注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

杨海洋--清明记事  

2016-04-14 20:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明记事

杨海洋

 春天洋溢着勃勃生机,万物复苏,都为生命的长河延续着。可在春的这一季节里,有一个清明节,它要悼念已逝的亲人,诗人们勾起亲人离别之痛。

听爸爸说,清明节是中国人纪念祖先的日子,唐代诗人杜牧在《清明》一诗中就这样写道“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明时节,中国家家户户都会给逝去的老人烧纸钱,扫墓,以祭拜先人的亡灵,寄托后人的哀思。

 今年清明,爷爷带着酒、香蜡、纸钱和其他祭品,叫上我一同去给祖父扫墓。已过世很多年了,妈妈说她从来没见过祖父。

 一路上,看到许多人和我们一样在做着同样的事情,还不时听到鞭炮的声音。

走了两里多路的乡村大道,我们开始进入山间小路。大约走了十来分钟,我们走过了一块庄稼地,爷爷指着另一块庄稼地上有坟的平地说,就在那里。

到了,爷爷就开始垒土,除草。的坟看起来很旧了,但十分完整。过了一会儿,爷爷拿出酒杯,倒满酒,放在坟前,摆上祭品,点燃香蜡和纸钱,放响鞭炮,然后在祖父的坟前作辑、磕头、说些祝福的话,我也跟爷爷做。周围仿佛静了下来,空气中弥漫着悲伤的气氛,使人们不禁流泪。

在回来的路上,爷爷说,在中国,对待去世的先人,在他们的生日、传统节日都要这样纪念,先人们才不会感到孤单,后人们也会觉得踏实。爷爷还讲了很多东西,我都铭记在心。

这是我第一次参与清明。几年是应该的,但最好是先人在世的时候对他们更加孝顺些,这样才会更加踏实。清明节是个痛苦的回忆,就在这一天,也许这一天的日历,没有人会愿意翻开。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017