注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

宿城区教育局开展在职中小学教师有偿家教专项治理行动方案  

2017-03-02 13:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿城区教育局

开展在职中小学教师有偿家教专项治理

行动方案

 

为进一步加强职业道德建设,规范教师从教行为,树立良好师德形象,办好人民满意教育,根据教育部、省教育厅有关文件精神和市教育局在职中小学教师有偿家教专项治理工作会议要求,现就开展全区教育系统在职教师有偿家教专项治理工作,制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实省、市、区教育工作会议精神,巩固“两学一做”学习教育成果,坚持问题导向,强化责任担当,加强师德建设,积极回应并坚决纠正群众反映强烈的部分在职中小学教师有偿家教问题,提升广大人民群众对教育的满意度,为打造“学在宿城”教育品牌营造良好的环境。

二、治理内容

治理全区中小学(含民办)教师有偿家教行为:

1.组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿家教;

2.参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿家教;

3.为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

4.其他应当认定为有偿家教的行为。

三、专项治理时间和安排

活动分为宣传发动、自查自纠和监督检查三个阶段(220日至330日)。

(一)宣传发动阶段

教育局制定专项治理行动宣传和督查工作方案,通过电视、电台、网站等多种形式,广泛宣传动员,形成专项治理的强大声势和舆论氛围。各校要迅速召开全体教师会议,传达专项治理精神,组织全体教师学习《中小学教师职业道德规范》、《严禁中小学校和在职教师有偿家教的规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》和《宿迁市教育系统十条禁令》等文件精神,组织全体教师签订拒绝有偿家教承诺书,开展师德承诺活动,教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,自觉抵制有偿家教。通过校园网、广播、橱窗、展板、电子屏幕等形式,广泛宣传全区教育系统在职中小学校教师有偿家教专项治理工作,赢得广大家长学生的理解和支持。

(二)自查自纠阶段

教育局成立专项治理督查小组,将在全区中小学校开展自查自纠,形成专项治理的高压态势。各校要在学校公布在职教师从事有偿家教举报电话、电子信箱,畅通举报渠道,努力营造学校严格管理、教师自觉遵守、家长理解配合、社会参与监督的氛围。各校要成立检查组、采取教师个人自查、发放问卷调查、聘请家长代表、调查核实等多种方式,深入排查教师从事有偿家教情况。特别是2017年元月以来,参与有偿家教的在职教师,要立即纠正有偿家教行为,及时退还相关费用。在自查自纠过程中,按照“自纠从宽,被查从严”的原则,对能及时纠正错误、停止有偿家教的教师将从宽处理,对于顶风违纪,继续从事有偿家教的教师,查实后将从严处理。

(三)集中查处阶段

教育局组织精干力量,成立专项治理工作组,在集中调查处理后将及时通报,形成专项治理的震慑态势。重点检查学校对本次专项治理工作的落实情况,包括宣传教育、自查自纠情况、举报事项的查处等情况。教育局对群众举报线索、上级交办转办事项将认真组织调查,对受理的有偿家教投诉查处率达到100%。对于查实后确有从事有偿家教的教师,视情节轻重,按照相关规定,集中研究处理,强力纠风治乱。

市教育局派专人到宿城区全程驻点督查。区教育局成立专项督查组,对各校进行分片包保巡查,通过明察暗访、召开座谈会等方式了解专项活动开展情况。对于宣传发动不力,自查自纠不实、调查处理不严的单位,严格按照有关规定追究相关责任人的责任。

四、责任追究

对查实从事有偿家教的在职教师,在年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等方面,实行一票否决制。情节较轻的,由教育行政部门对当事人诫勉谈话、通报批评,责令其书面检查,退回违规所得;情节较重的,按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师﹝20141号)进行严肃处理,获得特级教师、名教师等荣誉称号的,报请相关部门(单位)按批准权限取消其相应称号;情节严重,影响恶劣的,还将按程序撤销其教师资格,直至予以解聘。

五、工作要求

1.加强领导,明确责任。各校要高度重视,加强领导,成立以主要领导为组长的有偿家教专项治理工作领导小组,全面部署和推进在职教师有偿家教专项治理工作,切实增强责任意识,将专项治理落到实处。

2.强化落实,有序推进。各校要研究制定本校在职教师有偿家教专项治理行动方案,细化工作安排,明确工作责任,强化工作落实,有序开展实施,以强烈的政治责任感、使命感和扎实的工作作风完成好专项治理任务。

3.严肃追责,健全机制。专项治理行动中,教育局坚决做到不护短、敢亮剑,动真碰硬,查处顶风违纪的有偿家教行为,对典型案件及时曝光。各校要建立问责制度,对监管不力、问题频发、社会反映强烈的班级和个人,依规依纪追究相关人员责任。各校要坚持标本兼治,在集中治理在职教师有偿家教的同时,从规范管理、创新制度、健全机制入手,探索健全和完善治理有偿家教的长效机制。

 

附件:

1.学校禁止有偿家教公开承诺

2.教师拒绝有偿家教承诺书

 

附件1

在职教师拒绝有偿家教承诺书

我是一名光荣的人民教师,教书育人是我的神圣职责。为切实提高教师的职业道德素质,树立教师的良好社会形象,维护正常的教育教学秩序,提高教育教学质量,现特向学校、家长和社会承诺:

一、自觉遵守《中小学教师职业道德规范》和教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿家教的规定》,严格执行各级教育主管部门和学校关于师德师风建设的规定;

二、不组织、推荐或诱导学生参加校内外有偿家教;

三、不参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿家教;

四、不向校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

五、不以“个别辅导”、“帮助学生”等名义对学生进行有偿家教、有偿托管;

六、廉洁从教,不索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。                       

本人将坚决履行上述承诺,自觉接受学生、家长、学校和社会监督。若因有偿家教被查处,自愿接受任何形式处理。

                          

 承诺人(签名):

     

                      2017     

附件2

×××学校禁止在职教师从事有偿家教

公开承诺

为深入贯彻落实宿迁市教育局《关于印发<关于开展全市在职中小学教师有偿家教专项治理工作的通知>的通知》(宿教发201710号)文件精神,切实杜绝我校在职教师从事有偿家教行为,树立教师良好社会形象,学校特承诺如下:

一、所有在职教师遵守教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿家教的规定》,严格执行各级教育主管部门和学校关于师德师风建设的规定;

二、所有在职教师不组织、推荐或诱导学生参加校内外有偿家教;

三、所有在职教师不参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿家教;

四、所有在职教师不向校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

五、所有在职教师不以“个别辅导”、“帮助学生”等名义对学生进行有偿家教、有偿托管;

六、所有在职教师做到廉洁从教,不索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,守住职业道德底线,专心致志做好本职工作。

欢迎学生、家长和社会各界进行监督。

区教育局举报电话:  82960314   82960322

举报邮箱:jc7855@126.com

学校举报电话:×××××× 举报邮箱:×××××

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017