注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

市政府办公室关于 推进义务教育学校师资流动工作的意见  

2017-05-10 13:52:28|  分类: 政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市政府办公室关于

推进义务教育学校师资流动工作的意见

 

各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区、景区管委会,市各有关部门和单位:

为增强教师队伍活力,提升教师队伍素质,进一步优化教师队伍结构,聚合发展优势,推进全市义务教育优质均衡发展,经市人民政府同意,决定在全市义务教育学校开展师资流动工作。现提出如下意见:

一、工作目标

完善义务教育学校师资流动制度,建立健全有利于义务教育优质均衡发展的师资管理制度和教师资源均衡配置机制,力争用35年时间实现师资流动制度化、常态化。

二、基本原则

(一)区域统筹,积极有序。以县区(包括沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区,下同)为单位,先行先试,逐步推开,积极引导优质师资向薄弱学校、农村学校、民办学校流动。

(二)规范操作,公开透明。做到政策公开,程序公开,规范操作,严肃纪律,强化监督。

(三)按需流动,促进均衡。兼顾学校个性发展与优质均衡,兼顾优化结构与培养使用,兼顾全局需要与个人意愿,合理配置资源,激发队伍活力。

三、流动办法

(一)流动范围

县(区)域内义务教育学校在编在岗的教师、校长在优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校、公办学校和民办学校之间合理流动,城市之间、农村之间也可以形成片区,实行就近片区或跨片区流动。

(二)流动对象

1﹒在同一公办学校连续任教满6年、离法定退休年龄5年以上、近10年内无农村工作经历的教师,在同一所学校任职满两届(一届任期一般为35年)的校长;

2﹒因学校超编需要流动的;

3﹒为优化队伍结构需要流动的;

4﹒其他因工作需要或个人意愿需要流动的。

(三)流动方式

1﹒转任流动。学校正职流动,或者提拔到农村学校或薄弱学校任正职的,须按程序办理调动手续。

2﹒集团流动。各县(区)可根据实际情况,采取紧密型、协作型、松散型方式成立教育集团或办学共同体等合作联盟,在联盟范围内开展教师和校长双向流动。

3﹒城乡流动。城镇学校教师、校长到农村学校任教、任职,农村学校教师到城镇学校挂职锻炼、跟岗学习。

4﹒片区流动。相邻乡镇形成若干流动片区,义务教育学校教师在片区内流动。

5﹒公办民办流动。教育部门根据民办教育发展情况、民办学校教学需求,协调、委派公办学校教师到民办学校任教,民办学校选派教师到公办学校任教。

6﹒优化流动。特长教师向特色学校流动,学科富余教师向空缺学校流动,超编学校教师向空编学校流动。

(四)流动程序

师资流动采取个人自愿和组织安排相结合的办法进行。学校根据工作需要和个人意愿确定流动人选方案报教育行政部门,教育行政部门根据县(区)域教师队伍情况统筹确定流动人选,并组织实施。流动工作一般在暑期进行。

四、工作措施

(一)建立师资定期流动机制

根据当地义务教育优质均衡发展需要和中小学布局调整要求,坚持教师队伍结构优化与学校开齐开足规定课程、教师调整补充与培训提高相结合,组织教师、校长在优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校、公办学校和民办学校之间合理流动。20142016年,每学年流动的教师比例分别不低于符合条件教师人数的10%12%15%,校长和中层教干重点流动、优先流动,鼓励条件成熟的县(区)提高流动比例。流动周期一般为3年,流动期满后鼓励继续任教。农村学校、薄弱学校或民办学校可选派40周岁以下、大专及以上学历、一级职称以上的中层以上教干、骨干教师到优质学校、公办学校挂职锻炼、顶岗学习,任教时间不超过1年。义务教育学校师资流动到新学校后,如需再次流动,在新学校工作时间一般不少于3年。

(二)完善师资编制管理机制

教师由“学校人”变为“系统人”,实行“县管校用”。机构编制部门会教育行政部门根据教育事业发展规划、学校布局调整和生源变化等情况,对辖区范围内义务教育学校教职工编制进行一次重新核查,落实小规模学校(教学点)的编制最低保障数,以后每两年核查一次。每学年初市、县(区)教育行政部门在编制总量内,按照开齐开足国家规定课程、促进学生持续发展的要求,统筹生源、班额、学科、师资结构等因素,根据师资流动工作需要,及时调剂并具体分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门备案,保证编制工作适应义务教育师资流动工作需要。

(三)健全师资流动的激励保障机制

落实流动师资的待遇保障、生活保障和工作保障。健全义务教育学校师资流动表彰奖励机制,各县(区)要对流动工作推进力度大的单位和学校、对流入学校办学水平发挥积极作用的校长和教师予以表彰奖励。按照财政管理体制,市、县(区)财政按照每位流动人员年人均10000元的标准发放生活补助费,各地可根据实际情况制定具体的发放标准及办法(农村学校、薄弱学校教师流动到城市学校,民办学校流动到公办学校的,不计入发放总数,不发放补贴)。流动学校要为流动师资提供科学合理的工作保障,要加强对流动师资的日常考评。

