注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海飞扬

心有多大,海就多广

 
 
 

日志

 
 

语文复习巩固与提升--四年级下第一单元  

2018-03-06 08:35:11|  分类: 家教辅导答案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文复习巩固与提升

时间:201836  内容:第一单元

一.看拼音,写词语。(抄写两遍)

ɡōu qú    bǎn tú    jīng què     jù  lǒnɡ     ǒu   ěr  yīn fú  huí dànɡ

沟渠 )  (  版图)  (  精确 )     (聚拢)    (偶尔 ) (音符)(回荡)

hén jì       ɡū  jì     zhǎnɡ wò   lüè ɡuò    dào tián   fàn qǐ  zhàn kāi

(痕迹)    ( 估计  )   (掌握 )    (掠过)     (  稻田 )  (泛起)(展开)

yuán yùn  guī lǜ   jùn qiào   zhèng zhòng 

(圆晕) (规律) (俊俏)  (郑重)

二、用标出加点字正确的读音。(抄写一遍)

似的(shì sì   吹皱(zòu zhòu  绽开(zhàn zhài

掠过(lüè nüè   吹拂(fó     傍花(bàng pàng

顷刻间(qīng qǐng 圆晕(yūn yùn

三、抄写下列词语一遍

(绿色)的希望    (和煦)的春风    (轻快)的脚步

(快乐)的音符    (清新)的空气    (参天)的大树

(美丽)的杏花    (俊俏)的翅膀   (剪刀似)的尾巴

 (金色)的童年   (青翠)的小树    (美丽)的版图

(绿色)的宝库    (明媚)的阳光    (精确)的时间

四、根据课文内容填空(抄写一遍)

1春天,满园的杏花开放了,这美好的春色是关也关不住的,一枝红杏已伸墙外来了。正如诗句 春色满园关不住,一枝红杏出墙来所说的一样。

2读着千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶一句,我不禁想起贺知章《咏柳》里的一句诗来:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

3《春日偶成》一诗描写了风和日丽的春日景色,其中抒发诗人春日郊游时愉快心情的诗句是: 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年描写春天美丽景色的诗句是“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”.

4《江南春》一诗中描写千里江南明媚可爱的春光的诗句是:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。借古讽今的诗句是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

5一棵树就是一座绿色工厂,片片枝叶都是快乐的音符,给我们送来清新的空气,让每个人都健康、幸福。多栽一棵树,就多增添一片新绿;亿万棵树连起来,就 染绿了祖国美丽的版图这段文字告诉我们植树有清新空气绿化环境的好处,因此我们要多植树造林。我还知道每年的 312日是我国的植树节。我能为保护树木写一句广告语:植树造林,人人造林

2.二三月间,微风轻轻地 吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来。千万条柔柳 展开了鹅黄色的嫩叶。青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都像 赶集似的聚拢来,形成了 灿烂无比 的春天。小燕子从南方 赶来,为春光增添了许多 生趣 

五、抄写并学会下列内容

1、拟人:把一个事物当作人来写,让它和人一样有感情、会说话、做人的动作。用拟人修辞手法的好处是可以使文章生动形象。

2、抄写下列拟人句

1)叫风沙乖乖低头,让百鸟翩翩起舞。

2)几对小燕子飞倦了,落在电线上休息。

3)就这样,鹬和蚌相持着,谁也不肯让谁。

4)春风吹,杏花露出了笑脸。

5)春风吹,青蛙从梦中醒来,跳出了家门。

6)蜜蜂在花丛中翩翩起舞。

7)布谷鸟在快乐地唱歌。

六、抄写下列词语,并写出词语意思。

春深似海:春色像大海一样深广。形容大地充满了明媚的春光。

风月无边:风月,清风明月,泛指美好的景色。形容风景极佳。

世外桃源:一般用来形容不受外界影响的地方或理想中的美好地方。

山外有山:指某一境界之外更有无穷的境界。比喻能人之外还有能人,说明即使再大的成就也不能骄傲自满。

飞瀑流泉:飞流直下的瀑布和娟娟流淌的泉水。

古木参天:参天,指高耸入云。形容树木很高。

诗情画意:诗画一般的美好意境。

蔚为壮观:汇聚成盛大壮丽的景象。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018