注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

四立四离四绝日  

2017-12-28 10:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国古代劳动人民通过对自然和天体运行的研究,把一年分为二十四个节气,四离指春分、秋分、夏至、冬至的前一天,称为离日,四绝是指立春、立夏、立秋、立冬的前一天,叫做"绝日。主要是提醒我们在日常生活中的一些重要日子还是应该遵循自然规律的时间节点进行。

四立

太君曰:"四立:是立春、立夏、立秋、立冬,四绝:为春分、夏至、秋分、冬至。"碰到这种季节的前后几天,地球轨道上的磁场和电波都会自然震动,影响气流、云层和天气变化。气流快,在季节前变天,曰气盛。气流慢,季节后变天,谓气衰。天气会骤变。患台风、寒潮或高温、暴雨。这个时候人和动物都会随着季节换毛和更新血脉,因此人们在这种时间要顺天循道,不能酗酒乱性、舟车探险,要戒烦戒燥,虚心静气,可防治伤寒流感传染病及慢性病者的旧病复发。避免不必要的人身伤害!遵者平安长寿。

四离

二十四节气中的春分、秋分、夏至、冬至的前一天,在术数上叫做"离日"。全年共有四个这样的日子,所以称为"四离日"。

《玉门经》中说:"离者,阴阳分至前一辰也。"分就是春分和秋分,至就是夏至和冬至。前一辰就是前一天的意思。四离者,春分前一日叫做木离;夏至前一日叫做火离;秋分前一日叫做金离;冬至前一日叫做水离。 四离日在"黄历"上一定是写着"日值四离,大事勿用"的字样,是一般择日忌用的日子

四绝

二十四节气中的立春、立夏、立秋、立冬的前一天,叫做"绝日"。《玉门经》中说:"四绝者,四立前一辰也。"一年中共有四个"绝日"。

绝日,听起来很吓人是吧!其实它是"立春木旺水绝,立夏火旺木绝,立秋金旺土绝,立冬水旺金绝。故先一日为绝也"的意思。若你为自己选择了嫁娶或订婚的日子是一个"绝日"的话,那绝对是没有什么好口采的,所以千万要在日历上审核仔细喽!

按玄学的说法,四离日和四绝日,为四季相交,节令转移阴阳杂乱之时。这让我想起前沿科学技术领域对混沌机理的研究,认为当系统达到某个临界数值的时候,系统间会出现时而有序时而混沌的现象,两者之间会不会有什么关联呢?

在择日术数文化里,全年一共有八个日子是想都不用想,绝对不可以选用。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018