1﹒发挥骨干师资的模范带头作用。市级以上骨干教师是师德高尚、业务精良、学识广博的优秀群体,要充分发挥模范带头作用,积极参与师资流动。2015年起,凡是被评为市级以上骨干教师称号的,或者被评为省级以上先进教育工作者的,要主动申请流动到农村学校任教。参加流动的名师、先进教师,要牵头在流入学校及周边学校组建骨干教师团队,主动承担培养青年教师的任务,围绕自身专长,开展校本培训和教育科研,推进学科建设,促进周边学校教师专业成长。

2﹒发挥职称评审和岗位聘用的导向作用。将教师到农村学校、薄弱学校任教作为晋升高一级教师专业技术职务及岗位聘用的必备条件。自2016年开始,义务教育学校教师申报高级专业技术职务时,须有2年以上农村学校任教经历,对在农村中小学任教3年以上的教师优先申报评审。城镇学校教师竞聘高级岗位,须有2年以上农村学校或薄弱学校任教经历。对在农村学校任教累计满25年且仍在农村学校任教的教师,其岗位聘用可不受岗位职数限制。

从城市学校或优质学校流入到农村学校、薄弱学校或民办学校的教师(调动除外),其已聘专业技术岗位的岗位工资不变;因学校岗位职数限制不能聘用到本人具有的最高专业技术职务相应岗位的,在流动期间按最高专业技术职务相应岗位落实岗位工资,其中差额部分由同级财政给予补助。

从城市学校或优质学校转任农村学校、薄弱学校校长的人员,可根据新单位岗位职数情况,聘用到本人具有的最高专业技术职务岗位;如转任人员已聘专业技术岗位等级高于新单位岗位设置的最高等级,则不受岗位职数限制,按照已聘专业技术岗位等级与调入单位签订聘用合同,并由同级财政落实岗位工资。从农村学校、薄弱学校或民办学校,流动到城市学校或优质学校的教师,其已聘专业技术岗位的岗位工资不变。

3﹒发挥职务晋升和评优评先的倾斜作用。对积极参与流动、在教育教学工作中发挥骨干示范作用的教师、校长,优先提拔使用,优先评选授予各类表彰奖励等。自2016年开始,新任义务教育学校校长,须有2所以上学校工作经历,或有3年以上农村学校或薄弱学校工作经历;新任中层干部,须有2年以上农村学校工作经历;义务教育学校教师申报县(区)级骨干教师、综合表彰奖励,均须有1年以上农村学校或薄弱学校任教经历;申报特级教师、市学科带头人及市级以上综合表彰奖励,均须有2年以上农村学校或薄弱学校任教经历;已获得特级教师、市名教师、名校长、市学科带头人称号的教师没有在农村学校或薄弱学校任教经历的,须安排交流2年以上,否则不能继续享受相关待遇。国培、省、市级骨干教师培训、优课评比和研究课题,优先向流动到农村学校的教师倾斜,对农村任教教师单设指标。对流动期间表现出色的,年度考核可评为优秀,其优秀等第可不占双方学校的优秀比例。

4﹒发挥公办民办学校师资的优势互补作用。公办学校委派教师到民办学校任教,教师编制在教职工附加编制内调剂解决,纳入学校编制,人事关系保留在原学校,不占用原学校编制,其工资渠道不变,专业技术职务晋升按原渠道和程序进行;委派人员的工作量标准参照公办学校执行。民办学校选派到公办学校任教的教师,工资待遇、专业技术职务晋升等按原渠道由民办学校负责并办理。

五、组织保障

(一)建立协作机制。义务教育学校师资流动工作实行“市级统筹、以县为主”的工作机制,市、县(区)两级分别成立由编办、财政、人力资源社会保障、教育等部门组成的领导小组,全面负责师资流动工作的统筹规划、政策指导和督导检查工作,各部门要各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,确保师资流动工作有序推进。

(二)加强政策宣传。各县(区)要切实做好义务教育学校师资流动工作的政策宣传,深入细致地做好思想工作,加强政策引导和业务指导,确保教师队伍稳定。通过师资流动工作,形成正确的舆论导向和良好的工作氛围,进一步激发教师敬业爱岗、教书育人的热情。

(三)强化督导考核。各县(区)要加强对义务教育学校师资流动工作的跟踪管理和督导检查,将流动工作纳入县(区)政府(管委会)年度工作目标考核体系。各县(区)要结合实际,研究制定师资流动方案和考核管理办法,建立流动师资档案,规范程序,严肃纪律,强化监督,及时研究解决相关问题。按照“谁用人,谁考核”的原则,指导流入学校实施对流动人员的年度考核,考核结果作为发放教师奖励性绩效工资的依据,同时,考核结果与学校的年度目标责任考核和校级领导的提拔、续聘挂钩。对组织管理不力、工作任务不落实的单位,取消其当年评优评先资格;对符合流动条件,不服从组织安排参加流动的,当年在职称晋升、专业技术岗位聘用、评优评先、提拔使用等方面实行“一票否决”,当年年度考核为“不合格”等次。

 

 

 

宿迁市人民政府办公室

201485

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017