注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

吴雪芹--清明记事  

2016-04-14 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明记事(824)

吴学芹

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧写的清明时候的特有的景象。清明节,又叫踏青节,这是春光明媚草木吐绿的时节,这是人们春游的好时候,也是祭祖和扫墓的日子。

因为清明节寄于了人们对老一辈的哀思和眷恋,到了这一天人们自然要去祭拜。

清明节前两天的风真是可怕。树上的叶子“哗啦哗啦”地响个不停,树叶被刮的地上到处都是,地面上的灰尘也被卷了起来,一朵朵鲜艳耀眼的桃花也弥漫在了树叶和灰尘中,简直让人睁不开眼睛,在冷风中行走的人们瑟瑟发抖,拖着沉重的身体艰难地迈着步子。庄稼地里的那些小麦子也在听着瘦弱的身子抵抗这冷风,他们目光坚定,眉头紧锁,显出一股什么都不怕的气概。

前些日子还是春光明媚的,和那两天比起来真是一天上,一个地下,两者形成了极大的反差。

今天好了,阳光明媚,春意盎然,家家都去祭拜亲人,我家当然也不例外。

一大清早,妈妈就把我从梦中喊了起来,我迷迷糊糊的还没有反应过来呢,妈妈边收拾边说:“今天是清明节,你太姥姥也去世八周年了,我们去祭拜一下她吧。”我听了,先是一愣,然后就毫不犹豫地答应了。

一路上,到处是桃花,鲜艳可爱,馨香迷人,还不时看见一些人在自家墓地上祭拜,那些坟墓上的花很漂亮,似乎于桃花融为一体了。还有的人家在烧纸钱,嘴里似乎在说:“您在那边一定要好好的,保佑我们吧,我们好想您啊……”这些诸若此类的话。大约过了半小时,我和妈妈到了太姥姥的墓前。我们先放下了手中的东西,然后妈妈便沉默不语了。过了一会儿,妈妈流下了眼泪,似乎心里在和太姥姥说着悄悄话。我在一旁看着心里也不是滋味,但不知怎么办,后来我在明白,太姥姥生前最喜欢妈妈,很疼她,妈妈也很喜欢太姥姥,很尊敬她。现在她不在了,妈妈心里一定很难过,很怀念她。

过了十多分钟后,我和妈妈收拾收拾准备回去了。回去了路上,又闻到了一股清香。是啊,在这个季节,做什么都是有意义的。

清明节,踏青的日子,游玩的日子,扫墓的日子,都是令人难忘的、眷恋的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017