生存和发展的物质条件。第一,人类要爱惜动植物,禁止滥捕滥杀动物,禁止滥砍滥伐树木,保护生态平衡;第二,人类要优化生产方法,减少工业污染,减少大气中二氧化硫的排放,减少对大气排放有毒气体,防止环境污染;第三,人类要发展科学技术,合理利用自然资源。对生态系统的利用要适度,减少对生态系统的干扰。

28、“ 火山喷发只会给人类带来灾难,不会带来任何好处。”这种说法对吗?如果不对,请介绍火山喷发的好处有哪些?

答:这种说法不对。火山喷发除了给人类带来灾难,也会带来好处。

火山喷发的三大好处如下:

第一,它可以给人类创造一些土地资源,这个土地资源的,像夏威夷岛全是火山喷发出来的,那现在就是土地了,就是美国国土。

第二,就是火山能创造很多的自然景观,世界上很有名的一些风景区大部分是火山区,像美国的黄石公园,日本的富士山,我们国家的长白山,五大连池,有火山的地区风景几乎都很漂亮。

第三,它可以带来矿产资源,由火山作用形成的矿产资源是挺多的,包括非金属资源和金属资源。那非金属资源就是火山喷发物,随便哪种火山岩石几乎都可以用,所以火山喷出来的东西几乎都有用。还有就是很多的矿产跟火山喷发有关系,例如有些宝石就是火山喷发出来的。

29、人类对自然环境干扰破坏可能引发沙尘暴,为了改变这种状况,我们应该做些什么?(请列举三条)

请同学自己选择三条作为自己的答案。

答:人类对自然环境干扰破坏可能引发沙尘暴,为了改变这种状况,我们应该做下面的措施:

第一,人类恢复植被,加强防止风沙尘暴的生物防护体系。实行依法保护和恢复林草植被,防止土地沙化进一步扩大,尽可能减少沙尘源地。

第二,人类要适度放牧,要有计划一方面保护好生态环境,另一方面进行生产活动,不能一味向大自然索取,而不注意保护自然环境。

第三,人类要控制人口增长,减轻人为因素对土地的压力,保护好自然环境。

第四,人类要慎重进行开矿、交通建设,尤其是不能人为过度垦荒破坏地面植被,扰动地面结构,形成大面积沙漠化土地,直接加速了沙尘暴的形成和发育。

第五,人类要严禁无计划滥伐森林植被,破坏自然环境。

第六,根据不同地区因地制宜制定防灾、抗灾、救灾规划,积极推广各种减灾技术,并建设一批示范工程,以点带面逐步推广,进一步完善区域综合防御体系。

    加强沙尘暴的发生、危害与人类活动的关系的科普宣传,使人们认识到所生活的环境一旦破坏,就很难恢复,不仅加剧沙尘暴等自然灾害,还会形成恶性循环,所以人们要自觉地保护自己的生存环境。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017