注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

语文晚作业--第三课燕子  

2018-03-02 12:27:43|  分类: 语文晚作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文晚作业

时间:201832  内容:第三课

一、课后生字带拼音写五遍,每个生字组三个词。

微(微笑 微妙 细微)    掠(掠过 掠夺 劫掠)

稻(稻谷 水稻 稻田)    翼(羽翼 机翼 两翼)

沾(沾边 沾染 沾光)    晕(红晕 圆晕 晕车)

杆(旗杆 栏杆 标杆)    痕(泪痕 伤痕 痕迹)

二、抄写下列词语两遍

俊俏 活泼 机灵 吹拂 赶集 聚拢 增添 生趣 掠过 翼尖 偶尔 圆晕

荡漾 五线谱 烂漫 映衬 鲜艳 

三、抄写并记住下列内容

1课文的作者是 郑振铎 ,从 羽毛 翅膀 尾巴 三方面介绍了燕子的外形特点,用一个词语来形容燕子的外形: 活泼机灵 。燕子飞行时的特点是: 轻、快 。作者把休息在电线上的燕子比作 音符 把电线比作 五线谱 。填空 的草, 绿 的芽,各色鲜艳 的花,都像 赶集似的聚拢来 ,形成了 烂漫无比 的春天。小燕子从南方 赶来 ,为春光 增添 许多生趣

2、《燕子》是一篇散文。课文描写了燕子活泼可爱的外形和它在烂漫无比的春天从南方赶来,在天空、湖面上飞行,在电线上休息的情景。

3、“几对小燕子飞倦了,落在电线上休息,在蓝天的映衬下,电线杆之间连着的几痕细线。多么像五线谱哇,停着的燕子成了音符,谱出了一支春天的歌。”这段话中用了比喻修辞手法,把电线比作五线谱,音符来比喻燕子。这支“春天的歌”会是一支赞美春天万物复苏,大地呈现一片勃勃生机的歌。

四、写出近义词和反义词

1、写近义词:俊俏—美丽 机灵—机智 聚拢—聚集  烂漫—灿烂

             生趣—情趣 偶尔—偶然 映衬—衬托

2、写反义词:乌黑—雪白 俊俏—丑陋 活泼—呆板 机灵—愚蠢

             聚拢—分散 偶尔—经常

五、照样子写句子

1、例句:柔柳展开了嫩叶。—千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。

   桃花散发出香味—粉红色的桃花散发出淡淡的香味。

2、例句:(原句省略—补充习题9页例句2

写句:十字路边有一个老妇人,略微有些驼背,胖胖的身躯,费力地打着伞在空旷的路上艰难地行走。狂风夹着大雨扑面而来,她使劲向前躬着身子,抓紧伞,进一步,退半步,踉踉跄跄地向前走着。

六、抄写并完成后面习题

1、二三月间,微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。青的草,缘的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。小燕子从南方赶来,为喜光增添了许多生趣

1)、这段话中写的景物有:微风  细雨  柔柳 青草    小燕子。

2)、描写春天的诗句还有:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。迟日江山丽,春风花草香。

2、几对小燕子飞倦了,落在电线上休息。在蓝天的映衬下.电线轩之问连着的几痕细线,多么像五线谱哇。停着的燕子成了音符,谱出一支春天的歌。

1)文中的“五线谱”是指电线。“音符”是指燕子。这支“春天的歌”是一支动听、欢快的歌。

2)文中用“几痕”不用“几条”“几根”“几道”的原因是:“几痕”表现朦朦胧胧,似有像无的样子。很逼真。如果换成“几条”“几根”“几道”就太清楚了,没有作者写的耐人寻味。

 

补充习题第四题答案:剪 

不借你们的盐,不借你们的醋,只借你们的屋,给我们来住住。

 

补充习题第五题解答:分别抓住小猫的耳朵,鼻子,胡子,眼睛的特点来写的。

我的表姐家养了许多可爱的热带鱼,有鹦鹉鱼、有剪刀鱼,还有透明鱼……其中最漂亮的要数剪刀鱼了。剪刀鱼的身体很特别,是椭圆的,因为它的尾巴像剪刀,所以人们称它为剪刀鱼,它的身体由红、黑、白三种颜色组成的,很鲜艳。

我刚刚放下一些鱼食,它们就像箭一样冲过来,不一会就把鱼食吃光了。吃饱以后,有的鱼在悠闲地休息,有的鱼在水草间你追我赶,好像在比赛谁游得最快。

哈哈,真有趣!

以上所有内同必须全部抄写,按照要求完成。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018