注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

关于进一步加强“控辍保学”工作的通知  

2017-09-05 19:08:39|  分类: 政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于进一步加强“控辍保学”工作的通知

各中小学:

现将国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发[2017]72号)转发给你们,请各校认真组织学习,对照落实。根据通知精神,结合我县实际,现就做好义务教育阶段“控辍保学”工作提出如下意见,请认真执行。

一、增强责任意识,落实"控辍保学"目标责任制

义务教育是依照法律规定对所有适龄少年儿童统一实施的具有普及性、强制性、免费性的学校教育,学校承担实施义务教育和控辍保学的双重任务,要创造条件保障每个适龄少年儿童完成九年义务教育。各中小学要主动承担“控辍保学”职责,结合本校情况,制定切实可行的控辍工作方案。学校要与各部门层层签订“控辍保学”责任书,将义务教育巩固率作为部门及班主任年度目标考核的一项重要指标,切实落实辍学学生劝返、登记和书面报告责任。

二、端正办学思想,建立公平对待学生机制

要大力营造接受九年义务教育良好的舆论氛围,树立正确的质量观和成才观,在教学管理上下功夫,平等对待每位学生,不分重点班和非重点班;不片面以学习成绩给学生排队,不允许按考试成绩排名安排学生座位,避免因不公正的对待方式造成学生厌学退学等情况发生。不单纯以文化课成绩考评教师,教学要以学生为本,面向全体学生,促进学生德智体美全面发展,为学生终身发展奠基。

加强教师政治业务学习,加强师德修养,切实执行减负规定,关爱学生,坚决杜绝歧视、辱骂、体罚或变相体罚学生现象,禁止使用侮辱性语言讽刺挖苦学生,避免学生因厌学厌师而辍学。

三、关爱弱势群体,落实学生资助政策

关心弱势群体,关注农村留守儿童,对无人监护或监护人能力缺失的农村留守儿童等重点对象,学校要安排教师与其结对,给予学习、生活上的关心指导和精神上的关爱。

建立学困生帮扶机制,将学困生帮扶和转化工作作为考核教师的一项指标,动员老师和成绩好的学生热情为学困生解疑答惑。不得歧视学困生,更不能因学习成绩差而将学生拒之校门外。

加强收费管理,坚决杜绝乱收费现象,切实减轻学生家庭的经济负担。认真落实义务教育阶段“两免一补”、农村义务教育营养改善计划等各类资助政策,按照“一家一案,一生一案”制定扶贫方案,多渠道尽可能地对家庭经济困难学生予以救助,确保学生不因贫困而辍学。

四、加强学籍管理,及时把握学生流动去向

进一步完善和强化学籍管理制度。各学校自学生入学起要建立完整的学籍档案,要为所有符合条件的学生办理全国电子学籍,做到“一人一籍”,严格办理学生的转学、休学、复学等手续,所有学生变动情况必须有相应的变动材料,做到人籍一致。 加强学生出勤管理,准确把握学生的流动去向,发现有辍学倾向的学生,及时做好学生和家长的思想教育工作。

五、加强部门联动,落实控辍各项措施

各学校要制定“控辍保学”具体措施,对有辍学倾向的学生要建档立卡,加强对重点学生的监管,对有缺课现象的学生及时家访,做好家访记录。认真填写《义务教育阶段学生辍学学生劝返工作记录表》、《辍学学生登记表》、《辍学学生统计表》,按季度上报教育局基教科。学校要主动将有关情况报乡镇政府,并通过居民委员会或村民委员会协助劝返;仍不返校的,报当地乡镇政府,联合司法部门通过法律途径强制学生返校。

控辍工作是衡量学校贯彻落实《义务教育法》的重要标尺。教育局将把全县义务教育学校“控辍保学”工作纳入对学校年度目标考核,并进一步加大专项督查力度,对控辍措施不力的学校,给予通报批评,对存在严重问题的学校,将追究主要领导的责任。

附件:1.义务教育阶段辍学学生劝返工作记录表

      2.辍学学生登记表

      3.辍学学生统计表

4.国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发[2017]72号)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017